Вертикально-замкнутый конвейер
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬРЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
23I065
Союз Советскио
Социалистических
Республик .1;r . М ва, Всет ттЕ щ ре пмт нтпо--, овекич „м бм лнотекафБА, Зависимое от авт. свидетельства N
Заявлено 29 1Ч.1964 (№ 897661/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15,Х1.1968. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 21.III.1969
Кл. 31Ь, 9/14
81с, 4
МПК В 27d
В 65g
УДК 621.74.045:621..867.17 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
CCCP
Авторы изобретения
Н. В. Арцишевская и В. Ф. Митрофанов
Заявитель
Научно-исследовательский институт технологии автомобильной промышленности
ВЕРТИКАЛЪНО-ЗАМКНУТЫЙ КОНВЕЙЕР
Предмет изобретения
Известны вертикально-замкнутые конвейеры, применяемые в цехах литья по выплавляемым моделям, обеспечивающие автоматизацию какой-либо одной операции по изготовлению модельных и керамических блоков (например, сушку блоков) и состоящие из привода, тягового элемента, натяжных и поворотных устройств. Недостатком этих конвейеров является то, что они имеют небольшую длину (обычно не более 200 м) из-за возникающих больших тяговых усилий.
Предложенный вертикально-замкнутый конвейер может иметь практически неограниченную длину, так как тяговое усилие передается в нескольких точках цепи.
Это дает возможность автоматизировать все операции по изготовлению модельных и керамических блоков и увеличить производительность труда. Для этого на валу привода конвейера установлены приводные звездочки, число которых соответствует количеству участков цепи.
Цля получения качественной керамической оболочки блока подвеска шарнирно установлена в ушке, приваренном к тяговому элементу, и имеет возможность перемещения по направляющим с помощью ролика.
На чертеже изображена схема конвейера.
Конвейер состоит из привода 1, цепи 2 с подвесками 3, приводного вала 4, приводных звездочек 5, натяжных станций б. На вертикальных и горизонтальных участках конв.йера перегибы цепи выполняются с IIOMQL„ bio звездочек 7. Подвеска смонтирована на валу
5 8 с помощью подшипников 9 и шарнирно установлена в ушке 10, приведенном к цепи конвейера, что обеспечивает горизонтальное расположение подвески на вертикальных уч;.стках конвейера. На горизонтальных же участ10 ках такое положение подвески обеспечив;elся опорой ролика 11 подвески на направляющие 12. Стояк И с блоком надевается íà llcäвеску и закрепляется на ней с помощью байонетного зажима 14.
15 На конвейере выполняют сборку моделей в блоки, обмазку блоков, обсыпку, сушку, выплавку модельной массы из блоков, очистку стояков.
1. Вертикально-замкнутый конвейер для литья по выплавляемым моделям, включаю25 щий привод, тяговый элемент с подвесками, натяжные и поворотные устройства, отли ыюи ийся тем, что. с целью повышения производительности, на валу привода конвейера установлены приводные звездочки, число которых
30 соответствует количеству. участков цепи.
231065 лена в ушке, приваренном к тяговому элементу, и имеет возможность перемещения по направляющим с помощью ролика, lО
Редактор Н. С. Коган Техред Л, К. Малова Корректор С. Ф. Гоптаренко
Заказ 291/14 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
2. Конвейер по п. 1, отличаюыийся тем, что, с целью получения качественной керамической оболочки блока, подвеска шарнирно установУеее А ,Лжа лайг

