Косметическая композиция, включающая, по крайней мере, один сополимер силикона и акрилата и, по крайней мере, один загуститель
Предметом изобретения является косметическая композиция для сохранения и/или создания прически, включающая, по крайней мере, один особый сополимер силикона и акрилата и, по крайней мере, один нецеллюлозный загуститель, причем сополимер силикона и акрилата получают путем радикальной полимеризации, по крайней мере, одного мономера с двойной связью (а) в присутствии, по крайней мере, одного силиконового производного (б), включающего оксиалкиленированные группы, а также способ сохранения и/или создания прически, при котором используют вышеуказанную композицию. Технический результат: композиция согласно изобретению хорошо фиксирует прическу, полностью обеспечивая косметические свойства, причем без эффекта опудривания. 2 с. и 11 з.п.ф-лы.
Предметом изобретения является косметическая композиция, включающая, по крайней мере, один особый сополимер силикона и акрилата и, по крайней мере, один загуститель. Изобретение также относится к косметическому способу, в частности способу фиксации и/или сохранения прически, при котором используют вышеуказанную композицию, а также к применению этой композиции для получения косметического состава, предназначенного, в частности, для сохранения и/или создания прически.
Известны загущенные композиции, в частности гели для волос, которые обычно наносят на волосы до создания прически. Для создания и фиксации прически затем осуществляют завивку феном или укладку волос. Эти загущенные композиции, в частности такие гели, могут содержать полимерные смолы. Однако эти композиции часто обладают тем недостатком, что вызывают ухудшение косметических свойств волос. Так, волосы могут становиться жесткими, трудно расчесываемыми, терять свое качество на ощупь и свой приятный внешний вид или терять тонус. Следовательно, проводят поиск таких косметических композиций для волос, которые обеспечивают хорошие косметические свойства, в частности, в отношении расчесывания, мягкости и качества на ощупь. Кроме того, загущенные косметические композиции для волос также обладают главным недостатком, заключающимся в создании эффекта опудривания. В смысле настоящего изобретения под "опудриванием" понимают склонность материала, получаемого путем высушивания композиции для волос, к образованию пудры после его нанесения на волосы. Разумеется, пудра падает на плечи или одежду потребителя или она пристает к расческе или щетке и это является нежелательным. Следовательно, существует необходимость в получении загущенных косметических композиций для волос, в частности гелей, которые не обладают совокупностью вышеуказанных недостатков и которые, в частности, хорошо фиксируют прическу, полностью обеспечивая хорошие косметические свойства, причем без эффекта опудривания. Заявителем неожиданно найдено, что путем сочетания сополимеров силикона и акрилата с некоторыми загустителями можно получать косметические композиции, отвечающие вышеуказанным требованиям. Предметом изобретения является косметическая композиция для волос, включающая в косметически приемлемой среде, по крайней мере, один сополимер силикона и акрилата и, по крайней мере, один нецеллюлозный загуститель, причем сополимер силикона и акрилата получают путем радикальной полимеризации, по крайней мере, одного мономера с двойной связью (а) в присутствии, по крайней мере, одного силиконового производного (б), включающего оксиалкиленированные группы. Другой предмет изобретения относится к косметическому способу ухода за волосами, в частности к способу фиксации и/или сохранения прически, при котором используют вышеуказанную композицию. Еще один предмет изобретения относится к применению этой композиции для получения косметического состава для волос, предназначенного, в частности, для сохранения и/или создания прически. Сополимерами силикона и акрилата, особенно подходящими согласно настоящему изобретению, являются сополимеры, описанные в международной заявке на патент 99/04750. В особенности предпочтителен сополимер, выпускаемый фирмой BASF под названием Luviflex Silk. Он представляет собой привитой сополимер трет.-бутилакрилата и метакриловой кислоты и кремнийорганического сополиола. Предпочтительно мономер (а) отвечает формуле (Iа):








R3 выбирают из СН3 или группы R2,
R4 выбирают из водорода, СН3 или групп


R6 означает органическую группу с 1-40 атомами углерода, которая может содержать аминогруппы, карбоксильные группы или сульфонатные группы, и если с=0, R6 означает анион неорганической кислоты;
радикалы R1 могут быть одинаковыми или разными и их выбирают из алифатических углеводородов с 1-20 атомами углерода, алифатических или циклоалифатических углеводородов с 3-20 атомами углерода и групп R5, отвечающих нижеприводимой формуле:

n означает целое число от 1 до 6;
х и у означают целые числа, выбираемые таким образом, чтобы молекулярная масса полисилоксана составляла 300-30000;
а и b означают целые числа от 0 до 50;
с означает 0 или 1. Предпочтительно R1 выбирают из метила, этила, пропила, бутила, изобутила, пентила, изопентила, гексила, октила, децила, додецила и октадецила; циклоалифатических радикалов, в особенности из циклогексильных групп; ароматических групп, в особенности фенильных или нафтильных групп; смесей ароматических и алифатических радикалов, таких как бензил и фенилэтил, а также толил и ксилил. Предпочтительны радикалы R4, отвечающие формуле -(СО)с-Ro, где R6 означает алкил, циклоалкил или арил, с 1-40 атомами углерода, который может содержать дополнительные группы, такие как NH2, COOH и/или SО3Н. Предпочтительны радикалы R6, когда с= 0, которые представляют собой фосфатные или сульфатные группы. Особенно предпочтительными силиконовыми производными (б) являются таковые, отвечающие следующей общей формуле:

Относительное содержание производного (б) в сополимере обычно составляет 0,1-50 мас.% и предпочтительно 1-20 мас.%. Предпочтительны сополимеры силикона и акрилата, растворимые в воде, или такие, диспергируемость которых в воде такова, что в смеси воды с этанолом в объемном соотношении 50: 50 они растворимы в количестве выше 0,1 г/л и предпочтительно выше 0,2 г/л. Композиция предпочтительно включает 0,1-20 мас.% сополимера силикона и акрилата и более предпочтительно 0,5-10 мас.% этого сополимера по отношению к массе композиции. Композиция предпочтительно включает 0,05-10 мас. % и предпочтительно 0,1-5 мас.% нецеллюлозного загустителя по отношению к массе композиции. В смысле настоящего изобретения под "нецеллюлозным загустителем" понимают загуститель, химическая формула которого не содержит целлюлозных групп. В качестве пригодных согласно изобретению натуральных загустителей можно назвать ксантановую смолу, склероглюкановую смолу, геллановую смолу, рамзановую смолу, альгинаты, мальтодекстрин, крахмал и его производные, камедь карайи, муку из плода цератонии, гуаровые камеди. Синтетические загустители согласно изобретению предпочтительно представляют собой полимеры или сополимеры акриловой и/или метакриловой кислоты, такие как сополимеры акриловой кислоты и этилакрилата, и карбоксивиниловые полимеры. Примерами таких полимеров или сополимеров являются, в частности, "карбомеры" (по номенклатуре Ассоциации по парфюмерно-косметическим товарам и душистым веществам), выпускаемые фирмой GOODRICH под названием Carbopol, или полиглицерилметакрилат, выпускаемый фирмой GUARDIAN под названием Lubragel, или полиглицерилакрилат, выпускаемый фирмой HISPANO CHIMICA под названием Hispagel. В качестве других акриловых соединений можно назвать сополимеры акриловой или метакриловой кислоты, включающие, по крайней мере, одно (C1-С30)-алкилакрилатное звено и/или уретановое звено, возможно замещенное жирной цепью. В особенности можно назвать Pemulen TR1 (Goodrich), Viscophobe DB 1000 (Union Carbide) и Acrysol 44 или Acrysol 46 (Rohm и Haas). В качестве загустителя можно также использовать полиэтиленгликоли (ПЭГ) и их производные. В качестве загустителя также можно использовать загустители на основе полиакриламида. Они, в частности, могут быть выбраны из:
сшитых гомополимеров 2-акриламидо-2-метилпропансульфокислоты;
возможно, сшитых сополимеров акриламида и акрилата аммония;
возможно, сшитых сополимеров акриламида (или метакриламида) и метакрилоилоксиэтилтриметиламмонийхлорида;
частично или полностью нейтрализованных и, возможно, сшитых сополимеров акриламида и 2-акриламидо-2-метилпропан-сульфокислоты. В качестве сшитых сополимеров акриламида и акрилата аммония, используемых согласно настоящему изобретению, в особенности можно назвать сополимер акриламида и акрилата аммония (5/95 по массе), сшитый с помощью сшивающего агента с множеством двойных связей, такого как дивинилбензол, тетрааллилоксиэтан, метиленбисакриламид, диаллиловый эфир, полиаллилполиглицериловые простые эфиры или простые аллиловые эфиры спирта из ряда сахаров, такого как эритрит, пентаэритрит, арабит, маннит, сорбит или глюкоза. Аналогичные сополимеры описываются в патенте Франции 2416723 и патентах США 2798053 и 2923692. Этот тип сшитого сополимера в особенности используют в виде эмульсии вода-в-масле, образованной примерно 30 мас.% вышеуказанного сополимера, 25 мас.% парафинового масла, 4 мас.% смеси сорбитанстеарата и этоксилированного гидрофильного производного и 41 мас.% воды. Такая эмульсия выпускается фирмой HOECHST под названием "BOZEPOL С". Сополимеры акриламида и 2-акриламидо-2-метилпропансульфокислоты, используемые согласно настоящему изобретению, представляют собой сополимеры, сшитые с помощью соединения с множеством двойных связей, такого как вышеуказанные соединения, и частично или полностью нейтрализованные с помощью нейтрализующего агента, такого как гидроксид натрия, гидроксид калия, гидроксид аммония или амин, такой как триэтаноламин или моноэтаноламин. Они могут быть получены путем радикальной сополимеризации акриламида и 2-акриламидо-2-метилпропансульфоната натрия с помощью инициаторов типа азобисизобутиронитрила и осаждения в спирте, таком как трет.-бутанол. В особенности используют сополимеры, получаемые путем сополимеризации 70-55 мол. % акриламида и 30-45 мол.% 2-акриламидо-2-метилпропансульфоната натрия. Сшивающий агент используют в концентрациях от 10-4 до 4

На пряди каштановых натуральных волос европейского типа весом 5 г наносят три композиции согласно изобретению:
Композиция 1:
Luviflex Silk (1) - 2% A.B. синтален (2) - 1% А.В. аденозинмонофосфат - достаточное количество до - рН 8
этанол - достаточное количество для - 10% А.В. вода - достаточное количество до - 100 г
Композиция 2:
Luviflex Silk (1) - 2% А.В. Hostacerin AMPS (3) - 2% А.В. аденозинмонофосфат - достаточное количество до - рН 8
вода - достаточное количество до - 100 г
Композиция 3:
Luviflex Silk (1) - 2% A.B
Viscophobe DB 1000 (4) - 1% А.В. аденозинмонофосфат - достаточное количество до - рН 6
вода - достаточное количество до - 100 г
(1) сополимер силикона и акрилата, выпускаемый фирмой BASF (трет.-бутилакрилат/метакриловая кислота/полидиметилсилоксановый простой полиэфир);
(2) сшитая акриловая кислота, выпускаемая фирмой Goodrich;
(3) сшитый AMPS, выпускаемый фирмой Clariant;
(4) тройной сополимер акриловой кислоты и уретана, выпускаемый фирмой Union Carbide. Пряди являются мягкими на ощупь, имеют аккуратный внешний вид и композиции мало "пудрят".
Формула изобретения

в которой Х выбирают из группы, состоящей из ОН, ОМ, OR8, NН2, NHR8, N(R8)2;
M означает катион, выбираемый из группы, состоящей из Na+, К+, Mg++, NH4+, алкиламмония, диалкиламмония, триалкиламмония и тетраалкиламмония;
радикалы R8 могут быть одинаковыми или разными и их выбирают из группы, состоящей из водорода, линейных или разветвленных (С1-С40)-алкильных групп; моно- или полигидроксилированных (С1-С40)-алкильных групп, возможно, замещенных одной или несколькими алкоксильными группами, аминогруппами или карбоксильными группами; гидроксилированных простых полиэфирных групп; N, N-диметиламиноэтильной, 2-гидроксиэтильной, 2-метоксиэтильной, 2-этоксиэтильной, гидроксипропильной, метоксипропильной и этоксипропильной групп;
R7 и R6, независимо друг от друга, выбирают из группы, состоящей из водорода, линейных или разветвленных (С1-С8)-алкильных групп, метокси-, этокси-, 2-гидроксиэтокси-, 2-метоксиэтоксигруппы и 2-этоксиэтильной группы, групп CN, СООН и СОМ в присутствии, по крайней мере, одного силиконового производного (б), включающего оксиалкиленированные группы и отвечающего нижеприводимой формуле (I)

в которой R2 выбирают из СН3 или группы

R3 выбирают из СН3 или группы R2;
R4 выбирают из водорода, СН3 или групп


R6 означает органическую группу с 1-40 атомами углерода, которая может содержать аминогруппы, карбоксильные группы или сульфонатные группы, и, если с = О, R6 означает анион неорганической кислоты;
радикалы R1 могут быть одинаковыми или разными и их выбирают из алифатических углеводородов с 1-20 атомами углерода, алифатических или циклоалифатических углеводородов с 3-20 атомами углерода и групп R5, отвечающих нижеприводимой формуле

n означает целое число от 1 до 6;
х и у означают целые числа, выбираемые таким образом, чтобы молекулярная масса полисилоксана составляла 300-30000;
а и b означают целые числа от 0 до 50;
с означает 0 или 1. 2. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что мономер (а) выбирают из сложных виниловых и аллиловых эфиров с 1-40 атомами углерода, линейных карбоновых кислот с 3-40 атомами углерода или карбоциклических кислот с 3-40 атомами углерода, винил- или аллилгалогенидов; виниллактамов, предпочтительно винилпирролидона и винилпролактама; гетероциклических соединений, замещенных винильными или аллильными группами, предпочтительно винилпиридина, винилоксазолина и аллилпиридина; N-винилимидазолов, диаллиламинов, винилиденхлорида, ненасыщенных углеродных соединений, таких, как стирол или изопрен, кватернизованных эпихлоргидрином производных акриловой или метакриловой кислоты. 3. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что мономер (а) выбирают из группы, состоящей из акриловой, метакриловой и этилакриловой кислоты; метил-, этил-, пропил-, н-бутил-, изобутил-, трет-бутил-, 2-этилгексил- и децилакрилата; метил-, этил-, пропил-, н-бутил-, изобутил-, трет-бутил-, 2-этилгексил- и децилметакрилата; метил-, этил-, пропил-, н-бутил-, изобутил-, трет-бутил-, 2-этилгексил- и децилэтакрилата; 2,3-ди-гидроксипропилакрилата; 2,3-дигидроксипропилметакрилата; 2-дигидрокси-этилакрилата; гидроксипропилакрилата; 2-гидроксиэтилметакрилата; 2-гидроксиэтилэтакрилата; 2-метоксиэтилакрилата; 2-этоксиэтилметакрилата; 2-этоксиэтилэтакрилата; гидроксипропилметакрилата; глицерилмоноакрилата; глицерилмонометакрилата; полиалкиленгликоль(мет)акрилатов; ненасыщенных сульфокислот; акриламида; метакриламида; этакриламида; N, N-диметилакриламида; N-этилакриламида; N-этилметакриламида; 1-винилимидазола; N, N-диметиламиноэтил(мет)акрилата; малеиновой кислоты; фумаровой кислоты; малеинового ангидрида и его сложных моноэфиров; кротоновой кислоты; итаконовой кислоты; простых виниловых эфиров; винилформамида; виниламина; винилпиридина; винил-имидазола; винилфурана; стирола; стиролсульфоната; аллилового спирта и их смесей. 4. Композиция по любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что силиконовые производные (б) выбирают из диметиконсополиолов или силиконовых поверхностно-активных веществ. 5. Композиция по любому из пп. 1-4, отличающаяся тем, что она включает 0,1-20 мас. % сополимера силикона и акрилата и, более предпочтительно, 0,5-10 мас. % этого сополимера. 6. Композиция по любому из пп. 1-5, отличающаяся тем, что загустителем является сополимер акриламида или производного акриламида. 7. Композиция по п. 6, отличающаяся тем, что загуститель на основе полиакриламида выбирают из сшитых гомополимеров 2-акриламидо-2-метилпропансульфо кислоты; возможно, сшитых сополимеров акриламида и акрилата аммония; возможно, сшитых сополимеров акриламида (или метакриламида) и метакрилоилоксиэтилтриметиламмонийхлорида; частично или полностью нейтрализованных и, возможно, сшитых сополимеров акриламида и 2-акриламидо-2-метилпропан-сульфокислоты. 8. Композиция по любому из пп. 1-7, отличающаяся тем, что она включает 0,05-10 мас. %, предпочтительно 0,1-5 мас. %, нецеллюлозного загустителя. 9. Композиция по любому из пп. 1-8, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит, по крайней мере, одну добавку, выбираемую из анионактивных, катионактивных, неионогенных или амфотерных поверхностно-активных веществ, отдушек, консервантов, белков, витаминов, полимеров, отличающихся от описанных, согласно изобретению, минеральных или синтетических масел. 10. Композиция по любому из пп. 1-9, отличающаяся тем, что она находится в форме геля. 11. Композиция по любому из пп. 1-10, отличающаяся тем, что она предназначена для получения косметического средства, в частности, средства для волос. 12. Композиция по любому из пп. 1-10, отличающаяся тем, что она предназначена для нанесения на кожу, ногти, губы, волосы, брови и ресницы. 13. Способ сохранения или создания прически, отличающийся тем, что он включает использование композиции по любому из пп. 1-10.