Подвесной грузонесущий конвейер
222242
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик к т . „, Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ОЗ.V.1967 (¹ 1153856/27-11) Кл. 81е, 145 с присоединением заявки №
Комитет по делам изобретений и открмтий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 17.V11.1968. Бюллетень № 22
Дата опуоликования описания 25.IX.19б8
МПК В 65g
УД К 621.867.154.2(088.8) Лвторы изобретения
Заявитель
В. В. Пужай, Г. М. Короть и М. М. Сидоров
Украинское проектно-конструкторское отделение Центрального проектно-конструкторского бюро «Союзпроммеханизация»
ПОДВЕСНОЙ ГРУЗОНЕСУЩИЙ КОНВЕЙЕР
Известны подвесные грузонесущие конвейеры, включающие ходовые каретки, перемещаемые приводным тяговым органом по монорельсовому пути и несущие подвески для транспортируемых грузов. Однако при соответствующих технологических операциях невозможна кратковременная остановка подвесок без отключения привода конвейера.
В предложенном конвейере для автоматизации загрузки и разгрузки подвесок с кратковременной их остановкой без отключения привода конвейера к корпусу каждой каретки жестко прикреплена в наклонном положении серьга. В ее продольном пазу расположен ролик с осью, на концах которой подвешена подвеска и укреплены катки, взаимодействующие с одним плечом поворотного двуплечего рычага. Этот рычаг установлен на монорельсовом пути в местах загрузки и разгрузки подвесок и снабжен на втором плече противовесом.
Для предотвращения заклинивания ходовых кареток на монорельсовом пути в местах загрузки и разгрузки подвесок находятся контршины, с которыми взаимодействуют катки ходовых кареток.
На фиг. 1 дан общий вид участка конвейера сбоку; на фиг. 2, 3, 4 — три последовательных положения подвески при перемещении тяговой цепи.
Ходовые каретки 1 перемещаются при помощи приводного тягового органа — цепи 2 по монорельсовому пути 8. К корпусу ходовой каретки 1 жестко прикреплена в наклонном положении серьга 4, в продольном пазу а которой расположен ролик 5 с осью 6. На оси 6 подвешена подвеска 7 и укреплены по ее концам катки 8. В местах загрузки и разгрузки конвейера установлен поворотный дву10 плечий рычаг, с одним плечом 9 которого взаимодействуют катки 8, а на другом укреплен противовес 10. Здесь же на монорельсовом пути расположены контршины 11, с которыми взаимодействуют катки ходовой ка15 ретки 1.
Конвейер работает следующим образом.
Тяговой цепью 2 ходовая каретка перемещается по монорельсовому пути и несет под20 веску 7, которая подвешена на оси 6. В течение перемещения ось 6 с роликом 5 находится в нижней части паза а, как показано на фиг. 2.
Когда ходовая каретка подходит к месту
25 загрузки или разгрузки конвейера, катки 8 начинают взаимодействовать с плечом 9 двуплечего рычага. При этом серьга 4 начнет перемещаться вперед, а подвеска 7 задержится на месте за счет взаимодействия плеча 9 с
30 роликом 5, который перемещается в пазу а.
222242
Предмет изобретения
Фиг t
due q
Ф иг 3
Составитель И. Швырева
Текред А. A. Камышникова Корректор Л. В. Наделяева
Редактор Н. Вольпина
Заказ 2706/20 Гира>к 630 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр Сапунова, 2
Противовес 10 установлен таким образом, что момент поворота рычага относительно оси поворота А — А был больше момента силы трения качения ролика 5 в пазу а относительно той же оси. В крайнем левом положении серьга упрется в ролик 5, и плечо 9 начнет поворачиваться за счет действия цепи 2.
Возврат подвески в исходное положение осуществляется по наклонному пазу а под действием составляющей ее веса.
1. Подвесной грузонесущий конвейер, включающий ходовые каретки, перемещаемые приводным тяговым органом по монорельсовому пути и несущие подвески для транспортируемых грузов, отличающийся тем, что, с целью автоматизации загрузки и разгрузки подвесок с кратковременнои их остановкой без отключения привода конвейера, к корпусу каждой каретки жестко прикреплена в на5 клонном поло>кении серьга, в продольном па зу которой расположен ролик с осью, на концах которой подвешена подвеска и укреплены катки, взаимодействующие с одним плечом поворотного двуплечего рычага, установ10 ленного на монорельсовом пути в местах загрузки и разгрузки подвесок и снабженного на втором плече противовесом.
2. Конвейер, по п. 1, отличающийся тем, что, с целью предотвращения заклинивания
15 ходовых кареток, на монорельсовом пути в местах загрузки и разгрузки подвесок расположены контршины, взаимодействующие с катками ходовых кареток.

