Пхническая библиотека

Авторы патента:


 

О П И С А Н И Е 231327

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Соеетских

Социалистическими

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 28.Ч 1966 (№ 1079481/25-8) Кл. 67а, 1 с присоединением заявки №

МГ1К В 24Ь

УДК 621.923.6.06 (088.8) Приоритет

Опубликовано 28.Ч.1969. Бюллетень № 18

Дата опубликования описания 17.Х.1969

Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете Министров

СССР

:1, : ! г1 1: аi

KPb >o, H. П. Дроздов и В. И. Лукин

И ./

Специальное конструкторско-технологическое бюро проектирования металлорежущего инструменга и оборудования

Авторы изобретения

Заявитель

С1АЯОК ДЛЯ ШЛИФОВАНИЯ ЙОДЙУХРЕНИЯ У ПРОРЕЗЯЬ1Х

ФРЕЗ

Известны станки для шлифования поднутрения у прорезных фрез, закрепляемых в планшайбе бабки изделия, получающей перемещение от механизма подачи, абразивным кругом, установленным в шлифовальной бабке, направляющие которой расположены параллельно направлению движения бабки изделия.

Предлагаемый станок отличается от известного тем, что в механизме подачи бабки изделия смонтирован плавающий червяк, концы которого выполнены в аиде наружных конических фрикционных полумуфт, взаимодействующих при помощи гидроплунжера с полумуфтой, закрепленной на выходном валу планетарного редуктора, а при помощи пружины— с полумуфтой, закрепленной на валу механизма ускоренного перемещения.

Это позволяет осуществить блокировку движений ручной подачи и ускоренный отвод бабки изделия.

Кроме того, для сокращения габаритов станка и улучшения условий его обслуживания направляющие шлифовальной бабки расположены перпендикулярно к направлению движения бабки изделия.

На фиг. 1 показана кинематическая схема описываемого станка; на фиг. 2 — механизм подачи бабки изделия.

gl

Фреза 1 устанавливается в планшайбе 2 бабки изделия 8, получает вращение от привода 4 и обрабатывается абразивным кругом

5, закрепляемым в шлифовальной бабке 6, пе5 ремещающейся при отводе по направляющим

7, расположенным перпендикулярно к направлению движения бабки изделия 8.

Ручное перемещение бабки изделия 8 при

10 подаче осуществляется от маховичка 8, закрепленного на валу 9 планетарного редуктора, содержащего сателлит 10 и колесо 11 внутреннего зацепления. На .водиле 12 посажена внутренняя полумуфта 18 конической фрик15 ционной муфты. Червяк 14 смонтирован на шарикоподшипниках 15 и 16. Концы червяка выполнены в виде наружных полумуфт 17 и

18. При подаче давления под гидроплунжер

19 последний перемещает червяк 14 до замы20 кания полумуфт 17 и 18. При этом движение, снимаемое с водила 12, передается червяку

14, который приводит во вращение червячное колесо 20, закрепленное на винте 21 подачи.

Гайка 22, сопряженная с винтом 21, закрепле25 на на бабке изделия 8.

Выборка зазоров в зацеплении планетарного редуктора производится пружиной 28, распирающей два полуколеса сателлита 10

Выборка зазоров в зацеплении червяка 14 с

30 червячным колесом 20, выполненным также

231321 из двух отдельных полуколес, осуществляется аналогичным способом, а выборка зазора в винтовой паре подачи — грузом 24.

Отскок бабки изделия 3 производится включением электродвигателя 25, от которого через зубчатые колеса 26, 27, 28 и 29 получают вращение вал 30 с полумуфтой 31. При отскоке давление из-под гидроплунжера 19 снимается, и червяк 14 под дейсгвием пружины 32 перемещается, сдвигая гидроплунжер

l9 до замыкания конических фрикционных полумуфт 18 и 31. При этом движение отскока через червячную и винтовую пары передается бабке изделия 3. Это движение используется также для наладочного ускоренного перемещения бабки изделия.

Таким образом, червяк 14 одновременно может быть подключен только к одной из кинематических цепей — цепи ручной подачи или цепи отскока, благодаря чему достигается блокировка этих движений.

Предмет изобретения

1. Станок для шлифования поднутрения у прорезных фрез, закрепляемых в планшайбе

5 бабки изделия, получающей перемещение от механизма подачи, абразивным кругом, установленным в шлифовальной бабке, отличающийся тем, что, с целью блокировки движений ручной подачи и ускоренного отвода бабки из10 делий, в механизме подачи бабки изделия смонтирован плавающий червяк, концы которого выполнены в виде наружных конических фрикционных полумуфт, взаимодействующих при помощи гидроплунжера с полумуфтой, за15 крепленной на выходном валу планетарного редуктора, а при помощи пружины — с полумуфтой, закрепленной на валу механизма ускоренного перемещения бабки изделия.

2. Станок по п. 1, отличающийся тем, что, 20 с целью уменьшения габаритов станка и улучшения условий его обслуживания, направляющие шлифовальной бабки расположены перпендикулярно к направлению движения бабки изделия.

Составитель Л. Дондочен

Редактор Н. Корченко Текред Т. П. Курилко Корректор Е. Н. Зубкова

Заказ 2582(4 Тираж 480 Подписное

ЦНИ ЛПН Кокьитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Пхническая библиотека Пхническая библиотека Пхническая библиотека 

 

Похожие патенты:

 // 236267

 // 282079
Наверх