Способ производства желейного мармелада
Авторы патента:
Изобретение относится к технологии кондитерских производств. Для получения мармелада с широким спектром витаминной активности и необычным приятным сочетанием органолептических свойств сироп готовят с использованием сахара, пектина, компонент из сырья растительного происхождения в виде водного экстракта травы овса, при разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella gamsii по заданной технологии, разливают, формуют, сушат и фасуют готовые изделия.
Изобретение относится к технологии кондитерского производства.
Известен способ производства желейного мармелада, предусматривающий приготовление сиропа, содержащего агар или пектин, сахар и/или патоку, воду и добавку из сырья растительного происхождения в виде протертых сушеных припасов, пюре или сока, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку (Технология кондитерского производства /Под ред. Ропопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.72-113).Техническим результатом изобретения является получение целевого продукта со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью.Этот результат достигается тем, что в способе производства желейного мармелада, предусматривающем подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и компонент из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, согласно изобретению после подготовки сырья, экстрагируют водой траву овса и получают компонент из сырья растительного происхождения, имеющего содержание сухих веществ около 2%, а сироп готовят, добавляя пектин и сахар в полученный экстракт, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gamsii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:Сахар 710,8Пектин 17Экстракт травы овса 780Лимонная кислота 7,5Лактат натрия 7Препарат из биомассы микромицетаMortierella gamsii 1Способ реализуется следующим образом.Сухую биомассу микромицета Mortierella gamsii экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом.При подготовке остальных компонентов сахар, лимонную кислоту, лактат натрия и пектин просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Траву овса инспектируют. Перед экстрагированием траву овса желательно измельчить.Далее траву овса заливают водой. Для интенсификации процесса экстрагирования воду целесообразно нагреть, или осуществлять экстрагирование при кипении экстрагента. После завершения экстрагирования фазы разделяют и доводят экстракт концентрированием до заданного содержания сухих веществ 2%. Рецептурное количество пектина смешивают с пятикратным количеством сахара, засыпают смесь в экстракт травы овса, перемешивают до полного растворения, а затем постепенно вводят оставшееся от рецептурного количество сахара. Полученный сироп должен иметь содержание сухих веществ 48-50%. Сироп направляют на варку до достижения содержания сухих веществ 75-77%. Далее осуществляют разделку при введении лимонной кислоты, лактата натрия и препарата из биомассы микромицета Mortierella gamsii в рецептурных количествах. При достижении температуры сиропа 80-85
Формула изобретения
Способ производства желейного мармелада, предусматривающий подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и компонент из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, отличающийся тем, что после подготовки сырья экстрагируют водой траву овса и получают компонент из сырья растительного происхождения в виде экстракта, имеющего содержание сухих веществ около 2%, а сироп готовят, добавляя пектин и сахар в полученный экстракт, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gamsii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:Сахар 710,8Пектин 17Экстракт травы овса 780Лимонная кислота 7,5Лактат натрия 7Препарат из биомассы микромицетаMortierella gamsii 1
Похожие патенты:
Способ производства желейного мармелада // 2226847
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ получения премикса к комбикорму // 2226843
Способ производства комбикормового премикса // 2226842
Изобретение относится к биотехнологии, конкретно к комбикормовой промышленности
Способ консервации свежеубранного зерна // 2226839
Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна с использованием органических веществ
Способ консервации свежеубранного зерна // 2226838
Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна с использованием органических веществ
Способ консервации свежеубранного зерна // 2226837
Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна с использованием органических веществ
Способ консервации свежеубранного зерна // 2226836
Изобретение относится к консервации свежеубранного зерна с использованием органических веществ
Способ консервации свежеубранного зерна // 2226835
Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна с использованием органических веществ
Способ консервации свежеубранного зерна // 2226834
Изобретение относится к консервации свежеубранного зерна с использованием органических веществ
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии консервирования растительного сырья замораживанием
Способ производства желейного мармелада // 2226847
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2222994
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2222993
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2222992
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2222991
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2222990
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2222989
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2222988
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2222987
Изобретение относится к производству желейного мармелада
Способ производства желейного мармелада // 2222986
Изобретение относится к производству желейного мармелада
Способ производства желейного мармелада // 2226849
Изобретение относится к технологии кондитерского производства