Устройство для обработки изделий в вибрирующем барабане
I67I54
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.Ч1.1963 (№ 843833/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.Х11.1964. Бюллетень ¹ 24
Дата опубликования описания 12.1.1965
Кл. 67а, 23
МПК В 24Ь
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
УДК,Г
Г
1Автор изобретения
Д. Д. Малкин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ
В ВИБРИРУЮЩЕМ БАРАБАНЕ
Под(гисная гругггга № 106
Для обработки изделий, преимущественно в абразивной среде, применяются устройства с вибрирующими барабанами, в которые обрабатываемые детали загружаются вместе с абразивным наполнителем.
Сущность описываемого устройства заключается в том, что для интенсификации и улучшения равномерности обработки, облегчения автоматизации процесса и упрощения наладки на оптимальный режим барабан выполнен цилиндрическим с вертикальной осью, а дебалансный вал шарнирно укреплен на столе, несет на концах по одному смещенному один относительно другого неуравновешенные грузы (дебалансы) и удерживается в наклонном положении под регулируемым к оси барабана углом. Этот вал является либо валом двигателя (электрического, гидравлического или пневматического), либо является простым валом, соединенным при помощи той или иной передачи с двигателем, укрепленным на основании установки.
На чертеже схематически изображено опи. сываемое устройство в двух проекциях и дано разложение центробежных сил от неуравновешенных грузов.
Барабан 1 цилиндрической формы установлен на раме 2, на которой с помощью двух соосных полуосей подвешен вал с неуравновешенными грузами 8 и 4. Полуоси позволяют устанавливать вал под произвольным углом к горизонту при помощи податливой на кручение связи, например резиновой втулки
5, жесткой в радиальном и осевом направлениях. Вал может поворачиваться, например, червячным механизмом или вручную, с последующей фиксацией винтом (как показано на чертеже).
Закрепленные на валу под углом г1 друг к
10 другу два неуравновешенных груза создают при вращении с круговой частотой î центробежные силы:
P — — k со -, Р,=k> в-, где k, и Ь вЂ” статические моменты неуравновешенных грузов.
1 Как видно из многоугольника сил, показанного на чертеже, вращающая сила равна:
Р= / Р, + Р- +2Р, ° Р cps, а момент выражается формулой:
Ч = P„L сов о 1 =
1 — Р, + Р, — 2РгР, cos q L cos в t
Ф причем сдвиг фаз ср между максимумом момента М и горизонтальным положением силы равен:
1 4 Р + Р „— Р-, y = arccos n
30 (L — расстояние между грузами).
167154
Предмет изобретения
cut м
Составитель Т. Винник
Техред Ю. Баранов
Редактор Л. Струве
Корректор О. И. Попова
Заказ 3545/15 Тираж 1475 Формат бум. 60)(90з Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Под действием момента и силы корпус с барабаном совершает на мягких амортизаторах 6 поступательное движение по эллиптической траектории в плоскости вращения грузов и гармоническое колебание вокруг оси, перпендикулярной к оси вала. При горизонтальном расположении вала засыпанный в барабан материал совершает сложное движение, которое можно упрощенно представить как результат сложения двух величин скоростей вращения вокруг вертикальной и горизонтальной осей. Изменяя угол гр и величину грузов, можно менять величину скоростей вращения вокруг этих осей н их соотношение, что дает возможность получать оптимальные режимы. Режим регулируют на ходу машины поворотом оси вала.
Устройство для обработки изделий в вибрирующем барабане, закрепленном на подпружиненном столе, преимущественно в абразивной среде, с использованием дебалансного привода, отличающееся тем, что, с цель1о интенсификации процесса, облегчения автоматизации и упрощения наладки на оп10 тимальный режим, барабан выполнен цилиндрическим с вертикальной осью, а дебалансный вал шарнирно закреплен на столе, имеет на своих концах смещенные относительно друг друга неуравновешенные грузы
15 и удерживается под регулируемым углом к оси барабана.

