Способ производства консервов "плоды натуральные"
Авторы патента:
Изобретение касается пищевой промышленности. Согласно способу в кипяченую воду, которой заливают подготовленные и расфасованные в тару плоды, добавляют 0,2-0,5% по массе консервов препарат, полученный из биомассы микромицета Pythium irregulare по заданной технологии. Это позволяет добиться улучшения органолептических свойств и снижения коррозионной активности целевого продукта. 2 табл.
Изобретение относится к технологии консервной промышленности.
Известен способ производства консервов "Плоды натуральные", предусматривающий подготовку сырья, его фасовку в тару совместно с кипяченой водой, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том II. Часть 2 - М.: АППП Консервплодоовощ, 1992, с.3-12).Недостатком этого способа является получение целевого продукта с невысокими органолептическими свойствами и высокая вероятность химического бомбажа при использовании металлической тары.Техническим результатом изобретения является повышение качества консервов и уменьшение коррозионной активности целевого продукта.Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Плоды натуральные", предусматривающем подготовку сырья, его фасовку в тару совместно с кипяченой водой, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению перед фасовкой в кипяченую воду вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium irregulare неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,2-0,5% по массе консервов.Способ реализуется следующим образом.Сухую биомассу микромицета Pythium irregulare экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученный таким образом препарат вводят в кипяченую воду в количестве 0,2-0,5% по массе приготавливаемых консервов. Препарат содержит, в основном, хитозан и высшие полиненасыщенные жирные кислоты и не содержит токсичных, канцерогенных, мутагенных и антипитательных веществ, что позволяет использовать его в составе пищевых продуктов.В настоящее время консервы "Плоды натуральные" вырабатывают из свежих айвы, вишни, груши, персиков, сливы и яблок. При их подготовке любое сырье подвергают инспекции, сортировке по размеру, степени зрелости и цвету и мойке. Вишни дополнительно очищают от плодоножек. Сливы мелкоплодные консервируют целыми плодами, крупноплодные половинками с удалением косточки. Мелкоплодные сливы перед укладкой в банки дополнительно бланшируют при 90





Формула изобретения
Способ производства консервов "Плоды натуральные", предусматривающий подготовку сырья, его фасовку в тару совместно с кипяченой водой, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что перед фасовкой в кипяченую воду вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium irregulare неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,2-0,5% по массе консервов.
Похожие патенты:
Способ производства желейного мармелада // 2228660
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2228659
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2228658
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2228657
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2228656
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2228655
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2228654
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2228653
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2228652
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2228651
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2228660
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2228659
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2228658
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2228657
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2228656
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2228655
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2228654
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2228653
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2228652
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2228651
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Изобретение относится к технологии производства сушеных припасов из растительного сырья