Способ производства желейного мармелада
Авторы патента:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Для получения мармелада сироп готовят с использованием сахара, пектина и водного экстракта травы овса, при разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella gemmifera по заданной технологии, разливают, формуют, сушат и фасуют готовые изделия. Данное изобретение позволяет получать мармелад с широким спектром витаминной активности и необычным сочетанием органолептических свойств.
Изобретение относится к технологии кондитерского производства.
Известен способ производства желейного мармелада, предусматривающий приготовление сиропа, содержащего агар или пектин, сахар и/или патоку, воду и компонент из сырья растительного происхождения в виде протертых сушеных припасов, пюре или сока, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку (Технология кондитерского производства. /Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.72-113).Техническим результатом изобретения является получение целевого продукта со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью.Этот результат достигается тем, что в способе производства желейного мармелада, предусматривающем подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и компонент из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, согласно изобретению в качестве компонента из сырья растительного происхождения используют экстракт травы овса, полученный путем экстрагирования водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gemmifera неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас. ч.:Сахар 710,8Пектин 15Экстракт травы овса 780Лимонная кислота 7,5Лактат натрия 7Препарат из биомассы микромицета Mortierella gemmifera 1Способ реализуется следующим образом.Сухую биомассу микромицета Mortierella gemmifera экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом.При подготовке остальных компонентов сахар, лимонную кислоту, лактат натрия и пектин просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Траву овса инспектируют. Перед экстрагированием траву овса желательно измельчить.Далее траву овса заливают водой. Для интенсификации процесса экстрагирования воду целесообразно нагреть или осуществлять экстрагирование при кипении экстрагента. После завершения экстрагирования фазы разделяют и доводят экстракт концентрированием до заданного содержания сухих веществ 2%. Рецептурное количество пектина смешивают с пятикратным количеством сахара, засыпают смесь в экстракт травы овса, перемешивают до полного растворения, а затем постепенно вводят оставшееся от рецептурного количество сахара. Полученный сироп должен иметь содержание сухих веществ 48-50%. Сироп направляют на варку до достижения содержания сухих веществ 75-77%. Далее осуществляют разделку при введении лимонной кислоты, лактата натрия и препарата из биомассы микромицета Mortierella gemmifera в рецептурных количествах. При достижении температуры сиропа 80-85
Формула изобретения
Способ производства желейного мармелада, предусматривающий подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и компонент из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, отличающийся тем, что после подготовки сырья экстрагируют водой траву овса и получают компонент из сырья растительного происхождения в виде экстракта, имеющего содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gemmifera неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:Сахар 710,8Пектин 15Экстракт травы овса 780Лимонная кислота 7,5Лактат натрия 7Препарат из биомассы микромицета Mortierella gemmifera 1
Похожие патенты:
Способ производства желейного мармелада // 2227562
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли
Способ производства желейного мармелада // 2227561
Изобретение относится к кондитерской промышленности
Способ производства желейного мармелада // 2227559
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ производства желейного мармелада // 2227558
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227557
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли
Способ производства желейного мармелада // 2227556
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227555
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227554
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227553
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227552
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ производства желейного мармелада // 2227562
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли
Способ производства желейного мармелада // 2227561
Изобретение относится к кондитерской промышленности
Способ производства желейного мармелада // 2227560
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227559
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ производства желейного мармелада // 2227558
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227557
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли
Способ производства желейного мармелада // 2227556
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227555
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227554
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227553
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227564
Изобретение относится к пищевой промышленности