Способ получения l-глутаминовой кислоты
Авторы патента:
Изобретение относится к биотехнологии. L-глутаминовую кислоту получают путем культивирования в жидкой питательной среде микроорганизма, принадлежащего к роду Enterobacter или Serratia, затем выделяют L-глутаминовую кислоту из культуральной среды. При этом в указанном микроорганизме повышена активность фермента, катализирующего реакцию биосинтеза L-глутаминовой кислоты и/или уменьшена или дефицитна активность фермента, катализирующего реакцию, ответвляющуюся от пути биосинтеза L-глутаминовой кислоты. Изобретение позволяет получить L-глутаминовую кислоту с высокой степенью эффективности. 4 з.п.ф-лы, 7 ил., 4 табл.
Текст описания в факсимильном виде (см. графическую часть).
Формула изобретения
1. Способ получения L-глутаминовой кислоты, предусматривающий культивирование микроорганизма в жидкой культуральной среде для продуцирования и аккумуляции L-глутаминовой кислоты в культуральной среде, и выделение L-глутаминовой кислоты из указанной культуральной среды, где указанный микроорганизм принадлежит к роду Enterobacter или Serratia и обладает, по меньшей мере, одним из следующих свойств: (а) в указанном микроорганизме активность фермента, катализирующего реакцию биосинтеза L-глутаминовой кислоты, увеличена; (b) в указанном микроорганизме активность фермента, катализирующего реакцию, ответвляющуюся от пути биосинтеза L-глутаминовой кислоты, в результате которой продуцируется соединение, не являющееся L-глутаминовой кислотой, уменьшена или является дефицитной.2. Способ по п.1, где указанный фермент, катализирующий реакцию биосинтеза L-глутаминовой кислоты, является, по меньшей мере, одним ферментом, выбранным из группы, состоящей из цитратсинтазы, фосфоенолпируваткарбоксилазы и глутаматдегидрогеназы.3. Способ по п.2, где указанный фермент, катализирующий реакцию биосинтеза L-глутаминовой кислоты, включает в себя все указанные ферменты: цитратсинтазу, фосфоенолпируваткарбоксилазу и глутаматдегидрогеназу.4. Способ по любому одному из пп.1-3, где ферментом, катализирующим реакцию, ответвляющуюся от пути биосинтеза L-глутаминовой кислоты, в результате которой продуцируется соединение, не являющееся L-глутаминовой кислотой, является
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12, Рисунок 13, Рисунок 14, Рисунок 15, Рисунок 16, Рисунок 17, Рисунок 18, Рисунок 19, Рисунок 20, Рисунок 21, Рисунок 22, Рисунок 23, Рисунок 24, Рисунок 25, Рисунок 26, Рисунок 27, Рисунок 28, Рисунок 29, Рисунок 30, Рисунок 31, Рисунок 32, Рисунок 33, Рисунок 34, Рисунок 35, Рисунок 36, Рисунок 37, Рисунок 38, Рисунок 39, Рисунок 40, Рисунок 41, Рисунок 42, Рисунок 43, Рисунок 44, Рисунок 45, Рисунок 46, Рисунок 47, Рисунок 48, Рисунок 49, Рисунок 50
Похожие патенты:
Изобретение относится к биотехнологии
Способ получения l-глутаминовой кислоты // 2194076
Изобретение относится к способу получения L-глутаминовой кислоты
Способ получения l-глутаминовой кислоты // 2188236
Изобретение относится к способу получения L-глутаминовой кислоты
Способ выделения глутамина // 1740419
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для выделения глутаминовой кислоты (Глу) из культуральной жидкости ионным обменом на катионите
Способ получения l-глутамина // 1650700
Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения L-глутамина ферментативным гидролизом его а -N-ацетилпроизводного Цель изобретения - повышение выхода целевого продукта за счет предотвращения деструкции L-глу тамина в процессе гидролиза
Изобретение относится к биотехнологии и касается способа выделения глутаминовой кислоты из культуральной жидкости
Патент 328164 // 328164
Патент 295451 // 295451
Изобретение относится к биологии и может быть использовано в медицинской практике
Изобретение относится к иммунобиотехнологии и касается гуманизированной анти-Fas антителоподобной молекулы, способной в клетках, имеющих нарушения в системе Fas/Fas-лиганд, индуцировать или предотвращать апоптоз
Способ получения l-аминокислот, штамм escherichia coli - продуцент l-аминокислоты (варианты) // 2222596
Изобретение относится к биотехнологии
Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для получения вакцин и диагностических тест-систем
Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для получения вакцин и диагностических тест-систем
Очищенная термостабильная днк-полимераза из thermococcus gorgonarius, ее получение и применение // 2221867
Изобретение относится к области энзимологии и генной инженерии и обеспечивает получение нативной или рекомбинантной формы термостабильной ДНК-полимеразы, применяемой в диагностических и других исследованиях, основанных на ПЦР-амплификации нуклеиновых кислот
Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в медико-биологической промышленности с целью получения белкового фактора ангиогенеза (химерного белка ангиогенина человека)
Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в медико-биологической промышленности при получении авермектинов
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения D-пантолактона
Способ микробиологического получения аминокислот путем повышенной активности экспорт-носителей // 2225883
Изобретение относится к биотехнологии