Способ получения бифидозакваски
Бифидозакваску готовят путем выращивания культуры бифидобактерий первой и второй генераций на питательной среде, содержащей в качестве углеводного компонента препарат, полученный по заданной технологии из кислой соевой мелассы. Изобретение позволяет упростить технологию производства за счет исключения стадии получения предзакваски из культуры второй генерации.
Изобретение относится к технологии производства закваски для кисломолочных продуктов.
Известен способ получения бифидозакваски, предусматривающий приготовление питательной среды, содержащей питательную основу "Эпидермат-O", лактозу, агар-агар, хлористый натрий и дистиллированную воду, ее стерилизацию и охлаждение до 37С, засев чистой культурой бифидобактерий, культивирование при температуре 370,5С в течение 202 ч с получением культуры первой генерации, ее внесение в стерильную питательную среду в количестве не менее 5% по объему, культивирование при температуре 370,5С в течение 162 ч с получением культуры второй генерации, ее внесение в стерилизованное молоко в количестве 20-30% по объему, культивирование при температуре 37-38С в течение 10 ч с получением предзакваски, ее внесение в стерилизованное молоко в количестве не менее 5% по объему и культивирование при температуре 37-38С в течение 8-10 ч с получением целевого продукта (Христенко И.М., Христенко О.Л., Шалыгина А.М. Производства бифидозакваски и бифидумбактерина// Молочная промышленность, 1999, № 8, с.30-31). Недостатком этого способа является сложность технологии. Техническим результатом изобретения является упрощение технологии. Этот результат достигается тем, что в способе получения бифидозакваски, предусматривающем приготовление питательной среды, содержащей питательную основу "Эпидермат-О", углеводную добавку, хлористый натрий и дистиллированную воду, ее стерилизацию и охлаждение до 37С, засев чистой культурой бифидобактерий, культивирование при температуре 370,5С в течение 202 ч с получением культуры первой генерации, ее внесение в стерильную питательную среду, культивирование при температуре 370,5С в течение 162 ч с получением культуры второй генерации, ее внесение в стерильное молоко и культивирование при температуре около 37С, согласно изобретению, в качестве углеводного компонента питательной среды используют препарат, полученный путем электрохимической активации кислой соевой мелассы в катодной зоне до достижения Eh - 420 мВ и рН 6,8-7,0, отделения жидкой фазы и ее сублимационной сушки до остаточной влажности около 4% по массе, питательную среду готовят при следующем соотношении компонентов по массе:Питательная основа"Эпидермат-O" 29,10,5Препарат из кислойсоевой мелассы 12,80,5Хлористый натрий 50,5Вода дистиллированная До 1000внесение культуры первой генерации в питательную среду осуществляют в количестве 3-5% по объему, внесение культуры второй генерации в стерильное молоко осуществляют в количестве 4,5-5% по объему, а культивирование на этой стадии осуществляют при температуре 370,5С до достижения рН 4,2 с получением целевого продукта.Способ реализуется следующим образом.Кислую соевую мелассу, являющуюся отходом производства соевого белкового изолята, имеющую, как правило, Eh около - 145 мВ и рН около 4,5, подвергают электрохимической активации в катодной зоне до достижения Eh - 420 и рН 6,8-7,0, отделяют жидкую фазу, например, центрифугированием, а затем сушат ее сублимационным методом до остаточной влажности около 4% по массе. Далее готовят питательную среду путем смешивания питательной основы "Эпидермат-О", препарата из кислой соевой мелассы, хлористого натрия и дистиллированной воды в указанном выше соотношении по массе. Приготовленную питательную среду стерилизуют и охлаждают до 37С. Для приготовления культуры первой генерации ампулы с лиофилизированным штаммом бифидобактерий вскрывают в асептических условиях и вносят в них стерильной пипеткой по 1,5-2,0 мл стерильной питательной среды. Содержимое каждой ампулы переносят в две пробирки со стерильной питательной средой, разлитой по 30 мл, и перемешивают. Пробирки выдерживают в термостате при температуре 370,5С в течение 202 ч с получением культуры первой генерации. Далее культуру первой генерации пересевают в стерильную питательную среду по 3-5% по объему и культивируют при температуре 370,5С в течение 162 ч с получением культуры второй генерации. Молоко коровье с массовой долей жира не более 4% и плотностью не менее 1035 кг/м3 стерилизуют и охлаждают до 37С. В молоко вносят 4,5-5% по объему культуры второй генерации и осуществляют культивирование при температуре 370,5С в течение около 8 ч. Процесс считается завершенным при достижении рН среды 4,2.Полученная таким образом закваска имеет (1-10)109 КОЕ/см3.Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить бифидозакваску по упрощенной технологии, исключающей стадию приготовления предзакваски из культуры второй генерации.Формула изобретения
Способ получения бифидозакваски, предусматривающий приготовление питательной среды, содержащей питательную основу “Эпидермат-О”, углеводную добавку, хлористый натрий и дистиллированную воду, ее стерилизацию и охлаждение до 37С, засев чистой культурой бифидобактерий, культивирование при температуре 370,5С в течение 202 ч с получением культуры первой генерации, ее внесение в стерильную питательную среду, культивирование при температуре 370,5С в течение 162 ч с получением культуры второй генерации, ее внесение в стерильное молоко и культивирование при температуре около 37С, отличающийся тем, что в качестве углеводного компонента питательной среды используют препарат, полученный путем электрохимической активации кислой соевой мелассы в катодной зоне до достижения Eh - 420 мВ и рН 6,8-7,0, отделения жидкой фазы и ее сублимационной сушки до остаточной влажности около 4% по массе, питательную среду готовят при следующем соотношении компонентов по массе:Питательная основа “Эпидермат-О” 29,10,5Препарат из кислой соевой мелассы 12,80,5Хлористый натрий 50,5Вода дистиллированная До 1000внесение культуры первой генерации в питательную среду осуществляют в количестве 3-5% по объему, внесение культуры второй генерации в стерильное молоко осуществляют в количестве 4,5-5% по объему, а культивирование на этой стадии осуществляют при температуре 370,5С до достижения рН 4,2 с получением целевого продукта.
Похожие патенты:
Изобретение относится к биотехнологии
Изобретение относится к биотехнологии
Штамм бактерий leptospira interrogans "митронов" серогруппы canicola для приготовления вакцины // 2227160
Изобретение относится к области медицинской биотехнологии и может быть использовано для приготовления вакцины против лептоспироза
Фитаза из bacillus subtilis, ген, кодирующий эту фитазу, способ ее получения и применение // 2227159
Изобретение относится к биотехнологии и характеризует фитазу, фрагмент ДНК, кодирующий эту фитазу, вектор экспрессии, содержащий фрагмент ДНК
Изобретение относится к области сельскохозяйственной микробиологии
Изобретение относится к способам микробиологического получения уксусной кислоты путем микробиологической ферментации химических продуктов из газовых потоков, в том числе из отходящих газов, и её экстракции из водных потоков ферментации
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в молочной промышленности при производстве кисломолочных продуктов
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к бактерийным препаратам - пробиотикам и может быть использовано для коррекции микроэкологических нарушений в бронхиальном дереве с помощью аэрозольного способа введения при хроническом бронхите и хроническом обструктивном бронхите
Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии, в частности к новому штамму бактерий, получению биопрепарата для снижения заболеваемости растений, вызываемых корневыми гнилями
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в молочной промышленности при производстве кисломолочных продуктов
Профилактический кисломолочный продукт // 2225123
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для изготовления лечебно-профилактической кисломолочной продукции, в частности кефира, йогурта, молочных сыров, мороженого, коктейлей и т.п
Профилактический кисломолочный продукт // 2225123
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для изготовления лечебно-профилактической кисломолочной продукции, в частности кефира, йогурта, молочных сыров, мороженого, коктейлей и т.п
Изобретение относится к технологиям получения бифидосодержащих концентратов, и может быть использовано в пищевой, фармакологической, химической промышленности для производства бифидосодержащих продуктов
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к пищевой, в частности молочной, промышленности и может быть использовано для получения ряда новых пищевых продуктов, обладающих улучшенными свойствами
Изобретение относится к пищевой, в частности молочной, промышленности и может быть использовано для получения ряда новых пищевых продуктов, обладающих улучшенными свойствами
Изобретение относится к микробиологии, а именно к штаммам бактерий - энтерококков, применяемых в медицинской и пищевой биотехнологии
Изобретение относится к молочной промышленности
Способ производства йогурта // 2218793
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве пробиотических молочных продуктов нового поколения, используемых в качестве биологически ценных добавок в пищевом рационе человека
Способ производства кисломолочного продукта // 2231956
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве пробиотических кисломолочных продуктов