Устройство для контактной точечной сварки
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2l97ll
Союз Советских
Социалистический
Республик
Всбоо ювная патентно-то>;::;. акай
1 библиотека МБ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 21h, 29/11
21h, 32/12
Заявлено 10.1Ч.1967 (¹ 1147328/25-27)
r с присоединением заявки №
МПК Н 05b
Н 05b
УДК 621.?91.763.1.039 (088,8) Приоритет
Опубликовано 14.Ч1.1968, Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 28Л П1.1968
Комитет по делам изобретений и открытиВ при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. Ь. Хайкин, В. А. Марков, И. 3. Родин и EO. H. Семенов
Заявитель
Опытное производственно-техническое предприятие
«Знерготехпром»
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТАКТНОЙ ТОЧЕЧНОЙ СВАРКИ
Известны устройства для контактной точечной сварки, содер>кащие несколько пар наружных и соответствующих им внутренних раздвижных электродов, жестко связанных с плунжерами гидроцилиндров, обеспечивающих раздвижение внутренних электродов.
Предложенное устройство, преимущественно для сварки пространственных каркасов прямоугольного сечения, отличается тем, что в корпусе каждого гидроцилиндра выполнена полость для размещения дополнительных плунжеров, обеспечивающих сближение внутренних электродов при нагнетании масла во внеплунжерное пространство и связанных при помощи рычагов с электрододержателями указанных электродов. Корпуса гидроцилиндров закреплены на плите, смонтированной на консоли, устанавливаемой в пространстве между элементами продольной арматуры каркаса и первыми приваренными поперечными стер>киями.
Кроме того, внутренние электроды соединены попарно гибкими токопроводящими шинами и изолированы от плунжеров и корпусов гидроцилиндров, выполненных из диамагнитного материала.
Это обеспечивает повышение качества за счет равномерного распределения давления.
На фиг. 1 схематически изображено описываемое устройство в продольном разрезе; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б — Б на фиг. 1.
Две пары наружных электродов 1 расположены с внешней стороны свариваемого кар5 каса 2, состоящего из продольной уголковой арматуры 8 и поперечных стержней 4.
Внутренние электроды 5 укреплены в электрододер>кателях б, которые в свою очередь жестко связаны с плунжерами 7 через изолиlo рующие прокладки 8 и соединены попарно гибкими медными шинами 9. Чежплунжерные полости 10 плунжеров 7 соединены магистралью 11 нагнетания-слива с гидросистемой
12, а вторая пара плунжеров 18 связана ры15 чагом 14 с электрододержателями б через изолирующие прокладки 15. Внеплунжерные полости 1б плунжеров 18 соединены магистралью 17 нагнетания-слива с гидросистемой 18.
20 Плунжеры 7 и 18 размещены в полостях 19, выполненных в корпусах 20 гидроцилиндров.
Корпуса 20 закреплены на общей плите 21, которая смонтирована на консоли 22, установленной в пространстве между элементами про25 дольной арматуры > каркаса и первыми приваренными поперечными стержнями 4.
Устройство работает следующим образом.
Два плоских решетчатых элемента каркаса, сваренных известным приемом либо при по30 мощи этого же устройства, устанавливаются
219711 вертикально. В случае сварки плоских элементов при помощи этого же устройства четыре продольных элемента арматуры устанавливаются аналогичным образом.
Поперечные стержни 4 подводятся к электродам 5. Наружные электроды 1 подаются к каркасу 2 до контакта. После чего плунжеры 7 при нагнетании масла в полость 10 раздвигают электрододержатели б с установленными в них электродами 5, растягивая гибкую медную шину 9, и прижимают поперечные стержни 4 к продольным элементам арматуры 8. При включении сварочного тока производится сварка. При нагнетании масла во внеплунжерную полость 1б электроды 5 сдвигаются, сжимая гибкую медную шину 9.
1 аркас 2 передвигается на один шаг относительно сварочных машин, и цикл повторяет. ся до полного изготовления каркаса.
Предмет изобретения
1. Устройство для контактной точечной сварки, преимущественно пространственных каркасов прямоугольного сечения, содержащее несколько пар наружных электродов и соответствующих им внутренних раздвижных электродов, жестко связанных с плунжерами гидроцилиндров, обеспечивающих раздвиже5 ние внутренних электродов, отличающееся тем, что, с целью повышения качества за счет равномерного распределения давления, в корпусе каждого гидроцилиндра выполнена полость для размещения дополнительных плунlo жеров, обеспечивающих сближение внутренних электродов при нагнетании масла во внеплунжерное пространство и связанных при помощи рычагов с электрододержателями ука. занных электродов, при этом корпуса гидро15 цилиндров закреплены на плите, смонтированной на консоли, устанавливаемой в пространстве между элементами продольной арматуры каркаса и первыми приваренными поперечными стержнями.
20 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что внутренние электроды соединены попарно гибкими токопроводящими шинами и изолированы от плунжеров и корпусов гидроцилиндров, выполненных из диамагнитного материа25 ла.
219711 Ьг. 1
ФЬг Г
Составитель Л. Комарова
Редактор Г. Гончарова Текред А. А. Камышникова Корректор 3. И. Тарасова
Заказ 2155/! Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


