Способ оценки изо.метричности абразивного зерна
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
23I2l3
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42/, 13/04
67с, 1
Заявлено 22.Xl.i 966 (№ 1114633/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15,Х1.1968. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 14.III.1969
МПК G Oln
В 24d
УДК 621.921.02:543.24 (088.8) Комитет по делам изобретеиий и открытий лри Совете Министров
СССР
Автор изобретения
С. К. Розин
Заявитель
СПОСОБ ОЦЕНКИ ИЗОМЕТРИЧНОСТИ АБРАЗИВНОГО ЗЕРНА
Предмет изобретения
Известные способы оценки изометричности абразивного зерна трудоемки и не обеспечивают высокой достоверности результата.
С целью снижения трудоемкости и повышения достоверности оценки по предложенному способу выделяют от абразивного зерна узкий гранулометрический класс, засыпают полученное однородное по крупности зерно при строго постоянных условиях в сосуд, определяют истинный его объем и принимают за меру изометричности долю истинного объема в общем объеме, занимаемом зерном.
Доля истинного объема зерен без объема пустот между ними, зависит от степени изометричности зерен в силу их хаотического расположения. Чем равномернее зерна по своим объемам, тем они компактнее и тем выше доля их истинного объема, достигающая максимум однородности.
При сохранении постоянных однородностей гранулометрического состава зерен и условий их засыпки доля истинного объема зерен характеризует степень их изометричности.
Для оценки изометричности выделяют узкий класс крупности зерна, засыпают в сосуд до отметки объема, определяют истинный вес зерен в этом объеме расчетом или экспериментально и вычисляют искомый коэффициент изометричности по формуле:
5 истинный объем зерна коэффициент изометричности— общий объем зерна и пустот
Способ оценки изометричности абразивного
15 зерна, основанный на принципе определения истинного объема материала, от,тича ощийся тем, что, с целью снижения трудоемкости и повышения достоверности оценки, выделяют от абразивного зерна узкий гранулометриче20 ский класс, засыпают полученное однородное по крупности зерно при строго постоянных условиях в сосуд, и за меру изометричности принимают долю истинного объема помещенных в сосуд зерен в общем объеме, занимае25 мом зерном.
