Способ производства желейного мармелада
Авторы патента:
Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Способ предусматривает подготовку сырья, приготовление и варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку. Сироп готовят с использованием сахара, пектина и водного экстракта смеси травы череды, кукурузных рыльцев, тысячелистника, листьев крапивы жгучей и листьев подорожника большого. При разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella elongata по заданной технологии. Изобретение позволяет получить мармелад с широким спектром витаминной активности и необычным приятным сочетанием органолептических свойств.
Изобретение относится к технологии кондитерского производства.
Известен способ производства желейного мармелада, предусматривающий приготовление сиропа, содержащего агар или пектин, сахар и/или патоку, воду и добавку из сырья растительного происхождения в виде протертых сушеных припасов, пюре или сока, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с. 72-113).Техническим результатом изобретения является получение целевого продукта со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью.Этот результат достигается тем, что в способе производства желейного мармелада, предусматривающем подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, согласно изобретению в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси травы череды, кукурузных рыльцев, тысячелистника, листьев крапивы жгучей и листьев подорожника большого, взятых в соотношении по массе 6:4:3:4:3, полученный путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella elongata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:Сахар 710,8Пектин 15Экстракт смеси травы череды, кукурузныхрыльцев, тысячелистника, листьев крапивыжгучей и листьев подорожника большого 780Лимонная кислота 7,5Лактат натрия 7Препарат из биомассы микромицета Mortierella elongata 1Способ реализуется следующим образом.Сухую биомассу микромицета Mortierella elongata экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом.При подготовке остальных компонентов сахар, лимонную кислоту, лактат натрия и пектин просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Траву череды, кукурузные рыльца, тысячелистник, листья крапивы жгучей и листья подорожника большого инспектируют. Перед экстрагированием траву череды, кукурузные рыльца, тысячелистник, листья крапивы жгучей и листья подорожника большого желательно измельчить.Далее траву череды, кукурузные рыльца, тысячелистник, листья крапивы жгучей и листья подорожника большого смешивают в соотношении по массе 6:4:3:4:3 и заливают водой. Для интенсификации процесса экстрагирования воду целесообразно нагреть или осуществлять экстрагирование при кипении экстрагента. После завершения экстрагирования фазы разделяют и доводят экстракт концентрированием до заданного содержания сухих веществ 2%. Рецептурное количество пектина смешивают с пятикратным количеством сахара, засыпают смесь в экстракт смеси травы череды, кукурузных рыльцев, тысячелистника, листьев крапивы жгучей и листьев подорожника большого, перемешивают до полного растворения, а затем постепенно вводят оставшееся от рецептурного количество сахара. Полученный сироп должен иметь содержание сухих веществ 48-50%. Сироп направляют на варку до достижения содержания сухих веществ 75-77%. Далее осуществляют разделку при введении лимонной кислоты, лактата натрия и препарата из биомассы микромицета Mortierella elongata в рецептурных количествах. При достижении температуры сиропа 80-85
Формула изобретения
Способ производства желейного мармелада, предусматривающий подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, отличающийся тем, что в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси травы череды, кукурузных рыльцев, тысячелистника, листьев крапивы жгучей и листьев подорожника большого, взятых в соотношении по массе 6:4:3:4:3, полученный путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella elongata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:Сахар 710,8Пектин 15Экстракт смеси травы череды, кукурузныхрыльцев, тысячелистника, листьев крапивыжгучей и листьев подорожника большого 780Лимонная кислота 7,5Лактат натрия 7Препарат из биомассы микромицетаMortierella elongata 1
Похожие патенты:
Способ производства желейного мармелада // 2228657
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2228656
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2228655
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2228654
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2228653
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2228652
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2228651
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2228650
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ее кондитерской отрасли
Способ производства желейного мармелада // 2228649
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2228648
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2228657
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2228656
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2228655
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2228654
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2228653
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2228652
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2228651
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2228650
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ее кондитерской отрасли
Способ производства желейного мармелада // 2228649
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2228648
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2228659
Изобретение относится к технологии кондитерского производства