Забойный металлоуловитель
ОПИСАНИЕ l85303
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Coios Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 5а, 36
Заявлено 07.VII.1965 (№ 1017968/22-3) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 13.VII I.1966. L|oëëåòåíü № 17
Дата опубликования описания 12.Х.!96б
МПК Е 21b
УДК 622.248.13 (088.8) Комитет по делам иэобретеиий и открытий при Совете Мииистрое
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
О. П. Молдавский, А, Ф. Чалов и А. Е. Минеев
Конструкторское бюро нефтяной и газовой промышленности объединения <" аратовнефтегаз»
ЗАБОЙHblA МЕ 1АЛЛОУЛОВИТЕЛЪ
Известные в нефтяной промышленности металлоуловители, имеющие фрезерный башмак с лепестковым захватом и трубную ловушку, недостаточно эффективны и требуют значительного количества спуско-подъемных операций для очистки забоя от металла.
Для обеспечения более эффективной очистки забоя скважины за один рейс от металла и шлама предложенное устройство снабжено циркуляционным клапаном в виде кольцевого поршня и герметизирующим устройством, выполненным в виде металлической обоймы с центрально расположенным отверстием под бросовый клапан, который приводит в действие секторы, разрушающие стеклянные трубки.
На фиг. 1 изображен общий вид металлоуловителя в разрезе; на фиг: 2 — разрез по
А-А на фиг. 1.
Металлоуловитель состоит из корпуса 1, разделенного герметизирующим устройством / на нижний открытый 2 и верхний герметизированный 8 резервуары. Нижний открытый резервуар 2 имеет фрезерный башмак 4 с лепестками 5 и пружинами б, а также трубу 7 с воронкой. Верхний герметизированный резервуар 8 ограничен снизу герметизирующим устройством I, сверху — циркуляционным клапаном II в виде кольцевого поршня 8, с наружной стороны — корпусом 1 и с внутренней — центральной промывочной трубой 9.
Герметизирующее устройство I состоит из металлической обоймы 10, которая имеет отверстия со вставленными глухими стеклянными трубками 11, уплотнениями 12, а также секторы 18, которые представляют собой подвижно закрепленные винтами 14 пластинки 15.
Циркуляционный клапан II состоит из кольцевого поршня 8 с конусным клапаном 1б, направляющего стержня 17 и перегородки 18.
С помощью переводника 19 и муфты 20 металлоуловитель соединяют с бурильными тру15 бами.
Забойный металлоуловитель работает следующим образом: на бурильных трубах ловитель опускают в скважину и останавливают в двух-трех метрах от забоя. Пускают в рабо20 ту грязевые насосы и, вращая инструмент, с промывкой доходят до забоя.
После прекращения промывки в бурильные трубы бросают клапан 21 и приподнимают инструмент от забоя. Клапан 21 при падении на2" жнмает па секторы 18, которые разбивают стеклянные трубки 11. Жидкость, находящаяся в резервуаре 2 в призабойной зоне, перетекает в резервуар 8, увлекая находящиеся на забое куски металла и шлама. После этого
30 металлоуловитель поднимают.
185303
Типография, пр. Сапунова, 2
При необходимости промывки скважины в процессе подъема инструмента промывочная жидкость протекает через отверстия промывочной трубы и, поднимая поршень, освобождает циркуляционные отверстия в перегородке. Через отверстия в герметизирующем устройстве и нижний резервуар жидкость выходит в скважину.
Предмет изобретения
Забойный металлоуловитель, имеющий фрезерный башмак с лепестковым захватом и трубную ловушку, отличающийся тем, что, с целью обеспечения более эффективной очистки забоя скважины за один рейс от металла и шлама, он снабжен циркуляционным клапа5 ном в виде кольцевого поршня и герметизирующим устройством, выполненным в виде металлической обоймы с центрально расположенным отверстием под бросовый клапан, который приводит в действие секторы, разруша10 ющие стеклянные трубки, помещенные в обойму.
Составитель А. Мартин ред Г. Е. Петровская Корректоры; Т. В. Муллина и Т. В. Полякова ормат бум. 60/90 /8 Объем 0,18 изд. л. Подписное изобретений и открытий при Совете Министров СССР ква, Центр, пр. Серова, д. 4

