Конвейер для производства облицовочных керамических плиток методом литья
О П И С А Н И Е l66894
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 160090
Заявлено 1.XI.1963 (№ 863971/29-14) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 01.XII.1964. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 8.II.1965
Кл. 80а, 541о
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК В 28с
УДК
4 » ٠— -C0
И. И. Жаров, В. И. Кац, А, И. Пеккер, Ю. Л. Петровский,; 3 7/-;,, -., -.
И. М. Фитерман, В. И. Шелунцов, Д. И. Шлевин и А. И. Шор ;. -".,, 5Eq,": . ., 11," 77 "
Авторы изобретения
Заявитель
КОНВЕЙЕР ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
ОБЛИЦОВОЧНЫХ КЕРАМИЧЕСКИХ ПЛИТОК МЕТОДОМ ЛИТЪЯ
Подписная группа № 178
В основном авт. св. № 160090 описан конвейер для производства облицовочных керамических плиток методом литья, оборудованный клиноременными транспортерами, литейными зачистными, выравнивающими и резательными устройствами. Характерной особенностью этого конвейера является расположение клпноременных транспортеров под углом 90 друг к другу и соединение их угловой и передаточной станцией, причем угловая станция выполнена в виде передаточного троса. 3ачистное устройство конвейера оборудовано регулировочным механизмом, выравнивающее устройство выполнено в виде четырехзвенника.
Предлагаемый конвейер обеспечивает повышение качества плиток и производительности. Достигается это тем, что над последним по ходу технологического процесса транспортером установлены направляющая рама и каретка, совершающая в ней возвратно-поступательные движения при помощи кривошипно-шатунного механизма. На каретке шарнирно укреплен угловой двуплечий рыгач с роликом и толкателем, взаимодействующими соответственно с неподвижными упор агни и подпружиненной поворотной собачкой. Упоры установлены на направляющей раме. Поворотная собачка закреплена на каретке.
Транспортер, расположенный под литейными устройствами, выполнен в виде рольганга с резиновыми дисками, установленными на валах.
5 На фиг. 1 схематически изображены направляющая рама и каретка с приводом; на фиг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг. 3 — рольганг, установленный под литейным устройством. !
О Конвейер включает направляющую раму 1, каретку 2, кривошипно-шатунный механизм 8, рычаг 4, ролик 5, толкатель б, неподвижные упоры 7, собачку 8, резиновые диски 9 и валы 10. !
5 Плитка, продвигающаяся по транспортеру
11, поступает на угловую станцию и при своем движении через у пор 12 и систему рычагов 18 включает однооборотную муфту 14, которая передает вращательное движение от
20 электродвигателя 15 на кривошипно-шатунный механизм 8. При этом каретка 2 совершает один возвратно-поступательный цикл в направляющей раме 1 и сталкивает плитку с угловой станции на транспортер 1б. Переме25 щение .лебедки в перпендикулярном направ,пении осуществляется устройством, расположенным на каретке. В момент движения каретки в переднее крайнее положение перекидной толкатель б, продолжая свое движение
30 вперед, сталкивает плитку на конечный транс166894 портер 1á. В конце рабочего хода ролик 5 рычага 4 доходит до неподвижного упора 7, переводит толкатель в верхнее положение, в котором толкатель удерживается собачкой 8.
В таком положении каретка совершает холостой ход, возвращаясь в исходное положение, над поданной очередной плиткой для передачи на транспортер. Дойдя до неподвижного упора, толкатель возвращается в исходное положение, и цикл повторяется.
Над литьевыми устройствами конвейера вместо транспортирующих органов — клиновых ремней установлено специальное устройство — приводной рольганг. Это позволило исключить унос шликеров транспортирующими органами при их поливе на подставкиплитки и предотвратить затекание шликеров на тыльную сторону.
Приводной рольганг представляет сосой ряд последовательно установленных приводных валов 10 с тонкими резиновыми дисками
9, которые получают вращательное движение от привода 17 при помощи цепной передачи
18.
Предмет изобретения
Конвейер для производства облицовочных керамических плиток методом литья по авт. св. № 160090, отличающийся тем, что, с целью обеспечения повышения качества плиток и производительности, над последним, по ходу
10 технологического процесса, транспортером установлены направляющая рама и совершающая в ней возвратно-поступательные движения при помощи кривошипно-шатунного механизма каретка, на которой шарнирно ук15 реплен угловой двуплечий рычаг с роликом и толкателем, взаимодействующими соответственно с неподвижными упорами, установленными на направляющей раме, и подпружиненной поворотной собачкой, укрепленной на
20 каретке, а транспортер, расположенный под литейными устройствами, выполнен в виде рольганга с резиновыми дисками, установленными на валах.
166804
Фиг. 2
Фиг. 3
Составитель Й. А. Рудакова
Редактор Э. Н. Шибаева Техред Т. Il. Курилко Корректор Л. Е. Марисия
Заказ 3651/5 Тираж 700 Формат бум. 60)(90>/8 Объем 0,27 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


