Устройство для определения пористости пленок
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42k, 47
42k, 51
Заявлено 17.Х1.1966 (¹ 1113155/23-5) с присоединением заявки №
МПК G 01п
G 011
УДК 620.192.47-416 (088.8) Приоритет
Опуб IHKOBBIIO 26.1.1968. Бюллетень ¹ 5
Дата опубликования описания 27.111.1968
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Лвторы изобретения
В. М. Чесунов и В. И. Чибискова
Заявитель
Московский технологический институт легкой промышленности
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОРИСТОСТИ ПЛЕНОК
Предмет изобретения
Известны устройства для определения пористости материалов, например пленок, состоящее из разделенной на две полости испытываемым образцом камеры и регистрирующего прибора.
В предложенном устройстве камера образована зажимающими испытываемый образец дисками, на поверхности которых нанесены спиралеооразные канавки. Это позволяет сократить время эксперимента и использовать способ газовой хроматографии.
На чертеже дана принципиальная схема устройства.
Устройство для определения пористости пленок состоит из двух бронзовых дисков 1 и
2 со шлифованными внутренними поверхностями. Диски снабжены спиралеобразными канавками 8 глубиной 0,6 мм. Общая длина канавки каждого диска 5 м. Начало 4 и конец 5 канавки верхнего диска 1 соединены с коммуникациями хроматографа соответственно с блоком подготовки газа-носителя и. детектором хроматографа. На коммуникациях, идущих от устройства к детектору, имеются краны 6. Устройство включается в газовую сеть, хроматографа ХЛ-4 вместо хроматографической колонки через штуцеры 7. Между дисками помещается исследуемая пленка 8. Спиралеобразные канавки 8 на дисках расположены зеркально к пленке 8 так, что при сборке устройства положение обеих канавок 8 совпадает.
В качестве газа-носителя используют азот или гелий с объемной скоростью 1 л/ч.
Устройство работает следующим образом.
В хроматограф микрошприцем вводят порцию 0,01 мм жидкого адсорбата, пары которого под влиянием газа-носителя попадают в канавку 8 верхнего диска устройства и входят в контакт с пленкой. В результате определения получают хроматограмму, состоящую из одного пика, форма которого зависит от поверхности пленки. По десорбционной кривой пика строят изотерму адсорбции и проводят расчет поверхности и пористости обычными методами (БЭТ). Определение проводят при температуре ниже температуры кипения адсорбента.
Устройство для определения пористости пленок, состоящее из разделенной на две полости испытываемым образцом камеры и регистрирующего прибора, отличающееся тем, что, с целью сокращения времени эксперимента и использования способа газовой хроматографии, камера образована зажимающими испытываемый образец дисками, на поверхности
30 которых нанесены спиралеобразные канавки.
209825 г 1
Редактор И, С. Коган
Заказ 487/4 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете М нистрон СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель М. В. Каляева
Техред T. П. Курилко
Корректоры: Н. И. Быстрова и 3. И. Тарасова

