Внутренняя труболовка
222307
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ бойз Соеетркик
Яоциелистическил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.11!.1967 (М 1139826/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.Ч11.1968. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 22.Х.1968
Кл. 5а, 31/00
МПК E 2lb
УД К 622.248.4 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Соеете Министров
СССР
Авторы изобретения А. П. Сельващук, И. П. Пустовойтенко и Ю. К. Шарапов
Заявитель Украинский научно-исследовательский институт природных газов
ВНУТРЕННЯЯ ТРУБОЛОВКА
Известны внутренние труболовки, которые содержат конический корпус с перемещающейся по нему пружинистой конусной втулкой, имеющей один неполный и один полный продольные разрезы.
Предлагаемая труболовка отличается тем, что конический корпус снабжен захватными штырями, а втулка — захватными крючками, укрепленными на ее верхнем торце, и двусторонними продольными чередующимися между собой прорезями.
Это позволяет повысить надежность захвата трубы.
На фиг. 1 показана внутренняя герметичная труболовка с сечением в различных плоскостях; на фиг. 2,а — схема работы труболовки при захвате в скважине трубы; на фиг. 2,б — извлечение трубы; на фиг. 2,в— освобождение труб оловки от захваченной трубы.
Внутренняя герметичная труболовка состоит из корпуса 1, нижняя часть которого коническая, а верхняя — цилиндрическая, заканчивающаяся резьбой для присоединения к колонне бурильных (или других) труб.
Максимальный диаметр корпуса меньше внутреннего диаметра труб, извлекаемых из скважины. На цилиндрической части корпуса крепятся штыри 2. Нижняя часть корпуса сужена и имеет фрезерные зубья (см. фиг. 1, сечение по à — Г), Корпус снабжен сквозным отверстием.
На коническую часть корпуса свободно насажена втулка 3 с наружной цилиндрической и внутренней конической поверхностями. Конусность внутренней поверхности втулки равна конусности корпуса 1. Кроме того, втулка
8 имеет несколько неполных продольных двусторонних разрезов, благодаря чему она может сжиматься, уменьшаясь в диаметре (см. фиг. 1, сечения по А — А, Б — Б и  — В). На фиг. 1 изображена втулка с шестью неполными продольными разрезами: три неполных разреза с одной стороны и три неполных продольных разреза с другой стороны, причем разрезы перекрываются.
Наружный диаметр втулки несколько больше внутреннего диаметра труб, извлекаемых из скважины.
В нижней части снаружи втулка 8 срезана на конус так, что наружный диаметр ее нижнего торца равен или меньше наибольшего диаметра конусной части корпуса. Сверху втулка имеет два или больше диаметрально противоположных крючка-захвата 4. Количество крючков-захватов соответствует количеству штырей 2.
Извлечение из скважины труб производит30 ся в следующей последовательности.
Труболовка присоединяется к замку 5 бурильной колонны и спускается в скважину до верхнего торца оставленных в скважине труб б. При дальнейшей посадке бурильной колонны корпус труб оловки свободно заходит внутрь трубы благодаря тому, что нижняя часть корпуса сужена, а наибольший диаметр конусной части корпуса меньше внутреннего диаметра верхней трубы б. Втулка 8 своим нижним торцом также частично входит внутрь трубы, так как диаметр торца меньше наибольшего диаметра конусной части корпуса труболовки, а следовательно, и внутреннего диаметра трубы (фиг. 2,a).
Корпус труболовки будет свободно перемещаться вниз относительно втулки 8 до тех пор, пока замок 5 упрется в крючок-захват 4. Под действием веса колонны бурильных труб втулка 8 вследствие наличия продольных разрезов сожмется и войдет внутрь верхней трубы.
При подъеме бурильных труб корпус труболовки, перемещаясь вверх, заклинится втулкой 8, прижатой к внутренней поверхности трубы силой упругости, и, таким образом, подъемная сила будет передаваться к извлекаемым трубам б через втулку 8 за счет сил трения (фиг. 2,б).
Благодаря тому, что продольные разрезы во втулке не сквозные, труболовка герметично разобщает внутреннее пространство бурильных и извлекаемых из скважины труб от затрубного пространства. Если верхняя часть оставленных в скважине труб будет сплющенной, то ее можно расширить фрезером, имеющимся в нижней части корпуса труболовки.
Для разворота оставленных в скважине труб корпус труболовки натягивают вверх с
25 некоторым усилием, и затем вращением колонны, на которой спущена в скважину труболовка, влево или вправо производят разворот. Силы трения, возникающие при вращении между наружной поверхностью корпуса труболовки, внутренней поверхностью извлекаемых труб и втулкой 8, при небольшой натяжке корпуса достаточны для передачи крутящего момента, необходимого для разворота резьбовых соединений труб.
Освобождение тру боловки производится следующим образом.
Корпус 1 труболовки опускают в нижнее крайнее положение и поворачивают влево (вправо). При этом штыри 2 заходят в проушины крючков-захватов 4. При подъеме втулка 8 выйдет из зацепления с колонной оставленных труб 6, и труболовка освободится (фиг. 2,в).
Описанная внутренняя герметичная труболовка предназначена для извлечения из скважины бурильных, обсадных насосно-компрессорных и других видов труб и объектов, имеющих внутреннее цилиндрическое отверстие.
Предмет изобретения
Внутренняя труболовка, содержащая конический корпус с фрезерными зубьями на нижнем торце и размещенную на корпусе разрезную втулку, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности захвата трубы, конический корпус снабжен захватными штырями, а втулка — захватными крючками, укрепленными на ее верхнем торце, и двусторонними продольными чередующимися между собой прорезями.
222307
Фиг. 2
Составитель В. Сатаров
Редактор Н. Корченко Техред P. М, Новикова Корректор Л. В. Юшина
Заказ 2862/12 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2



