Способ производства желейного мармелада
Авторы патента:
Изобретение относится к технологии кондитерской промышленности. Способ предусматривает приготовление сиропа с использованием сахара, пектина и водного экстракта кукурузных рыльцев, добавление при разделке лимонной кислоты, лактата натрия и препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella gamsii по заданной технологии, разливку, формование, сушку и фасовку готовых изделий. Изобретение позволяет получить мармелад с широким спектром витаминной активности и необычным приятым сочетанием органолептических свойств.
Изобретение относится к технологии кондитерского производства.
Известен способ производства желейного мармелада, предусматривающий приготовление сиропа, содержащего агар или пектин, сахар и/или патоку, воду и добавку из сырья растительного происхождения в виде протертых сушеных припасов, пюре или сока, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.72-113).Техническим результатом изобретения является получение целевого продукта со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью.Этот результат достигается тем, что в способе производства желейного мармелада, предусматривающем подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, согласно изобретению, в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт кукурузных рыльцев, полученный путем экстрагирования водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gamsii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас. ч.:Сахар 710,8Пектин 15Экстракт кукурузных рыльцев 780Лимонная кислота 7,5Лактат натрия 7Препарат из биомассы микромицета Mortierella gamsii 1Способ реализуется следующим образом.Сухую биомассу микромицета Mortierella gamsii экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом.При подготовке остальных компонентов сахар, лимонную кислоту, лактат натрия и пектин просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Кукурузные рыльца инспектируют. Перед экстрагированием кукурузные рыльца желательно измельчить.Далее кукурузные рыльца запивают водой. Для интенсификации процесса экстрагирования воду целесообразно нагреть или осуществлять экстрагирование при кипении экстрагента. После завершения экстрагирования фазы разделяют и доводят экстракт концентрированием до заданного содержания сухих веществ 2%. Рецептурное количество пектина смешивают с пятикратным количеством сахара, засыпают смесь в экстракт кукурузных рыльцев, перемешивают до полного растворения, а затем постепенно вводят оставшееся от рецептурного количество сахара. Полученный сироп должен иметь содержание сухих веществ 48-50%. Сироп направляют на варку до достижения содержания сухих веществ 75-77%. Далее осуществляют разделку при введении лимонной кислоты, лактата натрия и препарата из биомассы микромицета Mortierella gamsii в рецептурных количествах. При достижении температуры сиропа 80-85
Формула изобретения
Способ производства желейного мармелада, предусматривающий подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, отличающийся тем, что в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт кукурузных рыльцев, полученный путем экстрагирования водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gamsii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:Сахар 710,8Пектин 15Экстракт кукурузных рыльцев 780Лимонная кислота 7,5Лактат натрия 7Препарат из биомассы микромицета Mortierella gamsii 1
Похожие патенты:
Способ производства желейного мармелада // 2227568
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227567
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227566
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227565
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227564
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ производства желейного мармелада // 2227563
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ производства желейного мармелада // 2227562
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли
Способ производства желейного мармелада // 2227561
Изобретение относится к кондитерской промышленности
Способ производства желейного мармелада // 2227559
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ производства желейного мармелада // 2227558
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227568
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227567
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227566
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227565
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227564
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ производства желейного мармелада // 2227563
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ производства желейного мармелада // 2227562
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли
Способ производства желейного мармелада // 2227561
Изобретение относится к кондитерской промышленности
Способ производства желейного мармелада // 2227560
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227559
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ производства желейного мармелада // 2227570
Изобретение относится к технологии кондитерского производства