Способ определения кислотности (ph) молока и молочных продуктов
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает измерения ЭДС электродной системы, которая содержит стеклянный измерительный электрод и хлорсеребряный электрод сравнения, приведение контролируемой величины рН к температуре 20oС, затем дополнительно измеряют температуру продукта, причем величину рН, приведенную к 20oС, определяют по специально выведенной формуле: pHп20= Еэс-Ен/[S20+(t-20)] [1-0,0031(t-20)-рНи-0,0128 (t-20)/[1-0,0031(t-20), где рНп20 - рН продукта при температуре 20oС, ед. рН; Еэс - ЭДС электродной системы (ЭС), мВ; Ен и рНи - координаты изопотенциальной точки ЭС, мВ и ед. рН; S20 - крутизна характеристики электродной системы при 20oС, S20= 58,16 мВ/рН; t - температура контролируемой среды, oС;
- температурный коэффициент ЭС,
=0,198 мВ/рН
oС; 0,0128 и 0,003 - поправки на изменение рН молока от температуры, вычисленные по экспериментальным данным. Изобретение позволяет повысить точность измерения кислотности (рН) молока и молочных продуктов.
Изобретение относится к молочной и пищевой промышленности и может быть использовано для определения активной кислотности (рН) молока и молочных продуктов.
Наиболее близким решением к заявляемому является способ, предусматривающий определение кислотности методом рН с помощью электродной системы (ЭДС), содержащей стеклянный измерительный электрод и хлорсеребряный электрод сравнения. В этом способе осуществляется подбор определенного значения параметра изопотенциальной точки рНи электродной системы. Это позволяет приводить контролируемую величину рН к температуре 20oС (рНп20). Однако этот способ имеет ограничения в части использования электродной системы с определенными характеристиками (Брусиловский Л.П., Вайнберг А.Я. Приборы технологического контроля в молочной промышленности. М., ВО "Агропромиздат", 1990, с. 124-125). Техническим результатом заявляемого способа является повышение точности измерения кислотности молока и молочных продуктов методом рН при температуре 20oС с помощью дополнительного измерения температуры продукта и применения специально выведенной расчетной формулы. Технический результат достигается тем, что в способе определения кислотности (рН) молока и молочных продуктов путем измерения ЭДС электродной системы, содержащей стеклянный измерительный электрод и хлорсеребряный электрод сравнения с приведением контролируемой величины рН к температуре 20oС, согласно изобретению дополнительно измеряют температуру продукта, а величину рН, приведенную к 20oС, определяют по специально выведенной формуле:





Еэс - ЭДС электродной системы (ЭС), мВ;
Еи и рНи - координаты изопотенциальной точки ЭС, мВ и ед. рН;
S20 - крутизна характеристики электродной системы при температуре 20oС, S20=58,16 мВ/рН;
t - температура контролируемой среды, oС;



Формула изобретения

где рНп20 - рН продукта при 20oС, ед. рН;
Еэс - ЭДС электродной системы (ЭС), мВ;
Еи и рНи - координаты изопотенциальной точки ЭС, мВ и ед. рН;
S20 - крутизна характеристики электродной системы при 20oС, S20 = 58,16 мВ/рН;
t - температура контролируемой среды, oC;


