Целебное масло
Авторы патента:
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается масел профилактического действия. Целебное масло представляет собой смесь льняного пищевого масла с маслом из семян амаранта при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет расширить ассортимент целебных масел, обладающих высокой биологической ценностью и усиленным профилактическим действием.
Изобретение относится к масложировой, медицинской и пищевой промышленности и касается масел лечебно-профилактического действия.
Широко известно использование растительных масел и смесей в рациональном питании, добавляя их в холодные и готовые горячие блюда для увеличения питательности. Известно пищевое растительное масло, содержащее 88-90 мл пищевого растительного масла и 10-12 мл масла расторопши. Его используют в качестве адаптагена, экопротектора, репаранта. (RU 2131672, кл. А 23 D 9/00, 1997) Известно салатное масло, представляющее собой смесь масла пищевого рафинированного дезодорированного с другим растительным маслом, причем в качестве другого растительного масла используют облепиховое масло, или масляный экстракт семян облепихи, или масляные или спиртовые экстракты рябины обыкновенной, или боярышника, или зверобоя, или календулы, или корня женьшеня 0,2-0,5 мас.% и 99,5-99,8 мас.% масла пищевого растительного. (RU 2092070, кл. А 27 D 9/00, 1997) Известно масло салатное, представляющее собой смесь двух растительных масел, одно из которых является маслом семян крестовидных, а другое масло семян подсолнечника. Однако известные масла имеют ограниченный спектр действия из-за низкой биологической активности. В основном все они используются как пищевые салатные масла и обладают низкими лечебно-профилактическими свойствами. Наиболее близким аналогом изобретения по технической сущности является целебное масло, представляющее собой смесь масла пищевого растительного - 1,0-99,0 мас.% и масла льняного 1,0-99,0 мас.%. И это масло обладает недостаточной биологической ценностью. (RU 2148934, A 23 D 9/00, 1999) Задачей изобретения является создание целебного масла, обеспечивающего достижение технического результата, состоящего в расширении ассортимента целебных масел, обладающих высокой биологической ценностью и усиленным лечебно-профилактическим действием. Этот технический результат достигается предложенным целебным маслом, представляющим собой смесь льняного пищевого масла с другим растительным маслом, причем в качестве другого растительного масла использовано масло из семян амаранта при следующем соотношении компонентов, мас.%: Льняное пищевое масло - 1,0 - 99,9 Масло из семян амаранта - 0,1-99,0 Предлагаемое целебное масло содержит льняное масло пищевое, полученное методом холодного прессования. Оно имеет следующий состав, в мас.%: альфа-линоленовая кислота (Омега-3) - до 70, линолевая кислота - до 22, олеиновая кислота - до 20, насыщенные кислоты - до 10 и витамин Е. В качестве другого растительного масла целебное мало содержит масло из семян амаранта, содержащее жирные кислоты, до 10% сквалена и токоферол. В зависимости от способа получения амарантового масла в нем может содержаться сквалена и более 10%. Биологически активное вещество - сквален - это алифатический углеводород с двойными связями в молекуле со следующей формулой:
Масло из семян амаранта 99,0, 50,0, 0,1
и тщательно перемешивают в течение 30 минут. Ненасыщенные жирные кислоты, особенно АЛК, характеризуются нестойкостью к кислородному окислению, что приводит к их превращению в токсичные пероксиды и к нарушению баланса кислот, продукты окисления поступают с пищей, нарушают обменные процессы. Установлено экспериментальным путем, что АЛК стабилизуется при обогащении масла дополнительным биологически активным компонентом, которым является сквален. Присутствие сквалена в смеси масел приводит к четко выраженному и устойчивому эффекту - увеличивает устойчивость ненасыщенных кислот к окислению и сохраняет их баланс в предлагаемом целебном масле. Жирорастворимый токоферол (витамин Е) представлен в предлагаемом масле

Формула изобретения
Масло льняное пищевое - 1,0 - 99,9
Масло из семян амаранта - 0,1 - 99,0с
Похожие патенты:
Липидная композиция и способ ее получения, детское питание и способ его получения (варианты) // 2205546
Изобретение относится к области диетических липидов, особенно для детского питания
Фосфолипидный кормовой продукт // 2203558
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения полноценного высокоэффективного кормового продукта
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к применению сложных эфиров жирных кислот со станолами и стеролами
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к применению сложных эфиров жирных кислот со станолами и стеролами
Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к получению масляных эмульсий
Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к получению масляных эмульсий
Пищевой масложировой функциональный продукт // 2199880
Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности
Пищевой масложировой функциональный продукт // 2199880
Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности
Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности
Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности
Пищевой масложировой функциональный продукт // 2210924
Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного пищевого масложирового функционального продукта
Пищевой масложировой функциональный продукт // 2210925
Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного пищевого масложирового функционального продукта
Пищевой масложировой функциональный продукт // 2210926
Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой, промышленности и может быть использовано для получения высококачественного пищевого масложирового функционального продукта
Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения нового высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу, а также в качестве добавки при производстве пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения нового высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу, а также в качестве добавки при производстве пищевых продуктов
Масло льняное, пригодное для употребления в пищу (варианты), и способ его получения (варианты) // 2219784
Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности
Способ производства сливочного масла // 2221432
Изобретение относится к смесям масел, пригодных для использования в пищевых продуктах
Способ получения пищевого жирового продукта // 2222958
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевого жирового продукта для приготовления маргарина