Способ определения состава молока
Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам оптического анализа многокомпонентных мелкодисперсных сред. Способ заключается в том, что освещают пробу молока тремя когерентными монохроматическими источниками излучения с различными длинами волн. Регистрируют рассеянное назад излучение приемником, преобразуют сигнал и вычисляют массовую долю жира и белка по эмпирическим формулам. Причем пробу молока освещают поочередно, а приемник устанавливают под углом 30-40o к направлению падения интенсивности рассеянного назад излучения Ip1, Ip
2, Ip
3. Сигналы преобразуют в цифровую форму соответственно U1, U2, U3, затем дополнительно находят содержание солей тяжелых металлов путем освещения пробы по нормали к поверхности когерентным монохроматическим излучением в видимой области спектра с длиной волны
4, отличной от длин волн излучения трех источников. Регистрируют спектр излучения, рассеянного назад в видимом и ближнем ИК-диапазоне (
а-
b). Предварительно рассчитывают градиент относительной интенсивности
. После чего сравнивают его значения с априорно заданной величиной N и при
4
N судят о наличии примесей в виде солей тяжелых металлов в молоке. Определяют концентрацию примесей по отклонению максимума пика рассеянного назад излучения лазера с длиной волны
1. Причем вычисление массовой доли жира и белка по эмпирическим формулам осуществляют с использованием полученных ранее коэффициентов и поправки на концентрацию солей тяжелых металлов, пропорциональную
, где
- максимум интенсивности пика рассеянного излучения в диапазоне волн
x1-
x2. Данное изобретение позволяет расширить область применения способа за счет одновременного определения концентрации солей тяжелых металлов, жира и белка в молоке, повысить эффективность экологического контроля молочных продуктов. 3 ил., 1 табл.
Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам оптического анализа многокомпонентных мелкодисперсных сред, и может быть использовано для автоматического экспрессивного анализа концентрации компонент среды и концентрации солей тяжелых металлов в ее составе, например для сертификационных испытаний молока по параметрам пищевой ценности, то есть концентрации жира и белка, а также по содержанию в нем солей тяжелых металлов: свинца, кадмия, цинка, ртути, мышьяка.
Известен способ определения содержания жира и белка в молоке, предусматривающий облучение контролируемой пробы каждого из компонент электромагнитным потоком, измерение полной индикатрисы рассеяния компонента, определение расчетным путем оптимальных углов рассеяния для каждой из компонент и последующее установление содержания каждого компонента в пробе молока по интенсивности излучения, рассеянного под оптимальными углами [1]. Преимуществом способа является возможность одновременного определения концентрации жира и белка в молоке без предварительного разведения пробы, достаточно высокая точность, сравнимая с точностью контрольных способов химического типа (Розе-Готлиба, Кьельдаля, Героера). Однако способ имеет определенные недостатки: - снижение точности определения жира и белка за счет сезонных колебаний оптических свойств молока и его степени гомогенизации; - высокая трудоемкость тарировки, связанная с необходимостью регистрации индикатрисы рассеяния от каждой из компонент; - сложность в определении оптимальных углов для каждого компонента расчетным путем с использованием данных, полученных экспериментально; - достаточно большие габариты любого варианта устройства, реализующего способ, за счет регистрации рассеяния от пробы молока вперед; - снижение точности за счет регистрации абсолютного значения интенсивности рассеянного светового потока на оптимальных углах индикатрисы рассеяния; - невозможность определения концентрации солей тяжелых металлов в составе молока, поскольку существенных возмущений в структуру индикатрисы рассеяния их присутствие не вносит. Атомно-эмиссионный способ определения солей тяжелых металлов в составе жидких молочных продуктов [2] предусматривает возбуждение спектра испускания предварительно подготовленного образца с помощью дугового, искрового разряда или плазмотрона, что обеспечивает переход атомов, ионов из возбужденного состояния в более энергетически низкое с соответствующим излучением и последующий анализ спектров излучения. Несмотря на возможности способа определять до 35 химических элементов он требует сложной подготовки контролируемой пробы и не позволяет определять концентрацию компонентов многокомпонентной среды, в частности молока, в составе которого находятся соли тяжелых металлов. Способ атомно-абсорбционной спектроскопии [3] заключается в измерении поглощения резонансной линии свободными атомами определяемой соли тяжелого металла, находящимися в невозбужденном состоянии, при прохождении оптического излучения через атомный пар определяемого элемента, получаемый с помощью воздушно-ацетиленового или азотно-ацетиленового пламени. Преимуществом метода является высокая селективность, возможность одновременного определения нескольких солей тяжелых металлов, хорошая точность. Однако помимо сложности аппаратурной реализации, процедуры подготовки пробы, способ также не позволяет одновременно в режиме экспресс-анализа контролировать отдельные компоненты многокомпонентной смеси, в частности содержания жира и белка в молоке. Наиболее близким по технической сущности и достигаемым результатам к изобретению является способ определения белка и жира в составе молока, включающий освещение пробы молока тремя когерентными монохроматическими источниками излучения с тремя разными длинами волн, регистрацию рассеянного назад излучения приемником, преобразование сигнала и вычисление массовой доли жира и белка по эмпирическим формулам [4]. Способ имеет ряд существенных преимуществ при определении концентрации жира и белка в молоке: - обеспечивает высокую точность и стабильность показаний за счет введения трех источников излучения и в результате учета информации о степени гомогенизации, сезонных изменениях и особенностей технологических процессов различных молокоперерабатывающих предприятий; - упрощает процесс тарировки устройства, реализующего способ, за счет использования при тарировке не отдельных компонент (жира или белка), а пробы с известным содержанием жира и белка, измеренным контрольными способами; - уменьшает габаритные размеры любого конструктивного решения способа за счет регистрации излучения, рассеянного назад в тонком слое продукта;- обеспечивает возможность контроля жира и белка непосредственно в технологической таре. Существенным недостатком способа-прототипа является невозможность одновременного с измерением концентрации жира и белка контроля наличия солей тяжелых металлов в молоке. Эта проблема в настоящее время актуальна как для экологических служб, служб МЧС, сертификационных лабораторий, так и для лабораторий крупных фермерских хозяйств, поскольку в настоящее время от 12 до 15% молочных продуктов не соответствуют требованиям стандартов по показателям качества. Задачей изобретения является расширение области применения способа за счет одновременного определения концентрации солей тяжелых металлов, жира и белка в молоке, повышения эффективности экологического контроля молочных продуктов. Каждый отличительный признак тесно связан с поставленной целью. Указанная цель достигается способом, отличающимся тем, что пробу молока освещают поочередно, приемник устанавливают под углом 30-40o к направлению падения интенсивности рассеянного назад излучения Ip













Указанные признаки являются существенными и взаимосвязанными между собой причинно-следственной связью с образованием совокупности существенных признаков, необходимых и достаточных для достижения указанного результата, поскольку наличие их позволяет использовать способ как для определения концентрации жира и белка в молоке, так и для определения наличия и концентрации солей тяжелых металлов в составе жидких молочных продуктов, расширяет его область применения при решении экологических и сертификационных задач путем экспресс-анализа молока как сырого, так и взятого на различных этапах технологического процесса. Способ осуществляют следующим образом. Контролируемый продукт освещают поочередно тремя когерентными монохроматическими источниками излучения с тремя разными длинами волн, приемник устанавливают под углом 30-40o к направлению падения интенсивности рассеянного назад излучения Ip







где









Cжi =





Cбi =





где



















где F - функция, установленная эмпирическим путем. Изменение интенсивности


































СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОСТАВА МОЛОКА



Ip



U1,U2,U3 - сигналы фотоприемников после преобразования в цифровую форму;










(


N - априорно заданная величина, соответствующая градиенту относительной интенсивности, при допустимой концентрации соли тяжелого металла в продукте;





1. Авторское свидетельство СССР, 857869, МПК G 01 N 33/06, 1981 г. 2. Майстренко В. Н. , Хамитов Р.З., Будников Г.К. Экологоаналитический мониторинг супертоксикантов. - М.: Химия, 1996. 3. Брицке М.Э. Атомно-абсорбционный спектрохимический анализ. М.: Химия, 1982. 4. Патент РФ 2110065, МПК G 01 N 33/04, 1998 г. 5. Суминов В.М., Могильная Т.Ю., Гребенюк Е.И. и др. Разработка лазерного оптоэлектронного прибора для экспресс-анализа жидких молочных продуктов. Научные труды, выпуск 2. 1999 год. МАТИ-РГТУ им. К.Э.Циолковского. - 5 с.
Формула изобретения














РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4