Способ определения эластических свойств волокон
ОПИСАНИЕ 21 277
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42k, 50
Заявлено 24 1.1967 (№ 1131769/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК G Oln 3/ОУ
УДК 620.179(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано ЗОХ.1968. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 29Л П1.1968
Авторы изобретения
Е. П. Волков, К. С. Тугеев, Л. П. Разумовская и А. И. Меос
Заявитель
Ленинградский институт текстильной и легкой промышленности им. С. М. Кирова
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭЛАСТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ВОЛОКОН
Важнейшие свойства текстильных изделий, которые характеризуют качество волокна, например несминаемость, теплопроводность, сохранение размеров, в значительной степени зависят от эластических свойств волокон, т. е. от способности материала восстанавливать свои размеры и форму после снятия деформирующего усилия.
Существующие способы определения эластических свойств штапельных волокон сжатием их массы и последующим измерением эластической деформации трудоемки и не обеспечивают достаточно точных результатов.
Установлено, что электропроводность волок. на зависит от его эластических свойств, и на этом основании предлагаемый способ определения эластических свойств заключается в замере электропроводности волокна при различных его объемах, получаемых в результате неоднократного сжатия и снятия нагрузки с образца, и последующего построения кривых эластичности волокна в зависимости от полученных данных электропроводности и объема.
На чертеже изображено приспособление для осуществления предложенного способа.
Цилиндр 1 приспособления, изготовленный из диэлектрического материала, снабжен верхним подвижным и нижним неподвижным токопроводящими основаниями 2 и 8. Последние включены в электрическую цепь, состоящую из микроамперметра 4, вольтметра 5, потенциометра б и выпрямителя постоянного тока 7.
Исследуемый образец волокна 8 закладывают в цилиндр, при помощи маховика 9 сжимают волокно до определенного объема при расстоянии l между электродами, фиксируя их показанием по шкале 10 стрелкой 11.
Для данного объема волокна при фиксированном значении напряжения, отмечаемом вольтметром 5, и измерении величины силы тока микроамперметром 4 определяют величину электропроводности
15 у=
Величину у электропроводности определяют при различных объемах в результате неоднократных сжатий и снятий нагрузки с образца волокна.
По полученным данным устанавливают зависимость электропроводности от объема волокна (или от расстояния l между электрода ми) .
По полученной зависимости у = f(l) строят кривые эластичности волокна.
Предмет изобретения
Способ определения эластических свойств
30 волокон, отличающийся тем, что, с целью по219277
Составитель М. Лиманова
Редактор Т. В. Данилова Техред Т. П. Курилко Корректор М. П. Ромашова
Заказ 2359/17 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 лучения более точных результатов, определение эластических свойств осуществляют путем замера электропроводности волокна при различных об.ьемах его, получаемых в результате неоднократного сжатия и снятия нагрузки с образца, и последующего построения кривых эластичности волокна в зависимости от полученных данных электропроводности и объема .

