Патент ссср 221113
ОПИСАНИЕ 22ШЗ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советаких
Социелиотичвоких
Реопублии
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21с, 47153
74Ь, 8/05
Заявлено 02.1.1967 (№ 1122869/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.Ч11.1968. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 10.Х.1968
МПК Ст 08с
Q 05о
УДК 621.398:621.396.24
- (O88.8) Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. H. Шестопалов, Л. И. Буслов и Р. Б. Стариков
Институт электродинамики АН Украинской ССР
Заявитель
СИСТЕМА ЦИРКУЛЯРНОГО ТЕЛЕУПРАВЛЕНИЯ
Предлагаемая система циркулярного телеуправления относится к классу систем телеуправления, использующих распределительные сети среднс -о и низкого напряжения, которые возбуждают напряжение тональной частоты пассивным способо», т. е, подключением к сети нелинейного или переменнсго сопротивлений.
Известна система циркулярного телеуправления, в которой передающий пункт содержит электрический вентиль, резистор, блоки управления, а приемный пункт — частотный фильтр, генератор напряжения и орган сравнения фаз. B предлагаемой системе циркулярного телеуправления на передающем пункте параллельно электрическому вентилю включено устройство переключения полярности вентиля, а на приемном пункте к сети питающего напряжения через коммутационное устройство подключен электрический вентиль генератора напряжения, соединенный последовательно с резистором, параллельно которому включен резонансный контур. Выход генератора напряжения соединен с интегрирующим функциональным преобразователем органа сравнения фаз.
На фиг. 1 изображена блок-схема предложенной системы циркулярного телеуправления; на фиг. 2 — схема генератора управляющего напряжения передающего пункта; на фнг. 3 — схема генератора напряжения второй гармоники; на фиг. 4 — схема органа сравнения фаз в виде интегрирующего функционального преобразователя.
В блок-схему предложенной системы входят (см. фиг. 1) передающий пунк 1 и приемный пункт П, которые в свою очередь состоят из коммутационной аппаратуры 1, генератора управляющего напряжения 2, блока 8 управ10 ления, защиты и сигнализации, ко»мутационной аппаратуры 4, блока б селекции, входного частотного фильтра б, генератора напряжения 7 второй гармоники тока промышленной частоты эталонной фазы, органа сравнения
15 фаз 8, дешифратора 9 и иcïoëнительного устройства 10.
В состав генератора 2 управляющего напряжения (c». фиг. 2) передающего пункта входят коммутационная аппаратура 1, вен20 тиль 11 и рези-т-ор 12.
В состав генератора напряжения 7 второй гармоники (приемный пункт) входят вентиль
18, резистор 14 и 1.С-резонансный контур 15, 1б, Схема органа сравнения фаз в виде инте25 грирующего функционального преобразователя содержит об»отку 17 напряжения генератора и обмотку 18 управляющего напряжения.
Использование фазы управляющего сигнала для селскции команд, что является особсн30 постыл предложенной системы, достигается
22!113 переключением полярности сильноточного вентильного элемента, возбуждающего в сети управляющий сигнал. При этом происходит изменение на 180 фаз напряжений всех четных гармоник, возникающих в сети, в том числе и напряжения второй гармоники, которое выявляется устройствами приемного пункта.
На приемном пункте в генераторе напряжения эталонной фазы содержится электрический вентиль с резонансным контуром. Ток вентиля содержит спектр четных гармоник напряжения сети, в том числе и вторую гармонику, Снимаемое с резистора напряжение отфильтровывается ZC-контуром и подается на один из входов органа сравнения фаз. На другой вход этого органа подается управляющее напряжение с выхода входного частотного фильтра. В качестве фазочувствительной схемы используется функциональный преобразователь, дающий на выходе сигнал, пропорциональный интегралу от произведения двух гармонических напряжений.
Сигнал на выходе функционального преобразователя возникает в том случае, если частоты управляющего напряжения и напряжения от генератора равны или близки друг
K другу.
1
Частотная характеристика такого органа подобна резонансной. Это обстоятельство позволяет снизить требование к входным резонансным фильтрам приемного пункта и тем самым упростить его.
Предмет изобретения
Система циркулярного телеуправления, содержащая на передающем пункте электрический вентиль, резистор, блоки управления, защиты и сигнализации, а на приемном пункте — частотный фильтр, генератор напряжения и орган сравнения фаз, отличаюшаяся тем, что, с целью упрощения устройства и повышения быстродействия, на передающем пункте параллельно электрическому вентилю включено устройство переключения полярно20 сти вентиля, а на приемном пункте к сети питающего напряжения через коммутационное устройство подключен электрический вентиль генератора напряжения, соединенный последовательно с резистором, параллельно кото25 рому включен резонансный контур, причем выход генератора напряжения соединен с интегрирующим функциональным преобразователем органа ср авнения фаз.
221113
4ои2 3
Фиг У
Составитель И. H. Горелова
Техред Л. Я. Левина Корректор А. П. Васильев»
Редактор М. Андреева
Заказ 2847!14 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по д<лам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


