Способ производства желейного мармелада
Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Для получения мармелада с широким спектром витаминной активности и необычным приятным сочетанием органолептических свойств сироп готовят с использованием сахара, пектина и компонента, полученного из сырья растительного происхождения в виде водного экстракта смеси плодов шиповника и рябины обыкновенной. При разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный из биомассы микромицета Pythium insidiosum по заданной технологии, разливают, формуют, сушат и фасуют готовые изделия.
Изобретение относится к технологии кондитерского производства.
Известен способ производства желейного мармелада, предусматривающий приготовление сиропа, содержащего агар или пектин, сахар и/или патоку, воду и добавку из сырья растительного происхождения в виде протертых сушеных припасов, пюре или сока, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М. - Л.: Пищепромиздат, 1940, с. 72-113).Техническим результатом изобретения является получение целевого продукта со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью.Этот результат достигается тем, что в способе производства желейного мармелада, предусматривающем подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и компонент из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, согласно изобретению, после подготовки сырья, экстрагируют водой смесь плодов шировника и плодов рябины обыкновенной, взятых в соотношении по массе 1:1, и получают компонент из сырья растительного происхождения в виде экстракта, содержание сухих веществ около 2%, а сироп готовят, добавляя пектин и сахар в полученный экстракт, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium insidiosum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:Сахар 710,8Пектин 17Экстракт смеси плодов шиповника и плодов рябины обыкновенной 780Лимонная кислота 7,5Лактат натрия 7Препарат из биомассы микромицета Pythium insidiosum 1Способ реализуется следующим образом.Сухую биомассу микромицета Pythium insidiosum экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом.При подготовке остальных компонентов сахар, лимонную кислоту, лактат натрия и пектин просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Плоды шиповника и плоды рябины обыкновенной инспектируют и моют. Перед экстрагированием плоды шиповника и рябины обыкновенной желательно измельчить.Далее плоды шиповника и рябины обыкновенной смешивают в соотношении по массе 1:1 и заливают водой. Для интенсификации процесса экстрагирования воду целесообразно нагреть или осуществлять экстрагирование при кипении экстрагента. После завершения экстрагирования фазы разделяют и доводят экстракт концентрированием до заданного содержания сухих веществ 2%. Рецептурное количество пектина смешивают с пятикратным количеством сахара, засыпают смесь в экстракт смеси плодов шиповника и рябины обыкновенной, перемешивают до полного растворения, а затем постепенно вводят оставшееся от рецептурного количество сахара. Полученный сироп должен иметь содержание сухих веществ 48-50%. Сироп направляют на варку до достижения содержания сухих веществ 75-77%. Далее осуществляют разделку при введении лимонной кислоты, лактата натрия и препарата из биомассы микромицета Pythium insidiosum в рецептурных количествах. При достижении температуры сиропа 80-85
Формула изобретения
Способ производства желейного мармелада, предусматривающий подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и компонент из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, отличающийся тем, что после подготовки сырья экстрагируют водой смесь плодов шиповника и плодов рябины обыкновенной, взятых в соотношении по массе 1:1, и получают компонент из сырья растительного происхождения в виде экстракта, имеющего содержание сухих веществ около 2%, а сироп готовят, добавляя пектин и сахар в полученный экстракт, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium insidiosum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:Сахар 710,8Пектин 17Экстракт смеси плодов шиповникаи плодов рябины обыкновенной 780Лимонная кислота 7,5Лактат натрия 7Препарат из биомассы микромицета Pythiuminsidiosum 1
Похожие патенты:
Способ получения премикса к комбикорму // 2226843
Способ производства комбикормового премикса // 2226842
Изобретение относится к биотехнологии, конкретно к комбикормовой промышленности
Способ консервации свежеубранного зерна // 2226839
Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна с использованием органических веществ
Способ консервации свежеубранного зерна // 2226838
Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна с использованием органических веществ
Способ консервации свежеубранного зерна // 2226837
Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна с использованием органических веществ
Способ консервации свежеубранного зерна // 2226836
Изобретение относится к консервации свежеубранного зерна с использованием органических веществ
Способ консервации свежеубранного зерна // 2226835
Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна с использованием органических веществ
Способ консервации свежеубранного зерна // 2226834
Изобретение относится к консервации свежеубранного зерна с использованием органических веществ
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии консервирования растительного сырья замораживанием
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии хранения картофеля
Способ производства желейного мармелада // 2222994
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2222993
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2222992
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2222991
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2222990
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2222989
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2222988
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2222987
Изобретение относится к производству желейного мармелада
Способ производства желейного мармелада // 2222986
Изобретение относится к производству желейного мармелада
Способ производства желейного мармелада // 2222985
Изобретение относится к производству желейного мармелада
Способ производства желейного мармелада // 2226848
Изобретение относится к технологии кондитерских производств