Способ производства желейного мармелада
Авторы патента:
Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Для получения мармелада с широким спектром витаминной активности и необычным приятным сочетанием органолептических свойств сироп готовят с использованием сахара, пектина и водного экстракта травы овса, при разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella minutissima no заданной технологии, разливают, формуют, сушат и фасуют готовые изделия.
Изобретение относится к технологии кондитерского производства.
Известен способ производства желейного мармелада, предусматривающий приготовление сиропа, содержащего агар или пектин, сахар и/или патоку, воду и добавку из сырья растительного происхождения в виде протертых сушеных припасов, пюре или сока, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку (Технология кондитерского производства. Под ред. Ропопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.72-113).Техническим результатом изобретения является получение целевого продукта со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью.Этот результат достигается тем, что в способе производства желейного мармелада, предусматривающем подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и компонент из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, согласно изобретению в качестве компонента из сырья растительного происхождения используют экстракт травы овса, полученный путем экстрагирования водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella minutissima неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, маc. ч.:Сахар 710,8Пектин 15Экстракт травы овса 780Лимонная кислота 7,5Лактат натрия 7Препарат из биомассы микромицета Mortierella minutissima 1Способ реализуется следующим образом.Сухую биомассу микромицета Mortierella minutissima экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом.При подготовке остальных компонентов сахар, лимонную кислоту, лактат натрия и пектин просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Траву овса инспектируют.Перед экстрагированием траву овса желательно измельчить.Далее траву овса заливают водой. Для интенсификации процесса экстрагирования воду целесообразно нагреть или осуществлять экстрагирование при кипении экстрагента. После завершения экстрагирования фазы разделяют и доводят экстракт концентрированием до заданного содержания сухих веществ 2%. Рецептурное количество пектина смешивают с пятикратным количеством сахара, засыпают смесь в экстракт травы овса, перемешивают до полного растворения, а затем постепенно вводят оставшееся от рецептурного количество сахара. Полученный сироп должен иметь содержание сухих веществ 48-50%. Сироп направляют на варку до достижения содержания сухих веществ 75-77%. Далее осуществляют разделку при введении лимонной кислоты, лактата натрия и препарата из биомассы микромицета Mortierella minutissima в рецептурных количествах. При достижении температуры сиропа 80-85
Формула изобретения
Способ производства желейного мармелада, предусматривающий подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и компонент из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, отличающийся тем, что после подготовки сырья экстрагируют водой траву овса и получают компонент из сырья растительного происхождения в виде экстракта, имеющего содержание сухих веществ около 2%, а сироп готовят, добавляя пектин и сахар в полученный экстракт, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella minutissima неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:Сахар 710,8Пектин 15Экстракт травы овса 780Лимонная кислота 7,5Лактат натрия 7Препарат из биомассы микромицета Mortierella minutissima 1
Похожие патенты:
Штамм бактерий leptospira interrogans "митронов" серогруппы canicola для приготовления вакцины // 2227160
Изобретение относится к области медицинской биотехнологии и может быть использовано для приготовления вакцины против лептоспироза
Способ предотвращения заплесневения табака // 2226932
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки и хранения табака
Способ предотвращения заплесневения табака // 2226913
Изобретение относится к послеуборочной обработке табака
Способ защиты поверхности плодов // 2226816
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Способ защиты поверхности плодов // 2226815
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Изобретение относится к области биотехнологии, а именно, к защите окружающей среды
Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии и может быть использовано при получении препаратов для защиты растений от тлей, паутинных клещей и трипсов
Способ консервации зерна // 2226337
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при консервации зерна
Способ консервации зерна // 2226336
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при консервации зерна
Способ консервации зерна // 2226335
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при консервации зерна
Способ производства желейного мармелада // 2227559
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ производства желейного мармелада // 2227558
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227557
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли
Способ производства желейного мармелада // 2227556
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227555
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227554
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227553
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227552
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ производства желейного мармелада // 2227551
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227550
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227561
Изобретение относится к кондитерской промышленности