Способ получения l-аминокислот семейства l-глутаминовой кислоты, штамм бактерии escherichia coli - продуцент l- аминокислоты (варианты)
Изобретение относится к биотехнологии. Аминокислоты семейства L-глутаминовой кислоты, а именно L-глутаминовую кислоту, L-пролин и L-аргинин получают культивированием бактерии Escherichia coli, ауксотрофной по L-изолейцину. Бактерию культивируют в питательной среде, содержащей L-изолейцин. После накопления аминокислот семейства L-глутаминовой кислоты их выделяют из культуральной жидкости. Штамм Escherichia coli VL322thrC+ продуцирует L-глутаминовую кислоту, штамм E. coli 702ilvA (ВКПМ В-8012) продуцирует L-пролин, а штамм E. coli 237 (ВКПМ В-7925) продуцирует L-аргинин. Данное изобретение позволяет получить более высокий выход аминокислот семейства L-глутаминовой кислоты при использовании ауксотрофной по L-изолейцину бактерии Е. соli. 4 c. и 6 з.п.ф-лы, 3 табл.
Предпосылки создания изобретения Настоящее изобретение относится к технике в области промышленности с использованием микробов. В частности, настоящее изобретение относится к способу получения L-глутаминовой кислоты, L-пролина или L-аргинина методом ферментации и к бактерии, используемой в этом способе. L-Глутаминовая кислота, L-пролин и L-аргинин являются важными соединениями, входящими в пищу, медикаменты и подобные товары.
L-Пролин и L-аргинин синтезируются клетками Е. coli из общего предшественника - L-глутаминовой кислоты. Поэтому уровень продукции L-пролина и L-аргинина зависит от наличия их общего предшественника, L-глутаминовой кислоты. Штаммы Е. coli., имеющие повышенный уровень синтеза L-глутаминовой кислоты, известны. В частности, мутанты, выведенные из штамма Е. coli К 12 и являющиеся дефицитными или обладающие пониженной активностью 2-кетоглутарат дегидрогеназы, могут продуцировать L-глутаминовую кислоту с довольно высокой продуктивностью (патенты США 5393671 и 5908768). Также известно, что некоторые мутанты Е. coli могут продуцировать L-пролин и L-аргинин. Они были выделены среди мутантов, устойчивых к аналогам этих аминокислот, а также путем клонирования некоторых важных для их биосинтеза генов (публикация патентной заявки Соединенного Королевства 2080825 А). Краткое описание настоящего изобретения Предметом настоящего изобретения является предоставление новой бактерии, обладающей способностью к продукции L-глутаминовой кислоты, L-пролина или L-аргинина, а также способа получения L-глутаминовой кислоты, L-пролина или L-аргинина с использованием бактерии, обладающей способностью к продукции L-глутаминовой кислоты, L-пролина или L-аргинина. Авторы настоящего изобретения обнаружили, что ауксотрофы Е. coli no L-изолейцину, дефицитные по гену ilvA, продуцируют L-глутаминовую кислоту. Вдобавок дефицитные по гену ilvA штаммы могут быть использованы в качестве исходных штаммов для селекции продуцентов L-пролина и L-аргинина. Другими словами, авторы настоящего изобретения обнаружили, что ауксотрофность может быть использована для улучшения продуцентов L-глутаминовой кислоты, L-пролина или L-аргинина. Таким образом, было совершено настоящее изобретение. Настоящее изобретение предоставляет следующее: 1. Бактерию Escherichia. которая является ауксотрофной по L-изолейцину и обладает способностью к продукции L-глутаминовой кислоты, L-пролина или L-аргинина. 2. Бактерию Escherichia no п.1, которая является дефицитной по активности одного из ферментов биосинтеза L-изолейцина. 3. Бактерию Escherichia по п.2, которая является дефицитной по активности треониндеаминазы. 4. Бактерию Escherichia по любому из пп.1-3, которая является бактерией Escherichia coli. 5. Способ получения L-глутаминовой кислоты, L-пролина или L-аргинина, включающий стадии выращивания бактерии Escherichia, описанной в любом из пп. 1-4, в питательной среде, содержащей L-изолейцин, с целью продукции и накопления L-глутаминовой кислоты, L-пролина или L-аргинина в питательной среде, и выделения L-глутаминовой кислоты, L-пролина или L-аргинина из культуральной жидкости. Подробное описание настоящего изобретения Бактерия согласно настоящему изобретению Бактерией согласно настоящему изобретению является бактерия, принадлежащая к роду Escherichia, являющаяся ауксотрофной по L-изолейцину и обладающая способностью к продукции L-глутаминовой кислоты, L-пролина или L-аргинина. Примером бактерии Escherichia является Escherichia coli. Выражение "бактерия обладает способностью к продукции L-глутаминовой кислоты, L-пролина или L-аргинина" означает, что данная бактерия накапливает значительное количество L-глутаминовой кислоты, L-пролина или L-аргинина в среде при выращивании бактерии в этой среде или содержание L-глутаминовой кислоты, L-пролина или L-аргинина повышается в самой бактерии. Выражение "бактерия является ауксотрофной по L-изолейцину" означает, что для роста бактерии в питательной среде необходимо наличие L-изолейцина (обычно не менее чем 10 мг/л). Бактерия согласно настоящему изобретению продуцирует, по крайней мере, L-глутаминовую кислоту, L-пролин или L-аргинин и может продуцировать два или более вида L-аминокислот. Бактерия согласно настоящему изобретению может быть получена путем придания бактерии, обладающей способностью к продукции L-глутаминовой кислоты, L-пролина или L-аргинина, ауксотрофности по L-изолейцину либо путем придания бактерии, являющейся ауксотрофной по L-изолейцину, способности к продукции L-глутаминовой кислоты, L-пролина или L-аргинина. Для придания ауксотрофности по L-изолейцину может быть использован метод, включающий в себя стадии обработки бактерии Escherichia с целью мутагенеза, предоставления возможности бактерии Escherichia образования колоний на агаризованной среде, содержащей L-изолейцин, переноса колоний на агаризованную среду, не содержащую L-изолейцин, и отбора штаммов, которые не могут расти на агаризованной среде, не содержащей L-изолейцин. Мутагенез включает в себя облучение УФ-светом и обработку с помощью мутагенных агентов, обычно используемых для целей мутагенеза, таких как N-метил-N'-нитро-N-нитрозогуанидин (NTG) и азотистая кислота. В качестве альтернативы, отбор может быть произведен среди мутантов, возникших естественньм путем. Ауксотрофность по изолейцину появляется вследствие дефицита активности в любом из ферментов биосинтеза L-изолейцина (активности ферментов, катализирующих реакции биосинтеза L-изолейцина). К ферментам биосинтеза L-изолейцина относятся треониндеаминаза, синтаза ацетогидроксикислот, изомероредуктаза ацетогидроксикислот, дегидратаза дигидроксикислот. Предпочтительно, чтобы дефицитной была активность треониндеаминазы. Выражение "активность является дефицитной" обычно означает, что внутриклеточная активность фермента ниже, чем его активность в природном штамме, в случае же, когда штамм с дефицитом активности этого фермента получен путем модификации с использованием метода рекомбинации генов или подобным методом, внутриклеточная активность фермента ниже, чем его активность в исходном штамме до модификации. С целью получения описанного выше фермента с дефицитом активности в ген, кодирующий этот фермент, методами традиционного мутагенеза или генной инженерии может быть введена мутация, обуславливающая дефицит активности этого фермента. Примерами методов мутагенеза являются, например, метод, использующий облучение с помощью рентгеновских лучей или УФ-света, метод, использующий обработку с помощью мутагенных агентов, таких как N-метил-N'-нитро-N-нитрозогуанидин, или другой подобный метод. Позицией в гене, в которую вводится мутация, может быть участок, кодирующий фермент, или участок регуляции экспрессии, такой как промотор. Примерами методов генной инженерии являются, например, генная рекомбинация, генная трансдукция, слияние клеток и подобные методы. Например, в целевой ген вводится ген, придающий устойчивость к антибиотику, с целью продукции функционально неактивного гена (дефективного гена). Затем, такой дефективный ген вводится в клетку микроорганизма, принадлежащего к роду Escherichia, и целевой ген в хромосоме заменяется дефективным геном методом гомологичной рекомбинации (разрушение гена). Является ли микроорганизм дефицитным по активности целевого фермента или фермент имеет пониженную активность, а также степень понижения активности могут быть определены путем измерения активности фермента в экстракте бактериальных клеток или очищенной фракции штамма-кандидата с последующим сравнением с активностью в природном или исходном штамме. В зависимости от целевого фермента желаемый вариант может быть выбран на основе фенотипа этого варианта. Для того, чтобы придать способность к продукции L-глутаминовой кислоты, L-пролина или L-аргинина, могут быть использованы традиционные методы для выведения бактерий Escherichia или подобных им, такие как метод получения ауксотрофных мутантных штаммов, штаммов, устойчивых к аналогам L-аминокислот, мутантных штаммов с контролем метаболизма, и методы получения рекомбинантных штаммов, в которых активность ферментов биосинтеза L-аминокислот повышена (см. "Amino Acid Fermentation", the Japan Scientific Societies Press [Gakkai Shuppan Center], 1-я редакция, опубликовано 30 мая 1986, с.77-100). При выведении бактерий - продуцентов аминокислот такие характеристики, как ауксотрофность, устойчивость к аналогам L-аминокислот и мутации контроля метаболизма, могут быть приданы этим бактериям по отдельности или в комбинации двух или более. Активности ферментов биосинтеза L-аминокислот могут быть повышены по отдельности или в комбинации двух или более. Кроме того, придание таких характеристик, как ауксотрофность, устойчивость к аналогам L-аминокислот и мутации контроля метаболизма, может происходить в комбинации с повышением активности ферментов биосинтеза L-аминокислот. Например, бактерии - продуценты L-глутаминовой кислоты могут быть выведены как мутанты, проявляющие ауксотрофность по олеиновой кислоте или подобной ей. Также, способность к продукции L-глутаминовой кислоты может быть придана, например, введением ДНК, кодирующей любой из таких ферментов, как глутаматдегидрогеназа (выложенная патентная заявка Японии (Kokai) 61-268185/1986), глутаминсинтетаза, глутаматсинтаза, изоцитратдегидрогеназа (выложенная патентная заявка Японии (Kokai) 62-166890/1987 и 63-214189/1988), аконитатгидратаза (выложенная патентная заявка Японии (Kokai) 62-294086/1987), цитратсинтаза (выложенная патентная заявка Японии (Kokai) 62-201585/1987 и 63-119688/1988), фосфоенолпируваткарбоксилаза (выложенная патентная заявка Японии (Kokai) 60-87788/1985 и 62-55089/1987), пируватдегидрогеназа, пируваткиназа, фосфоенолпируватсинтаза, енолаза, фосфоглицеромутаза, фосфоглицераткиназа, глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназа, триозофосфатизомераза, фруктозобифосфатальдолаза, фосфофруктокиназа (выложенная патентная заявка Японии (Kokai) 63-102692/1988), глюкозофосфатизомераза, глутамин-оксоглутаратаминотрансфераза (WО 99/07853) и так далее. Далее, бактерия согласно настоящему изобретению может быть создана путем придания дефицита активности ферменту, катализирующему реакцию образования соединения, отличного от L-глутаминовой кислоты, в результате ответвления от пути биосинтеза L-глутаминовой кислоты. Ферментами, катализирующими реакцию образования соединения, отличного от L-глутаминовой кислоты, в результате ответвления от пути биосинтеза L-глутаминовой кислоты, являются






Формула изобретения
1. Способ получения L-аминокислоты семейства L-глутаминовой кислоты, включающий стадии выращивания бактерии Escherichia coli - продуцента L-аминокислоты в питательной среде, и выделения L-аминокислоты из культуральной жидкости, отличающийся тем, что в качестве продуцента используют бактерию Escherichia coli, ауксотрофную по L-изолейцину. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что L-аминокислота представляет собой L-глутаминовую кислоту, L-пролин или L-аргинин. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют бактерию Escherichia coli, дефицитную по активности одного из ферментов биосинтеза L-изолейцина. 4. Способ по п.2, отличающийся тем, что такая бактерия является дефицитной по активности треониндеаминазы. 5. Способ по п.4, отличающийся тем, что в качестве продуцента L-глутаминовой кислоты используют штамм Escherichia coli VL322thrC+. 6. Способ по п.4, отличающийся тем, что в качестве продуцента L-пролина используют штамм Escherichia coli 702ilvA (ВКПМ В-8012). 7. Способ по п.4, отличающийся тем, что в качестве продуцента L-аргинина используют штамм Escherichia coli 237 (ВКПМ В-7925). 8. Штамм Escherichia coli VL322thrC+ - продуцент L-глутаминовой кислоты. 9. Штамм Escherichia coli 702ilvA (ВКПМ В-8012) - продуцент L-пролина. 10. Штамм Escherichia coli 237 (ВКПМ В-7925) - продуцент L-аргинина.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3