Станок для навивки и приварки к трубам теплообменников спирального оребрения
О П И С А Н И Е 23I042
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Саюэ Соввтваиа
Социалистичвскиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 07.1.1965 (№ 937510/25-27) Кл. 21h, 29/11 с присоединением заявки №
МПК Н 05Ь
УДК 621.791.763.1,037:
:66.045.1(088.8) Приоритет
Опубликовано 15.XI.1968. Бюллетень ¹ 35
Дата опубликования описания 27.III.1969
Комитет по делам иэобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
П. M. Приходько
Институт электросварки им. Е. О. Патона
Заявитель
СТАНОК ДЛЯ НАВИВКИ И ПРИВАРКИ К ТРУБАМ
ТЕПЛООБМЕННИКОВ СПИРАЛЬНОГО ОРЕБРЕНИЯ
Существующие станки для навивки и приварки к трубам теплообменников спирального оребрения не обеспечивают достаточно стабильного прижима электродов к изделию в динамическом режиме работы.
Предложенный станок отличается тем, что с целью повышения качества оребренпя в привод подачи трубы встроена муфта фиксирования трубы, а привод электродов выполнен в виде подвижных пневматических цилиндров, обеспечивающих стабильный прижим электродов к трубе.
Станок показан на фиг. 1 — 3.
Электродвигатель 1 приводит в движение привод электродов, состоящий из эксцентриков 2, шатунов 8 и подвижных пневмоцилпндров 4, к которым подводится сжатый воздух через редуктор. Поршни 5 связаны со сварочными электродамп 6, которые при помощи гибких шнн соединены со сварочным трансформатором. От того же электродвигателя работает привод пуансонов, состоящий из эксцентриков 7, шатунов 8, коленчатых рычагов 9 и пуансонов 10 предварительной формовки, давление на которые передается пружинами 11.
Подлежащую оребрению трубу (см. фиг.3) подают в центральное отверстие оправки 12, которая через поводок 18 и шатун 14 связана с кривошипом 15, приводимым электродвигателем 1. При повороте поводка 18 собачка 16 поворачивает храповос колесо 17, которое в свою очередь поворачивает жестко связанную с ним оправку 12, подающую муфту 18 и фиксирующую муфту 19, которые поворачиваются на один зуб храпового колеса. Электроды б и пуансоны 10 остаются прп этом в разжатом положении.
Прорези оправки с проволоками или лентами перемещаются при указанном повороте оправки под электроды 6, а подающая муфта
18, набегая своими торцовыми выступамн на упорные болты 20, передвигается справа на15 лево.
Прн рабочем ходе муфты 18 ее сухари 21 заклинивают трубу, которая передвигается при этом в осевом направлении, Сухари 22
20 фиксирующей муфты 19 при подаче трубы справа налево не препятствуют ее перемещению.
После поворота оправки торцовые выступы подающей муфты сходят с упорных болтов, 25 и муфта под действием возвратных пружин 28 возвращается в исходное поло>кение. В это время сухари 22 фиксирующей муфты заклинивают трубу. Величину подачи трубы и шаг навивки спиралей регулируют настройкой болЗо тов 20.
231042
Предмет изобретения
Фив. д
Редактор Н. С. Коган Техред А. А. Камышникова Корректор А, П. Татаринцева
Заказ 313)16 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Вслед за поворотом оправки электроды б прижимают к трубе предварительно сформованную петлю оребрения. Одновременно контактор, связанный с электродвигателем через кулачок 24 и рычаг 25, включает сварочный ток, и оребрение приваривается к трубе.
Затем пуансоны своими торцами формуют новые петли оребрения. Механизмы привода пуансонов и электродов сблокированы так, что предварительная формовка новых петель начинается только после приварки предыдущих. После формовки и приварки каждых двух петель пуансоны и электроды возвращаются в исходное положение.
Станок для навивки и приварки к трубам теплообменников спирального оребрения, содержащий привод подачи трубы, приводные формующие пуансоны и приводные сварочные электроды, отличающийся тем, что, с целью повышения качества приварки оребрения, в привод подачи трубы встроена муфта фикси10 рования трубы, а привод электродов выполнен в виде подвижных пневматических цилиндров, обеспечивающих стабильный прижим электродов к трубе при непрерывной работе механизмов подачи и отката электродов.

