Каретка суппорта токарно-винторезного станка с корригирующим устройством
23l294
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Саветскив
Социалистическив
Республин бИ!.:но —:.à:-ка 4 ;Б, -т
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 09.!!1.1967 (№ 1141734/25-8) Кл. 49а, 36/02
49а, 23 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.V.1969. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 17.Х.1969
МПК В 23Ь
В 23b
УДК 621.941.25-229.2 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. Т. Левшунов и В. Н. Панин
Заявитель
КАРЕТКА СУППОРТА ТОКАРНО-ВИНТОРЕЗНОГО СТАНКА
С КОРРИГИРУЮЩИМ УСТРОЙСТВОМ
Известны устройства для корригирования перемещений суппорта, предназначенные для исправления ошибок кинем атической цепи или температурных деформаций. С помощью этих устройств корригирующее движение передается либо одному из звеньев кинематической цепи, либо узлам станка, обладающим большой массой, в результате чего корригпрующее движение искажается. Величина быстродействия и чувствительности таких устройств также невелика из-за значительности перемещаемых масс.
Предлагаемая каретка отличается зт известных тем, что она снабжена ползушкой, перемещаемой относительно нее с помощью гибкого элемента от одной из двух, в зависимости от направления нарезаемой резьбы, «оррекционных линеек за счет воздействия на нее,постоянной силы, создаваемой грузом, через регулируемый клиновой механизм с малыми углами наклона, смонтированный в направляющих с малым коэффициентом трения.
Кроме того, ползушка установлена в направляющих с малым коэффициентом трения, например в направляющих качения или гидростатических.
Такое выполнение позволяет повысить чувствительность и точность корригирующего устройства, а также использовать в цепи управления корригирующие приводы с малой жесткостью и высоким быстродействием при изготовлении прецизионных ходовых винтов.
На фиг. 1 показана каретка суппорта; на фиг. 2 — ползушка и клиновой механизм; на фиг. 3 — блок вращающихся щупов.
По направляющим станины ходовым винтом 1 и гайкой 2 перемещается каретка 8 суппорта, в пазу которой на направляющи. качения 4 размещена ползушка 5. С помощью
10 регулировочных винтов 6 в ползушке установлены закаленные клинья 7, между которыми в направляющих 8 качения (или гпдростатичес«их) расположен выступ поперечных салазок 9. На ползушку 5 постоянно действует вес
1о груза 10 через трос 11.
С другой стороны, ползуш«а 5 через стальную ленту 12 свя-ана с кареткой 18 блока щупов, в подшипниках 14 которой установлены щупы 15. В зависимости от направления
20 нарезаемой резьбы каждьш из щупов 15 взаимодействует с одной пз коррекционных линеек 16. Для того, чтобы ввести в контакт с одной из линеек нужный щуп, поворотом винта 17 освобождают рычаг 18, выводимый npy2s жиной фиксатора 19 из одного из пазов, выполненных в торце каретки 18, и вращением маховичка 20 поворачивают корпус 21 вместе со щупом 15.
Информация от коррекционной линейки че3Q рез щуп 15 и каретку 18 передается клпново231294 му механизму, смещение клиньев 7 которого в направляющих 8 вызывает, перемещение поперечных салазок в направлении, параллельном оси нарезаемого винта.
Предмет изобретения
1. Каретка суппорта токарно-винторезного станка с корригирующим устройством, отличающаяся тем, что, с целью повышения чувствительности и точности корригирующего устройства, а также использования в цепи управления корригирующего привода с малой жесткостью и высоким быстродействием при изготовлении прецизионных ходовых винтов, каретка снабжена ползушкой, перемещаемой относигельно нее с помощью гибкого элемента от одной из двух, в зависимости от направления резьбы, коррекционных линеек за счет воздействия на нее постоянной силы, создаваемой грузом, через регулируемый клиновой механизм с малыми углами наклона, смонтированный в направляющих с малым
10 коэффициентом трения.
2. Каретка по п. 1, отличающаяся тем, что ползушка установлена в направляющих с малым коэффициентом трения, например в направляющих качения или гидростатических.


