Способ производства желейного мармелада
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли. Вначале готовят сироп с использованием сахара, пектина и водного экстракта кукурузных рыльцев, при разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный из биомассы микромицета Pythium ultimum по заданной технологии, разливают, формуют, сушат и фасуют готовые изделия. При этом обеспечивается получение мармелада с широким спектром витаминной активности и необычным приятным сочетанием органолептических свойств.
Изобретение относится к технологии кондитерского производства.
Известен способ производства желейного мармелада, предусматривающий приготовление сиропа, содержащего агар или пектин, сахар и/или патоку, воду и добавку из сырья растительного происхождения в виде протертых сушеных припасов, пюре или сока, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с. 72-113).Техническим результатом изобретения является получение целевого продукта со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью.Этот результат достигается тем, что в способе производства желейного мармелада, предусматривающем подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, согласно изобретению в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт кукурузных рыльцев, полученный путем экстрагирования водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium ultimum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продуют готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:Сахар 710,8Пектин 15Экстракт кукурузных рыльцев 780Лимонная кислота 7,5Лактат натрия 7Препарат из биомассы микромицетаPythium ultimum 1Способ реализуется следующим образом.Сухую биомассу микромицета Pythium ultimum экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом.При подготовке остальных компонентов сахар, лимонную кислоту, лактат натрия и пектин просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Кукурузные рыльца инспектируют. Перед экстрагированием кукурузные рыльца желательно измельчить.Далее кукурузные рыльца заливают водой. Для интенсификации процесса экстрагирования воду целесообразно нагреть или осуществлять экстрагирование при кипении экстрагента. После завершения экстрагирования фазы разделяют и доводят экстракт концентрированием до заданного содержания сухих веществ 2%. Рецептурное количество пектина смешивают с пятикратным количеством сахара, засыпают смесь в экстракт кукурузных рыльцев, перемешивают до полного растворения, а затем постепенно вводят оставшееся от рецептурного количество сахара. Полученный сироп должен иметь содержание сухих веществ 48-50%. Сироп направляют на варку до достижения содержания сухих веществ 75-77%. Далее осуществляют разделку при введении лимонной кислоты, лактата натрия и препарата из биомассы микромицета Pythium ultimum в рецептурных количествах. При достижении температуры сиропа 80-85
Формула изобретения
Способ производства желейного мармелада, предусматривающий подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, отличающийся тем, что в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт кукурузных рыльцев, полученный путем экстрагирования водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium ultimum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:Сахар 710,8Пектин 15Экстракт кукурузных рыльцев 780Лимонная кислота 7,5Лактат натрия 7Препарат из биомассы микромицета Pythium ultimum 1
Похожие патенты:
Способ производства желейного мармелада // 2226858
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2226857
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2226856
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2226855
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2226854
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2226853
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2226852
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2226851
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2226850
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2226849
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2226858
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2226857
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2226855
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2226854
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2226853
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2226849
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2226848
Изобретение относится к технологии кондитерских производств
Способ производства желейного мармелада // 2226847
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2222994
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2222993
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2226860
Изобретение относится к технологии кондитерского производства