Профилактический кисломолочный продукт
Изобретение может быть использовано в молочной промышленности. Для получения кисломолочного продукта используют следующие ингредиенты, мас.%: бакконцентрат или кисломолочная закваска на основе культуры Lactobacillus acidophilus штамм 317/402, в составе ее с симбиотическими культурами Bifidobacterium longum штамм 1253 и Streptococcus thermophilus штаммы 2096 и/или 3166 - 0,1-30%, экстракт стевии - 0,03-0,3, молочная основа - остальное. Кисломолочный продукт может содержать плодово-ягодный наполнитель для использования его в качестве йогурта. Для использования его в качестве коктейля он дополнительно содержит плодово-ягодный наполнитель и крем для коктейля. Для использования его в качестве мороженого он дополнительно содержит шоколад и ванилин. Изобретение позволяет расширить профилактические и органолептические свойства и одновременно обеспечить необходимый уровень сладости без дополнительного введения натуральных подсластителей, а именно сахарозы. 3 з. п. ф-лы.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для изготовления лечебно-профилактической кисломолочной продукции, в частности кефира, йогурта, молочных сыров, мороженого, коктейлей и т.п.
Известен лечебно-профилактический кисломолочный продукт, который содержит бакконцентрат или кисломолочную закваску на основе культуры Lactobacillus acidophilus штамм 317/402 с титром 108-1010 КОЕ/мл или кисломолочный продукт на основе смеси симбиотических культур Lactobacillus acidophilus штамм 317/402, мезофильного молочного стрептококка Streptococcus cremoris и ароматообразующих бактерий Streptococcus diacetilactis, которые используются в соотношении (0,9-1,1):(0,4-0,6):(0,2-0,4) соответственно, биологически активную добавку, компоненты, которые улучшают органолептические свойства продукта (в частности, сахарозу), а также молочную основу, причем в качестве биологически активной добавки используют гель хитозана или инулин из топинамбура (см. патент Российской Федерации 2141766, кл. А 23 С 9/12; А 23 С 23/00; А 23 G 9/00, публ. 10.03.99 г.). В вариантах выполнения лечебно-профилактического кисломолочного продукта предусмотрены компоненты, которые улучшают органолептические свойства продукта: для йогурта используют сахарозу и плодоягодные наполнители, для мороженого - сахарозу, ванилин и шоколад, для молочного коктейля - сахарозу, плодоягодные наполнители и крем для коктейля. Известному продукту присущие лечебно-профилактические свойства: ацидофильные бактерии штамма 317/402 "Нарине" в отличие от других ацидофильных бактерий в процессе сквашивания синтезируют фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин, гамма-интерферон, стимулируют моторно-секреторную функцию всего желудочно-кишечного тракта; хитозан повышает иммунитет, регулирует кислотность желудка; присутствие инулина из топинамбура положительно влияет на регуляцию обмена веществ при заболеваниях сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением. Недостатками известных кисломолочных продуктов являются несколько ограниченные лечебно-профилактические свойства и низкий коэффициент сладости полисахаридов, которые содержатся в хитозане и инулине, что приводит к необходимости дополнительного введения в кисломолочный продукт сахарозы, излишек которой, как известно, отрицательно влияет на организм человека, в особенности для людей с повышенным содержанием сахара в крови. Известно также, что чрезмерное содержание углеводов в кисломолочных продуктах в форме сахарозы усиливает брожение в кишечнике, вызывая нарушение микробиоценоза, особенно у людей, которые имеют склонность к дисбактериозу и аллергическим заболеваниям. Задачей технического решения, которое предлагается, является разработка кисломолочного продукта, который расширял бы его лечебно-профилактические и органолептические свойства и одновременно обеспечивал бы необходимый уровень сладости без дополнительного введения натуральных подсластителей, прежде всего сахарозы. Решение поставленной задачи достигается тем, что в лечебно-профилактическом кисломолочном продукте, который содержит молочную основу, бакконцентрат или кисломолочную закваску на основе культуры Lactobacillus acidophillus штамм 317/402 с титром 108-1010 КОЕ/мл в составе ее с симбиотическими культурами и биологически активную добавку, согласно изобретению в качестве симбиотических культур он содержит бифидобактерии Bifidobacterium longum штамм 1253 и молочнокислые бактерии Streptococcus thermophilus штаммы 2096 и/или 3166 в соотношении (мас.%) 1:(1,5-10):(1-7), а в качестве биологически активной добавки содержит экстракт стевии при следующем соотношении компонентов, мас.%: Бакконцентрат или кисломолочная закваска на основе культуры Lactobacillus acidophillus штамм 317/402 в составе с симбиотическими культурами Bifidobacterium longum штамм 1253 и Streptococcus thermophilus штаммы 2096 и/или 3166 - 0,1-30 Экстракт стевии - 0,03-0,3 Молочная основа - Остальное Поставленная задача достигается также и тем, что для изготовления йогурта лечебно-профилактический кисломолочный продукт дополнительно содержит плодово-ягодный наполнитель - 15 (мас.%), для изготовления лечебно-профилактического кисломолочного продукта в виде коктейля плодово-ягодный наполнитель - 10 и крем для коктейля - 5 (мас.%), а также и тем, что для изготовления лечебно-профилактического кисломолочного продукта в виде мороженого он дополнительно содержит шоколад - 1,0 и ванилин - 0,1 (мас.%). Присутствие ацидофильной молочнокислой палочки с ее высокой биологической активностью, которая лучше и на более продолжительное время приживается в толстом кишечнике человека, ее способность продуцировать значительное количество антимикробных веществ, синтезировать витамины, ароматические вещества, аминокислоты - все это, как известно, определяет основу лечебно-профилактических возможностей препарата и его главные органолептические свойства. Подбор молочнокислых бактерий базируется на критериях кислотообразования, консистенции сгустка и продуцирования ароматических веществ. В результате совместного культивирования бактериальной культуры Lactobalius acidophilus, штамм 317/402, с мезофильными видами молочнокислых стрептококков Streptococcus thermophilus, которые не проявляют взаимного антагонизма, получают плотный, вяжущий сгусток с низким уровнем синерезиса, а в симбиозе с Bifidobacterium Longum проявляются антибиотические свойства продукта и обеспечиваются его хорошие органолептические и реологические свойства. Присутствие стевии - травы медовой (Stevia rebaudiana Bertoni) в составе кисломолочного продукта именно в комбинации с лакто-, бифидо- и молочнокислыми бактериями в соотношении 1: (1,5-10): (1-7) выявляет высокие лечебно-профилактические и специфические органолептические свойства продукта, что дает все основания отнести заявленные признаки патентной формулы к категории существенных. Экстракт стевии является биологически активной добавкой, которая содержит пектиновые вещества, растительные липиды, витамины С, А, Е, F, эфирные масла, микроэлементы и дитерпеновые гликозиды (стевиазиды), которые относятся к фитостероидам. Стевиазиды являются естественными подсластителями их сладость выше, чем у сахара в 60 раз. Это свойство является особенно ценным, поскольку позволяет получить сладкие продукты для больных диабетом и для тех, кто страдает ожирением. В отличие от таких известных подсластителей, как сахарин, цикламат натрия, аспартам и монелин, водный экстракт стевии абсолютно безвреден для организма человека, наоборот, он имеет высокое лечебно-профилактическое действие. Кроме того, было выявлено совместное стабилизирующее влияние стевиазидов в указанной комбинации с симбиотическими культурами молочнокислого продукта на ферментную систему в условиях искусственно вызванного сахарного диабета, нормализацию деятельности эндокринных желез и почек, а также их иммуномодулирущее действие - повышение неспецифической резистентности организма человека, его физической и умственной трудоспособности. Введение экстракта стевии в меньшем количестве, чем 0,03 мас.%, не проявляет желательные вкусовые качества продукта и не обеспечивает необходимое лечебно-профилактическое действие, а концентрация большая, чем 0,3% отрицательно отражается на его органолептических свойствах, придает продукту избыточную сладость и даже горечь. Изобретение отвечает критериям патентоспособности, в частности новизне и изобретательскому уровню, поскольку в состав лечебно-профилактического кисломолочного продукта впервые введена совокупность данных биологически активных ингредиентов, взаимодействие которых в организме в именно указанной комбинации качественного и количественного состава обеспечивает желаемый технический результат. Ниже приведены примеры разновидностей кисломолочного продукта. Пример 1. Состав лечебно-профилактического кисломолочного продукта общего назначения, мас.%: Бакконцентрат на основе симбиотических культур Lactobacillus acidophilus штамм 317/402 с титром 1010 КУО/мл, Bifidobacterium longum штамм 1253 и Streptococcus thermolius штаммы 2096 и 3166 в соотношении (мас.%) 1:1,5:3,5: 3,5 соответственно - 30 Экстракт стевии - 0,3 Молочная основа - Остальное до 100% Пример 2. Состав лечебно-профилактического кисломолочного продукта общего назначения, мас.%: Кисломолочная закваска на основе симбиотических культур Lactobacillus acidophilus штамм 317/402 с титром 108 КУО/мл, Bifidobacterium longum штамм 1253 и Streptococcus thermolius штамм 2096 в соотношении 1:10:7 соответственно - 30Экстракт стевии - 0,03
Молочная основа - Остальное до 100%
Пример 3. Состав лечебно-профилактического кисломолочного продукта общего назначения, мас.%:
Кисломолочная закваска на основе симбиотических культур Lactobacillus acidophilus штамм 317/402 с титром 1010 КУО/мл, Bifidobacterium longum штамм 1253 и Streptococcus thermolius штамм 31556 в соотношении 1:10:1 соответственно - 30
Экстракт стевии - 0,3
Молочная основа - Остальное до 100%
Пример 4. Состав лечебно-профилактического кисломолочного продукта в виде йогурта, мас.%:
Кисломолочная закваска на основе симбиотических культур Lactobacillus acidophilus штамм 317/402 с титром 108 КУО/мл, Bifidobacterium longum штамм 1253 и Streptococcus thermophilus штамм 2096 в соотношении 1:10:7 - 0,1
Экстракт стевии - 0,03
Плодово-ягодный наполнитель - 15
Молочная основа - Остальное до 100%
Пример 5. Состав лечебно-профилактического кисломолочного продукта в виде мороженого, мас.%:
Бакконцентрат на основе симбиотических культур Lactobacillus acidophilus штамм 317/402 с титром 1010 КУО/мл, Bifidobacterium longum штамм 1253 и Streptococcus thermophilus штаммы 2096 и 3166 в соотношении 1:10:3,5:3,5 соответственно - 0,1
Экстракт стевии - 0,03
Шоколад - 1,0
Ванилин - 0,1
Молочная основа - Остальное до 100%
Пример 6. Состав лечебно-профилактического кисломолочного продукта в виде коктейля, мас.%:
Кисломолочная закваска на основе симбиотических культур Lactobacillus acidophilus штамм 317/402 с титром 108 КУО/мл, Bifidobacterium longum штамм 1253 и Streptococcus thermophilus штаммы 3166 в соотношении 1:1,5:7 - 30
Экстракт стевии - 0,3
Плодово-ягодный наполнитель - 10
Крем для коктейля - 5
Молочная основа - Остальное до 100%
Лечебно-профилактический кисломолочный продукт изготовляют таким образом. Резервуарный способ производства. Молочную основу (очищенная и гомогенизированная молочная смесь) пастеризуют при температуре (95




Формула изобретения