Патент ссср 231189
ПИ АНИЕ союз Советских
Социалистическик
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14Х1.1967 (¹ 1165699/29-33) Кл. 42k, 49/02 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК G Oln
УДК 620.172.24 (088.8) Комитет по утопай ттаосретений и открытий при Совете йтинистрое
QGCP
Опубликовано 15.XI.1968. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 21.III.1969
Авторы изобретения
H. Н. Шерлаймов, Б. И. Гайдаш, В. Н. 1 лущенко, Г. А. Трушкин, П. К. Купливацкий и Б. А. Телеус
Заявитель
Центральная научно-исследовательская лаборатория треста
«Электросетьизоляция»
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЪ ТАНИЯ ПОДВЕСНЫХ ИЗОЛЯТОРОВ
Известна установка для испытания подвесных изоляторов, содержащая роторное устройство для испытания на разрыв и камеру с токоведущей шиной для испытания на электрический пробой. 5
Предложенная установка в отличие от известной позволяет механизировать процесс испытаний. Это достигается тем, что роторное устройство установки выполнено с укрепленными на его валу роторным столом с нижни- 10 ми силовыми узлами, промежуточным силовым диском и звездочкой, являющейся ведущим звеном цепного конвейера, соединяющего роторное устройство с камерой испытания на электрический пробой и имеющего подвес- 15 ки для изоляторов.
Каждый силовой узел состоит из стержня с захватом, опирающегося на диафрагму гидравлического силоизмерителя, и ходового винта, кинематически связаннного с приводом. 20
С целью механизации снятия изоляторов, выдержавших и не выдержавших испытаний, установка снабжена пневматическими сталкивателями, сблокированными с цепным конвейером и состоящими из пневмоцилиндра с 25 поршнем, шток которого связан со сталкивающей планкой.
На фиг. 1 представлена описываемая установка, продольный разрез; на фиг. 2 — то же, Зэ план с частичным разрезом по промежуточному силовому диску; на фиг. 3 — разрез по оси силового узла и на фиг. 4 — узел подвески цепного конвейера.
На вертикальном валу 1 жестко закреплены ведущая звездочка 2 цепного конвейера. промежуточный силовой диск 8, роторный стол
4 с нижними силовыми узлами 5. Вал 1 установлен в подшипниках б и 7. Вращение вала осуществляется от электродвигателя 8 через редуктор 9, шестерню 10 и венцовую шестерню 11.
Звездочка 2 связана с натяжной звездочкой
12 пластинчатой тяговой цепью 18, которая огибает обе звездочки в горизонтальной плоскости. К пластинам цепи 18 прикреплены поводки 14, связанные с поводками 15 подвески
1б. Подвески 1б заканчиваются пестиками 17 с язычками 18, на которые подвешиваются испытуемые изоляторы. На подвеске 1б также имеется шейка 19 и буртик 20, предназначенные для опоры подвески на диск 3 на время приложения заданной нагрузки при испытании.
Для перемещения подвесок 1б по всей длине пути, за исключением интервала от позиции установки до позиции съема с промежуточного диска испытуемых изоляторов, укреплены направляющие 21. Натяжная звездочка 12 установлена в подшипниках 22 и 28, 231189
Напряжение в камеру 24 электрических испытаний подают по шине 25, изолированной от остальных узлов и механизмов.
Для удаления отбракованных изоляторов после механических испытаний предусмотрен пневматический сталкиватель 2б, а при электрических испытаниях — сталкиватель 27.
Для снятия изоляторов, выдержавших испытания, предназначен пневматический сталкиватель 28.
Емкость 29 служит для приема изоляторов, отбракованных в камере электроиспытаний.
Для отклонения ведомой ветви цепи конвейера установлены отклоняющие звездочки
80. Каждый силовой узел 5 состоит из стержня 81 с закрепленным на нем захватом 82 и замком 88, закрываемым пневмозажимом 84, винта 85, гайки 86, червячного колеса 87, червяка 38, электродвигателя 89 с упругой муфтой 40, смонтированной в корпусе 41 гидравлического манометрического силоизмерителя
42 с диафрагмой 48 и контактным манометрическим силомером 44.
Стержень 81 опирается через систему коромысел 45 и сферического упора 4б на диафрагму 43.
Для питания электропривода силовых узлов 5, системы блокировки и сигнализации установлены кольцевые троллеи 47, а на роторном столе 4 — токосъемники 48.
Распределение сжатого воздуха к исполнительным механизмам силовых узлов для закрывания захватов, поступающего по трубопроводу 49 через вертикальный вал 1, осуществляется коллектором 50.
Установка работает следующим образом.
Изоляторы, подлежащие механическим и электрическим испытаниям, подвешиваются шапками к подвескам lб на пестики 17 набегающей ветви подвесного конвейера и перемещаются к промежуточному силовому диску 8.
Так как ведущая звездочка 2 цепи конвейера, диск и стол 4 жестко закреплены на валу
1 и вращаются вместе с ним, то подвеска с изолятором, подводимая к диску, захватывается им за цилиндрическую шейку 19 аналогично тому, как звездочка захватывает ролик обегающей ее цепи, и ведется по окружности соосно с центрами захватов 82 силовых узлов 5.
В момент захвата подвески диском 3 она сбегает с направляющих 21 и опирается буртиком 20, находящимся над цилиндрической шейкой 19, на верхнюю плоскость диска. В это же время раскрытый захват 82 захватывает пестик изолятора и закрывается, после чего включается электродвигатель 89 и производится испытание изолятора на растяжение при заданной испытательной нагрузке, которая контролируется силометром 44, в течение заданного временй, определяемого поворотом вокруг оси вала с позиции ввода подвески с изолятором на диск до позиции вывода подвески с него.
На позиции вывода подвески с промежуточного диска захваты нижнего силового узла раскрываются, освобождая пестик изолятора, который сходит с подвеской по касательной с диска 8 на направляющие рельсы сбегающей зр ветви подвесного конвейера и вводится в камеру электроиспытаний.
Изоляторы, не выдержавшие механических испытаний, в момент выхода с промежуточного диска 8 сталкиваются с подвески в специальную емкость пневматическим сталкивателем 2б, приводимым в движение нижним силовым узлом 5 через золотник управления, В камере электроиспытаний изоляторы на подвесках проходят над токоведущей шиной
25 и испытываются на пробой. Изоляторы, выдержавшие электрические испытания, в конце камеры сталкивателем 28 с пестика подвески сбрасываются на наклонную плоскость приемного устройства, а не выдержавшие сталкивателями 27 — в специальную емкость 29.
Управление сталкивателями электрическое и действует только при прохождении пробитого изолятора. зр
Предмет из обретен и я
1. Установка для испытания подвесных изо-. ляторов, содержащая роторное устройство для испытания на разрыв и камеру с токоведущей. шиной для испытания на электрический пробой, отличающаяся тем, что, с целью механизации процесса, роторное устройство установ4р ки выполнено с укрепленными на его валу роторным столом с нижними силовыми узлами, промежуточным силовым диском и звездочкой, являющейся ведущим звеном цепного конвейера, соединяющего роторное устройство
45 с камерой испытания на электрический пробой и имеющего подвески для изоляторов.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что каждый из силовых узлов состоит из стержня с захватом, опирающегося на диафрагму гидравлического силоизмерителя, и ходового винта, кинематически связанного с приводом.
3, Установка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью механизации снятия изоляу торов, выдержавших и не выдержавших испытания, она снабжена пневматическими сталкивателями, сблокированными с цепным конвейером и состоящими из пневмоцилиндра с поршнем, шток которого связан со сталкиваюбр щей планкой.
Редактор Э. Н. Шибаева
Составитель А. Нечаев
Текред Т. П. Курилко Корректор В. В. Крылова
Заказ 310/11 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



