Устройство для систем телемеханики
22I792
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.Х11.1966 (№ 1120651/26-24) Кл. 21с, 47/52
74b, 8/05
83Ь, 3/04
2Ig, 34
МПК G 05f
G 08с
G 04с
Н 0311
УДК 621.398:681.116.1:62>.372.54 (088.8) с г.рисоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 17.VII.1968. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 14.Х.1968
Авторы изобретения В. А, Ильин, В. А. Шполянский, Б. H. Коншин и М. М. Маганов
Заявитель Научно-исследовательский институт часовой промышленности
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СИСТЕМ ТЕЛЕМЕХАНИКИ
Известны частотные устройства, содержащие резонансное устройство в виде электрического контура или электромеханическое резонансное устройство язычкового или камертонного типа и унифицированную схему на транзисторе. Однако их невозможно использовать в диапазоне подтональных частот и нижних частот тонального диапазона (1—
60 гтрк).
Предложенное устройство отличается от известного тем, что в нем одна из неподвижных катушек колебательной системы возбуждения выполнена в виде полукольца.
Высокая добротность устройства обеспечивает надежный прием и передачу сигналов с разнесением между, резонансными частотами порядка 1 — 2 гц, т. е. позволяет значительно увеличить эффективность использования каналов связи. Кроме того, при использовании предлагаемого частотного устройства в системах телемеханики возможно с помощью ряда таких элементов, например в диапазоне частот 4 — 30 гц, модулирование одной из тональных частот, что позволяет работать в телеграфном канале с полосой 120 — 140 гц.
На фиг. 1 показано устройство для работы в качестве генератора частоты; на фиг. 2— то же устройство для работы в качестве избирателя частот.
Устройство состоит из электромеханической колебательной системы, содержащей две неподвижные катушки 1, 2, перекладину 8 баланса, на концах которой укреплены постоянные магниты 4, 5 и закреплена спираль б, и усилителя на транзисторе 7. Катушки 1 и 2 снабжены магнитными сердечниками, экранизирующими внешнюю часть витков катушек от взаимодействия с постоянными магнитами.
Магнитная связь между катушками отсутствует, поскольку перекладина 8 баланса выполнена из немагнитного материала.
Катушка 2 выполнена в форме полукольца, катушка 1 имеет прямоугольную или другую
15 фор му.
В качестве генератора частоты устройство работает следующим образом. При колебаниях перекладины 8 баланса в катушке 2 наводится э.д.с., подаваемая на вход транзистора 7. Коллекторный ток транзистора 7, проходя через катушку 1, поддерживает автоколебания баланса. Поскольку катушка 2 имеет форму полукольца, потокосцепление магнита с этой катушкой при амплитуде колебаний
25 примерно до 150 постоянно и не зависит от угла поворота баланса. Благодаря этому напряжение на катушке 2 имеет синусоидальную форму, и при сопротивлении, обеспечивающем работу транзистора 7 в линейной облаЗо сти, напряжение на выходе транзистора 7
225792
Предмет изобретения
9>u8.!
Эх 7
Составитель И. А. Закомолдина
Редактор Л. А. Утехина Техред P. М. Новикова Корректор Л. В. Наделяева
3аказ 2357!11 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCCP
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 также имеет синусоидальную форму и подается на один из входов канала связи.
При использовании устройства в качестве частотного избирателя (см. фиг. 2) сигнал различных частот подается на катушку l.
Сигнал на выходе транзистора 7 возникает в том случае, если частота входного сигнала отличается незначительно от частоты собственных колебаний баланса. Последнюю можно подбирать за счет жесткости спирали б и величины момента инерции баланса. Путем изменения длины спирали б при неизменной конструкции и параметрах собственная частота предлагаемого элемента изменяется в 2,5—
3,5 раза при коэффициенте передачи К = 1.
Выходной сигнал с коллектора транзистора поступает на исполнительное устройство.
Устройство для систем телемеханики, содержащее усилитель на транзисторе, колебательную систему, выполненную в виде системы баланс — спираль с магнитоэлектрической системой возбуждения колебаний и двумя неподвижными катушками, одна из которых включена в базовую или коллекторную цепь транзистора усилителя, а обмотка другой катушки включена соответственно в коллекторную цепь транзистора усилителя или на выход передающего устройства, отличающееся тем, что, с целью обеспечения работы в диапазоне подтон альных и ниакних тональных частот, одна из неподвижных катушек колебательной системы возбуждения выполнена в виде полукольца.

