Механическое устройство для центрированияи
бойз Советских
Социалистических
Республик
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистрсв
СССР (088.8) Авторы изобретения
Р. В. Якирин и А. И. Швецов
Заявитель
МЕХАНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЦЕНТРИРОВАНИЯ
И ЗАЖИМА ДЕТАЛЕЙ
Предмет изобретения
Известны устройства, например четырехкулачковые патроны, с попарным центрированием кулачков для зажима заготовок прямоугольного сечения.
Предлагаемое устройство для .центрирования и зажима деталей в двух взаимно перпендикулярных направлениях отличается от известных тем, что в его корпусе установлено шагающее коромысло, плечи которого через шатуны связаны с кривошипами, имеющими общую ось вращения, причем одно из плеч коромысла снабжено маточной гайкой и винтом, взаимодействующим с шатуном.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — то же, сечение по А — А фиг. 1.
В центре корпуса 1 устройства установлена втулка 2, являющаяся общей осью для кривошипов 3 и 4, Каждый кривошип с помощью шатунов 5 и б связан со своей парой ползушек 7, 8. На ползушках закреплены универсальные кулачки 9.
В корпусе 1 поворотно смонтировано коромысло 10, на концах которого имеются пазы.
В одном пазу закреплена маточная гайка 11 и винт 12 с прямоугольной резьбой, в другом — ось 18, взаимодействующая с ползушками 7, 8, несущими шатуны 5, б.
11ри вращении винта 12 последовательно центрируется и зажимается обрабатываемое изделие каждой парой ползушек в двух взаимно перпендикулярных направлениях.
1. Механическое устройство для центрирова10 ния и зажима деталей в двух взаимно перпендикулярных направлениях, содержащее корпус, два сдвоенных кривошипа, с каждым из которых шарнирно связаны отдельные пары шатунов, синхронно сдвигающих и раздвигаю15 щих каждую пару ползушек с кулачками, отличаюи1ееся тем, что, с целью осуществления центрирования и зажима деталей различной конфигурации и размеров, в корпусе устройства установлено шагающее коромысло, пле20 чи которого через шатуны связаны с кривошипами, имеющими общую ось .-.ращения.
2. Устройство по п. 1, отличаюи1ееся тем, что, с целью последовательного центрирова25 ния и зажима деталей каждой парой ползушек, одно из плеч коромысла снабжено маточной гайкой и винтом, взаимодействующим с шатуном.
222117
17
Составитель Л. В. Кадацкий
Редактор Т. 3. Орловская Техред Т. П. Курилко Корректор Л. В. Наделяева
Заказ 3089/19 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

