Способ получения l-аминокислот, штамм escherichia coli - продуцент l-аминокислоты (варианты)
Изобретение относится к биотехнологии. L-треонин и L-валин получают культивированием бактерии Escherichia coli. После накопления L-аминокислот их извлекают из культуральной жидкости. В качестве штамма продуцента используют штамм, способность к продукции L-аминокислоты которого дополнительно увеличена за счет повышения активности белка, кодируемого геном b 1242. В качестве штамма - продуцента L-треонина может быть использован штамм Escherichia coli VL2054(pYCHE), а в качестве продуцента L-валина - Escherichia coli H-81(pYCHE). Изобретение позволяет получать L-аминокислоты с высокой степенью эффективности. 3 с. и 4 з.п.ф-лы, 1 ил., 3 табл.
Область техники.
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу получения L-аминокислот методом ферментации, и, более конкретно, к генам, полученным из бактерии Escherichia соli. Указанные гены позволяют улучшить продукцию L-аминокислот, например L-треонина и L-валина. Предшествующий уровень техники Традиционно L-аминокислоты в промышленном масштабе могут быть получены методом ферментации с использованием штаммов микроорганизмов, полученных из природных источников, или их мутантов, специально модифицированных для того, чтобы увеличить продукцию L-аминокислот. Описано множество методов увеличения продукции L-аминокислот, например, путем трансформации микроорганизма рекомбинантной ДНК (см., например, патент США 4278765). Указанные методы основаны на повышении активности ферментов, вовлеченных в биосинтез аминокислот, и/или уменьшении чувствительности целевого фермента к обратному ингибированию продуцируемой L-аминокислотой (см. , например, выложенную патентную заявку Японии 56-18596 (1981), WO 95/16042 или патенты США 5661012 и 6040160). С другой стороны, повышенная экскреция L-аминокислот может увеличить продуктивность штамма, продуцирующего L-аминокислоту. Описан штамм бактерии, принадлежащей к роду Corynebacterium, обладающей повышенной экспрессией гена экскреции L-лизина (ген lysE) (WO 9723597A2). Кроме того, описаны гены, кодирующие белки, способные к секреции L-цистеина, L-цистина, N-ацетилсерина или производных триазолидина (патент США 5972633). К настоящему времени описаны несколько генов, кодирующих, как предполагается, мембранные белки, которые увеличивают продукцию L-аминокислот. Дополнительная копия гена rhtB делает бактерию более устойчивой к L-гомосерину и увеличивает продукцию L-гомосерина, L-треонина, L-аланина, L-валина и L-изолейцина (Европейская патентная заявка ЕР994190А2). Дополнительная копия гена rhtC делает бактерию более устойчивой к L-гомосерину и L-треонину и увеличивает продукцию L-гомосерина, L-треонина и L-лейцина (Европейская патентная заявка ЕР1013765А1). Дополнительные копии генов yahN, yeaS, yfiK, и yggA увеличивают продукцию L-глутаминовой кислоты, L-треонина, L-аланина, L-гистидина, L-пролина, L-аргинина, L-валина и L-изолейцина (Европейская патентная заявка ЕР1016710А2). И хотя нуклеотидная последовательность всего генома Escherichia coli К-12 описана (Blattner F.R., Plunkett G., Bloch C.A. et al., Science, 227, 1453-1474, 1997; ftp://ftp.genetics.wise. edu/pub/sequence/ecolim52.seq.gz), существует множество открытых рамок считывания, функция которых остается неизвестной. Описание изобретения Целью настоящего изобретения является увеличение продуктивности штаммов, продуцирующих L-аминокислоты, и предоставление способа получения L-аминокислот, например L-треонина и L-валина, с использованием указанных штаммов. Данная цель была достигнута путем идентификации генов, кодирующих белки, которые не вовлечены в пути биосинтеза целевых L-аминокислот, но увеличивают их продукцию. Примером такого белка может являться мембранный белок, обладающий активностью, обеспечивающей экскрецию L-аминокислот. При анализе нуклеотидной последовательности полного генома Escherichia coli были отобраны белки с 4 или более предполагаемыми трансмембранными сегментами (ТМС). В результате тщательного исследования авторы настоящего изобретения идентифицировали среди них два гена, такие как b2682 и b2683, и тщательно изучили их. Гены b2682 и b2683 были известны как предполагаемые кодирующие последовательности, которые могут кодировать белки с неизвестной функцией (номера нуклеотидов с 92 по 829 и с 819 по 1154 в нуклеотидной последовательности под номером АЕ000353 U00096 в Genbank, соответственно). Ген b2683 также известен как ygaH. Также авторы настоящего изобретения установили, что при повышении активности белков, кодируемых генами b2682 и b2683, увеличивается продуктивность штаммов, продуцирующих L-аминокислоты. Таким образом было совершено настоящее изобретение. Настоящее изобретение включает в себя следующее: 1. Бактерия - продуцент L-аминокислоты, принадлежащая к роду Escherichia, в которой продукция L-аминокислоты упомянутой бактерией увеличена за счет повышения активности белков, описанных в пунктах (А) или (В) и (С) или (D), в клетке упомянутой бактерии: (A) белок, который представлен аминокислотной последовательностью, приведенной в списке последовательностей под номером 3; (B) белок, который представлен аминокислотной последовательностью, включающей делеции, замены, вставки или добавление одной или нескольких аминокислот в аминокислотную последовательность, приведенную в списке последовательностей под номером 3, и который обладает активностью, придающей бактерии устойчивость к L-аминокислотам и/или их аналогам; (C) белок, который представлен аминокислотной последовательностью, приведенной в списке последовательностей под номером 5; (D) белок, который представлен аминокислотной последовательностью, включающей делеции, замены, вставки или добавление одной или нескольких аминокислот в аминокислотную последовательность, приведенную в списке последовательностей под номером 5, и который обладает активностью, придающей бактерии устойчивость к L-аминокислотам и/или их аналогам; (здесь и далее, белки, описанные в вышеупомянутых пунктах (А) или (В) и (С) или (D) упоминаются как "белки согласно настоящему изобретению"). 2. Бактерия в соответствии с вышеупомянутой бактерией, в которой активности белков, описанных в пунктах (А) или (В) и (С) или (D), повышены путем трансформации бактерии с помощью ДНК, кодирующей белки, описанные в пунктах (А) или (В) и (С) или (D), или путем изменения регуляции экспрессии нуклеотидной последовательности в хромосоме упомянутой бактерии. 3. Бактерия в соответствии с вышеупомянутой бактерией, в которой трансформация осуществляется с использованием многокопийного вектора. 4. Способ получения L-аминокислоты, включающий выращивание бактерии в соответствии с вышеупомянутой бактерией в питательной среде и сбор из культуральной жидкости полученной и накопленной в ней L-аминокислоты. 5. Способ в соответствии с вышеупомянутым способом, в котором L-аминокислотой является L-треонин. 6. Способ в соответствии с вышеупомянутым способом, в котором у указанной бактерии повышена экспрессия треонинового оперона. 7. Способ в соответствии с вышеупомянутым способом, в котором L-аминокислотой является L-валин. 8. Способ в соответствии с вышеупомянутым способом, в котором у указанной бактерии повышена экспрессия ilv оперона. Способ получения L-аминокислоты включает продукцию L-треонина с использованием бактерии - продуцента L-треонина, в которой повышены активности белков согласно настоящему изобретению, например, представленных аминокислотными последовательностями, приведенными под номерами 3 и 5. Также способ получения L-аминокислоты включает продукцию L-валина с использованием бактерии - продуцента L-валина, в которой повышены активности белков согласно настоящему изобретению, например, представленных аминокислотными последовательностями, приведенными под номерами 3 и 5. Настоящее изобретение более детально будет описано ниже. Вышеуказанной бактерией согласно настоящему изобретению является бактерия - продуцент L-аминокислоты, принадлежащая к роду Escherichia, в которой продукция L-аминокислоты указанной бактерией увеличена за счет повышения активностей белков согласно настоящему изобретению в клетке бактерии. Вышеуказанной бактерией согласно настоящему изобретению является бактерия - продуцент L-аминокислоты, принадлежащая к роду Escherichia и обладающая повышенной активностью белков, которые увеличивают продукцию целевой L-аминокислоты. Конкретно, бактерией согласно настоящему изобретению является бактерия - продуцент L-аминокислоты, принадлежащая к роду Escherichia и обладающая повышенной активностью белков согласно настоящему изобретению. Более конкретно, бактерия согласно настоящему изобретению содержит ДНК, в которой повышена экспрессия генов b2682 и b2683 на хромосоме ДНК или на плазмиде в бактерии, обладает повышенной способностью к продукции L-аминокислоты, например L-треонина и/или L-валина. К белкам согласно настоящему изобретению относятся белки, описанные в следующих пунктах (А) или (В) и (С) или (D): (А) белок, который представлен аминокислотной последовательностью, приведенной в списке последовательностей под номером 3;(B) белок, который представлен аминокислотной последовательностью, включающей делеции, замены, вставки или добавление одной или нескольких аминокислот в аминокислотную последовательность, приведенную в списке последовательностей под номером 3, и который обладает активностью, придающей бактерии устойчивость к L-аминокислотам и/или их аналогам;
(C) белок, который представлен аминокислотной последовательностью, приведенной в списке последовательностей под номером 5;
(D) белок, который представлен аминокислотной последовательностью, включающей делеции, замены, вставки или добавление одной или нескольких аминокислот в аминокислотную последовательность, приведенную в списке последовательностей под номером 5, и который обладает активностью, придающей бактерии устойчивость к L-аминокислотам и/или их аналогам. Количество "нескольких" аминокислот различается в зависимости от положения и типа аминокислотного остатка в трехмерной структуре белка. Оно может быть от 2 до 24, предпочтительно от 2 до 12, и более предпочтительно от 2 до 5 для белка (А), и от 2 до 11, предпочтительно от 2 до 7, и более предпочтительно от 2 до 5 для белка (С) соответственно. Устойчивость к L-аминокислотам и/или их аналогам означает способность бактерии к росту на минимальной питательной среде, содержащей L-аминокислоту и/или ее аналог в концентрации, при которой штамм дикого типа или родительский штамм не может расти, или способность бактерии расти с большей скоростью на питательной среде, содержащей L-аминокислоту и/или ее аналог, чем штамм дикого типа или родительский штамм. Примерами аналогов L-аминокислот являются 3,4-дигидропролин, DL-тиаизолейцин, DL-o-метилсерин, 4-азалейцин, норлейцин, L-o-фторфенилаланин и DL-o-фторфенилаланин. Упомянутая выше концентрация L-аминокислоты и ее аналога варьируется значительно (от 0,5 мкг/мл в случае DL-тиаизолейцина до 9600 мкг/мл в случае DL-o-метилсерина) в зависимости от химической структуры используемого соединения. Например, указанная концентрация составляет обычно от 7 до 70 мкг/мл, предпочтительно от 20 до 25 мкг/мл в случае 3,4-дигидропролина; обычно от 0,5 до 5,0 мкг/мл, предпочтительно от 0,9 до 1,1 мкг/мл в случае DL-тиаизолейцина; обычно от 1100 до 9600 мкг/мл, предпочтительно от 3000 до 3500 мкг/мл в случае DL-o-метилсерина; обычно от 15 до 150 мкг/мл, предпочтительно от 40 до 50 мкг/мл в случае 4-азалейцина; обычно от 150 до 1500 мкг/мл, предпочтительно от 450 до 550 мкг/мл в случае норлейцина; обычно от 0,6 до 6,0 мкг/мл, предпочтительно от 1,5 до 2,0 мкг/мл в случае L-o-фторфенилаланина; обычно от 2 до 20 мкг/мл, предпочтительно от 5 до 7 мкг/мл в случае DL-o-фторфенилаланина. К бактерии согласно настоящему изобретению также относятся бактерии, в которых активности белков согласно настоящему изобретению повышены путем трансформации бактерии с помощью ДНК, кодирующей белки, описанные в пунктах (А) или (В) и (С) или (D), или путем изменения регуляции экспрессии последовательности указанной ДНК в хромосоме упомянутой бактерии. Упомянутая ДНК, использующаяся для модификации бактерии согласно настоящему изобретению, кодирует, как предполагается, мембранный белок. Конкретно, упомянутая ДНК кодирует белок с 4 или более трансмембранными сегментами. Такая ДНК может кодировать белки, обладающие активностью по экскреции L-аминокислот. Более конкретно, гены b2682 и b2683 являются такой ДНК. Необходимо отметить, что кодирующий участок гена b2682 в области 728-738 и кодирующий участок гена b2683 в области 1-11 перекрываются. Оба гена могут быть получены, например, с помощью ПЦР с использованием затравок с нуклеотидной последовательностью, приведенной под номерами 1 и 2, в виде единственного продукта. Анализ последовательности полного генома Escherichia coli позволил выбрать гены, кодирующие белки с 4 и более предполагаемыми ТМС. Белки с известной функцией и транспортеры, описанные Paulsen I.T., Sliwinski M.I., Saier M. H. (J. Mol. Biol. , 1998, 277, 573) и Linton K.J., Higgins C.F. (Molecular Microbiology, 1998, 28(1), 5), исключили из группы, подлежащей изучению. В результате тщательного отбора среди оставшихся генов были выбраны несколько генов, кодирующих, как предполагалось, мембранные экспортеры. И было обнаружено, что повышенная экспрессия генов b2682 и b2683 увеличивает продукцию L-аминокислот штаммами - продуцентами L-аминокислот. К ДНК согласно настоящему изобретению относится ДНК, кодирующая белок, включающий делеции, замены, вставки или добавление одной или нескольких аминокислот в одно или несколько положений белка (А) или (С) при условии, что они не приводят к утрате активности указанного белка. Хотя количество "нескольких" аминокислот различается в зависимости от положения и типа аминокислотного остатка в трехмерной структуре белка, оно может быть от 2 до 24, предпочтительно от 2 до 12, и более предпочтительно от 2 до 5 для белка (А), и от 2 до 11, предпочтительно от 2 до 7, и более предпочтительно от 2 до 5 для белка (С) соответственно. ДНК, кодирующая практически такой же белок, как белок, описанный в пунктах (А) и (С), может быть получена, например, путем модификации нуклеотидной последовательности, кодирующей белки, описанные в пунктах (А) и (С), с использованием сайт-направленного мутагенеза таким образом, что один или несколько аминокислотных остатков будут удалены, заменены, введены или добавлены. Модифицированная подобным образом ДНК может быть получена традиционными методами, использующими обработку химическими реагентами и содержание в условиях, вызывающих мутации. К подобного рода обработкам относятся обработка ДНК, кодирующей белки согласно настоящему изобретению, с помощью гидроксиламина или обработка бактерии, содержащей ДНК, с помощью УФ излучения или химического реагента, такого как N-метил-N'-нитро-N-нитрозогуанидин или азотистая кислота. К ДНК согласно настоящему изобретению относятся варианты, которые могут быть найдены в различных штаммах или вариантах бактерий, принадлежащих к роду Escherichia, в виду природного разнообразия. ДНК, кодирующая подобные варианты, может быть получена путем выделения ДНК, которая гибридизуется с генами b2682 и b2683 или частью указанных генов в жестких условиях, и которая кодирует белок, увеличивающий продукцию L-аминокислот. Термин "жесткие условия", упомянутый здесь, означает условия, при которых образуются так называемые специфические гибриды, а неспецифические - не образуются. Например, к жестким условиям относятся условия, при которых гибридизуются ДНК, обладающие высокой степенью гомологии, к примеру ДНК, обладающие гомологией не менее 70% друг относительно друга. В качестве варианта, примером жестких условий являются условия, соответствующие условиям отмывки при гибридизации по Саузерну, например, 60oС, 1xSSC, 0,1% SDS, предпочтительно 0,1xSSC, 0,1% SDS. В качестве зонда, для ДНК, кодирующей варианты и гибридизующейся с генами b2682 и b2683, также может быть использована часть нуклеотидной последовательности под номером 3 или номером 5, соответственно. Зонд подобного рода может быть получен в результате ПЦР с использованием в качестве затравок олигонуклеотидов, полученных на основе нуклеотидной последовательности под номером 3 или номером 5, и фрагмента ДНК, содержащего нуклеотидную последовательность под номером 3 или номером 5, в качестве матрицы. В случае, когда в качестве зонда используется фрагмент ДНК длиной около 300 пар оснований, условия отмывки при гибридизации соответствуют, например, 50oС, 2xSSC и 0,1% SDS. Трансформация бактерии с помощью ДНК, кодирующей белок, означает введение указанной ДНК в клетку бактерии, например, с помощью традиционных методов, для того, чтобы усилить экспрессию генов, кодирующих белок согласно настоящему изобретению, и повысить активность белка в клетке бактерии. К методам увеличения экспрессии генов относятся методы увеличения числа копий гена. Введение гена в вектор, способный к функционированию в бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, увеличивает число копий указанного гена. Для подобных целей могут быть предпочтительно использованы многокопийные векторы. Примерами многокопийных векторов являются pBR322, pMWl19, pUC19, pET22b и подобные им. Кроме того, усиление экспрессии гена может быть достигнуто путем введения некоторого числа копий гена в бактериальную хромосому, например, методом гомологичной рекомбинации или подобным. В случае, когда добиваются усиления экспрессии двух или более генов, указанные гены могут быть расположены вместе на одной и той же плазмиде или раздельно на различных плазмидах. Также допустимо, чтобы одни из генов располагались в хромосоме, а другие гены располагались на плазмиде. С другой стороны, усиление экспрессии генов может быть достигнуто помещением ДНК согласно настоящему изобретению под контроль сильного промотора. Например, в качестве сильных промоторов известны lac промотор, trp промотор, trc промотор, PL и PR промоторы фага лямбда. Использование сильного промотора может быть совмещено с увеличением числа копий гена. Бактерия согласно настоящему изобретению может быть получена путем введения вышеуказанных ДНК в бактерию, уже обладающую способностью к продукции L-аминокислоты. С другой стороны, бактерия согласно настоящему изобретению может быть получена путем придания бактерии, уже содержащей указанные ДНК, способности к продукции L-аминокислоты. В качестве родительских штаммов, в которых активности белков согласно настоящему изобретению будут повышены, могут быть использованы бактерии - продуценты L-треонина, принадлежащие к роду Escherichia, такие как VL2054 (ВКПМ В-8067), ВНИИГенетика 472Т23 (патент США 5631157), ВКПМ В-3996 (патенты США 5175107 и 5976843), КССМ-10132 (WО009660A1), КССМ-10133 (WО009661A1) или подобные. Также, в качестве родительских штаммов, в которых активности белков согласно настоящему изобретению будут повышены, могут быть использованы бактерии - продуценты L-валина, принадлежащие к роду Escherichia, такие как Н-81 (ВКПМ В-8066), NRRL В-12287 и NRRL В-12288 (патент США 4391907), ВКПМ В-4411 (патент США 5658766), ВКПМ В-7707 (европейская патентная заявка ЕР1016710А2) или подобные. В бактерии согласно настоящему изобретению в дальнейшем может быть усилена экспрессия одного или нескольких генов, вовлеченных в биосинтез L-аминокислот. Примерами таких генов для бактерии - продуцента L-треонина являются гены треонинового оперона, предпочтительно ген, кодирующий аспартаткиназу-гомосериндегидрогеназу, чувствительность к ингибированию L-треонином по типу обратной связи в которой утрачена (патент Японии 1-29559), для бактерии - продуцента L-валина - гены оперона ilvGMEDA, в котором предпочтительно не экспрессируется треониндезаминаза, и аттенуация которого подавлена (выложенная патентная заявка Японии 8-47397). К способам согласно настоящему изобретению относится способ продукции L-треонина, включающий стадии выращивания бактерии согласно настоящему изобретению в питательной среде с целью продукции и накопления L-треонина в указанной питательной среде, и сбора L-треонина из культуральной жидкости. Также к способам согласно настоящему изобретению относится способ продукции L-валина, включающий стадии выращивания бактерии согласно настоящему изобретению в питательной среде с целью продукции и накопления L-валина в указанной питательной среде, и сбора L-валина из культуральной жидкости. Согласно настоящему изобретению выращивание, сбор и очистка L-аминокислоты из культуральной или подобной ей жидкости может быть осуществлена способом, подобным традиционным способам ферментации, в которых аминокислота продуцируется с использованием микроорганизма. Питательная среда, используемая для выращивания, может быть как синтетической, так и натуральной при условии, что указанная среда содержит источники углерода, азота, минеральные добавки и, если необходимо, соответствующее количество питательных добавок, которые требуются микроорганизму для роста. К источникам углерода относятся различные углеводы, такие как глюкоза и сахароза, и различные органические кислоты. В зависимости от степени ассимиляции используемого микроорганизма могут использоваться спирты, такие как этанол и глицерин. В качестве источника азота могут использоваться различные соли аммония, такие как аммиак и сульфат аммония, другие соединения азота, такие как амины, природные источники азота, такие как пептон, гидролизат соевых бобов и ферментолизат микроорганизмов. В качестве минеральных добавок используются монофосфат калия, сульфат магния, хлорид натрия, сульфат железа, сульфат марганца, хлорид кальция и подобные соединения. Выращивание осуществляется предпочтительно в аэробных условиях, таких как перемешивание, ферментация с аэрацией, при температуре от 20 до 40oС, предпочтительно от 30 до 38oС. рН питательной среды находится в пределах от 5 до 9, предпочтительно от 6,5 до 7,2. рН среды может регулироваться аммиаком, карбонатом кальция, различными кислотами, основаниями и буферами. Обычно выращивание в течение от 1 до 5 дней приводит к накоплению целевой L-аминокислоты в культуральной жидкости. После выращивания твердые остатки, такие как клетки, могут быть удалены из культуральной жидкости методом центрифугирования или фильтрацией через мембрану, а затем целевая L-аминокислота может быть собрана и очищена методами ионообменной хроматографии, концентрирования и кристаллизации. Краткое описание чертежей
На чертеже показана схема конструирования плазмиды p

Настоящее изобретение более детально описано со ссылкой на примеры. В указанных примерах аминокислоты являются аминокислотами L-конфигурации, если не указано иное. Пример 1. Клонирование генов b2682 и b2683 на плазмиде p





а) интегрированный треониновый оперон под контролем промотора PR;
б) нативный ген rhtA;
в) инактивированный хромосомный ген, кодирующий треониндегидрогеназу (ген tdh}, и инактивированный ген устойчивости к канамицину (ген kan) в Тn5 (tdh::Tn5, Kans);
г) мутацию il


(NH4)2SО4 - 22 г/л
NaCl - 0,8 г/л
MgSО4 - 0,8 г/л
К2НРО4 - 2,0 г/л
FeS04
20 мг/л - MnSО4 - 20 мг/л
Тиамин - 0,2 мг/л
Дрожжевой экстракт - 1,0 г/л
СаСО3 - 30 г/л
Глюкоза - 80 г/л
Ампициллин - 300 мг/л, если необходимо
ИПТГ - 0,5 мМ, если необходимо
После выращивания стабильность плазмиды и оптическая плотность культуральной жидкости при 540 нм были определены традиционными методами. Накопленное в культуральной жидкости количество треонина было определено с помощью тонкослойной хроматографии (ТСХ). Состав подвижной фазы для ТСХ следующий: изопропанол - 50 мл, ацетон - 50 мл, NH4ОH (30%) - 12 мл, H2O - 8 мл. Результаты приведены в табл. 2. Как видно, гибридная плазмида pYGAZH увеличивала накопление треонина штаммом VL2054 - продуцентом треонина. Пример 4. Продукция валина штаммом, содержащим плазмиду pYGAZH. Штамм Н-81 - продуцент валина был трансформирован плазмидой pYGAZH, содержащей гены b2682 и b2683 под контролем промотора PlacUV5. Штамм Н-81 был депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ) (Россия, 113545, Москва, 1-й Дорожный проезд, 1) 30 января 2001 года под инвентарным номером ВКПМ В-8066. 5 колоний каждого из штаммов Н-18, Н-81(р

(NH4)2SО4 - 18 г/л
К2НРO4 - 1,8 г/л
MgSО4 - 1,2 г/л
СаСО3 - 20 г/л
Тиамин - 0,1 мг/л
Глюкоза - 60 г/л
Ампициллин - 300 мг/л, если необходимо
ИПТГ - 0,5 мМ, если необходимо
После выращивания стабильность плазмиды и оптическая плотность культуральной жидкости при 540 нм были определены традиционными методами. Накопленное в культуральной жидкости количество валина было определено с помощью тонкослойной хроматографии (ТСХ). Состав подвижной фазы для ТСХ следующий: изопропанол - 80 мл, этилацетат - 80 мл, NH4OH (30%) - 15 мл, Н2О - 45 мл. Результаты приведены в табл. 3. Как видно, гибридная плазмида pYGAZH увеличивала накопление валина штаммом Н-81 - продуцентом валина.
Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8
Похожие патенты:
Питательная среда для культивирования киллерных дрожжей saccharomyces cerevisiae (варианты) // 2215781
Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано для промышленного получения биомассы киллерных дрожжей Saccharomyces cerevisiae на питательных средах из недорогого и доступного сырья
Изобретение относится к области защиты окружающей среды, в частности к очистке почв, поверхностей и призабойных зон скважин от разливов нефти и загрязнений нефтепродуктами
Изобретение относится к биотехнологии, а именно микробиологическому получению 1,2-кортикостероидов
Способ получения лимонной кислоты // 2215036
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается способа получения из крахмалосодержащего сырья лимонной кислоты и кислотоустойчивых ферментов: -амилазы и глюкоамилазы
Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для получения 2-хиноксалинкарбоновой кислоты
Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для получения 2-хиноксалинкарбоновой кислоты
Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для получения 2-хиноксалинкарбоновой кислоты
Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для получения 2-хиноксалинкарбоновой кислоты
Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для получения 2-хиноксалинкарбоновой кислоты
Изобретение относится к области вирусологии, а в частности к способу получения вируса краснухи, адаптированного к фибробластам эмбрионов перепела
Изобретение относится к генетической инженерии
Штамм escherichia coli - продуцент аминокислоты (варианты) и способ получения аминокислот (варианты) // 2212447
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способу получения аминокислот методом ферментации с использованием бактерий-продуцентов аминокислот, принадлежащих к роду E.coli
Изобретение относится к области получения новых белков методами генетической инженерии и может быть использовано в любых анализах, основанных на определении аденозинтрифосфата (АТФ)
Изобретение относится к биотехнологии
Изобретение относится к биотехнологии
Ферментационный способ получения l-лизина // 2204605
Изобретение относится к промышленному использованию микроорганизмов
Изобретение относится к способу получения L-лизина путем ферментации, а также к ДНК, которая используется в этом способе
Ферментационный способ получения l-лизина // 2202614
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для производства L-лизина
Изобретение относится к биотехнологии, касается порционной ферментации с подпиткой с особой системой вектор-хозяин E.coli для эффективного образования рекомбинантных протеинов, в особенности рекомбинантных молекул антител, предпочтительно фрагментов антител, таких как миниантитела
Изобретение относится к биотехнологии
Изобретение относится к биотехнологии