Способ затылования фрез
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
= 3 ЗАЩ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 01.Х11,1966 (№ 1115823/25-8) Кл. 49b, 12/16
49а, 14 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 23с
В 23Ь
УДК 621.9-589.24: 621..914.02 (088.8) Комитет пс делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 08.Х111967. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 9. I I.1968
Автор изобретения
М. Я. Гольдфайн
Средневолжский станкостроительный завод
Заявитель
СПОСОБ ЗАТЫЛОВАИИЯ ФРЕЗ
Известен способ затыловапия фрез, ocvществляемый при вращательном движении изделия и возвратно-поступательном движении режущего инструмента в направлении к затылуемой поверхности с числом двойных ходов на оборот изделия, равным числу его зубьев. Однако при этом скорость резания ограничивается в связи с необходимостью быстрого вывода инструмента из стружечной канавки для исключения соударения инструмента и изделия.
Предлагаемый способ затылования фрез исключает зависимость скорости резания от времени выхода инструмента из стружечной канавки и создает возможность одновременной работы несколькими, например, двумя радиально расположенными резцами, что приводит к повышению производительности, Для этого режущему инструменту придают дополнительное качательное движение вокруг оси изделия навстречу направлению вращения изделия при рабочем ходе и в направлении вращения изделия при обратном ходе, а движение вдоль оси изделия режущему инструменту сообщают только во время рабочего хода.
На чертеже показана схема затылования фрезы двумя радиально расположенными резцами согласно изобретению.
Изделие 1 вращается с постоянной скоростью в направлении, указанном стрелкой 2.
Из положения, показанного на схеме, резец 8 и резец 4 одновременно начинают соответственно рабочий и холостой хода. Резец т поступательно движется по направлению стрелки 5 к оси изделия на величину затылования, поворачивается вокруг оси изделия по направлению стрелки 6 навстречу направлению вращения изделия, одновременно перемещаясь вдоль оси изделия по направлению стрелки 7.
Резец 4 при этом поступательно движется в направлении стрелки 8 от оси изделия на величину холостого хода, равную величине затылования, поворачивается вокруг оси изделия в направлении стрелки 9, совпадающем с направлением вращения изделия, не перемещаясь вдоль оси изделия.
За время рабочего хода, соответствующего повороту изделия на половину зуба, резец 8 формирует весь затылок как по величине самого затылка, так и по направлению спирали, так как этот резец вращается навстречу направлению вращения изделий и перемещается в направлении стрелки 7 вдоль оси изделия на величину шага, соответствующую повороту изделия на целый зуб.
В результате совпадения направлений поворота изделия и резца 4 при обратном ходе между передними гранями резца и изделия
30 сохраняется постоянный зазор, обеспечивающий свободный выход резца из стружечной канавки изделия (направление стрелки 8) без опасности столкновения благодаря отсутствию продольной подачи.
К моменту окончания рабочего хода резца
3 резец 4 приходит одновременно с зубом изделия в исходное положение для начала своего рабочего хода, который происходит за время поворота изделия на угол, соответствующий также половине зуба. При этом резец 4 поступательно перемещается в направлении стрелки 10 к оси изделия на величину затылования, поворачивается вокруг оси изделия в направлении стрелки 11 навстречу направлению вращения изделия, одновременно перемещаясь вдоль оси изделия по направлению стрелки 12. Резец 8, совершая обратный ход, поступательно движется в направлении стрелки 18 от оси изделия, поворачивается вокруг
4 оси изделия в направлении стрелки 14, не перемещаясь вдоль оси изделия.
Предмет изобретения
Способ затылования фрез, осуществляемый при вращательном движении изделия и возвратно-поступательном движении режущего инструмента в направлении к затылуемой поверхности с числом двойных ходов на оборот изделия, равным числу его зубьев, отличаюи ийся тем, что, с целью повышения производительности, режущему инструменту, например одному или нескольким радиально расположенным резцам, придают дополнительное качательное движение вокруг оси изделия навстречу направлению вращения изделия при рабочем ходе и в направлении вращсния изделия при обратном ходе, а движение вдоль оси изделия режущему инструменту сообщают только во время рабочего хода.
Составитель А. Болтухин
Редактор Т. Ч. Каранова Техред Т. П. Курилко Корректоры; И. Л. Кириллова и С. А. Башлыкова
Заказ 4677/4 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

