Линейное приемное устройство для систем
О П И С А Н И Е !85376
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Ссввтсниз
Социелистичвснив
Реслублив
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.VI I.1964 (№ 913818/26-24) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Кл. 21с, 47/01
Л !ПК G 05g
УДК 621.398:621.396. .229 (088.8) Комитет по лелем изобретений и отнрытий ори Совете Министров
СССР
Опубликовано 13.Ч!11.1966. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 6.Х.1966
t
1 ! р
111
9", <:,.(, t. ;: К!,Ц « i
А. А. Каралюс, Б. С. Брандорф, А. П. Ковалев и В. Ф. Ога оу 1! уг; г1::,;, Карагандинский научно-исследовательский проектно-конструМторскИЙ и экспериментальный институт по созданию горныхмашин и механизмрМ ..,,, Г; „:Г :;
Авторы изобретения
Заявитель
ЛИНЕЙНОЕ ПРИЕМНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СИСТЕМ
ТЕЛ ЕМЕХАН И КИ С ПИТАНИЕМ КОНТРОЛИРУЕМОГО
ПУНКТА ПО ЛИНИИ СВЯЗИ
Известны системы телемеханики, в которых осуществляется совмещение каналов питания переменного тока с сигналами постоянного тока.
Описываемое устройство отличается от известных тем, что оно содержит транзистор, включенный в линию переходом коллектор— база, интегрирующую RC-цепь, делитель линейного напряжения, транзисторное реле и транзисторный ключ, причем выход интегрирующей RC-цепи подсоединен к делителю линейного напряжения, а выход делителя линейного напряжения подключен к входу транзисторного реле, выход которого подключен к транзисторному ключу, и эмиттер транзистора, включенного в линию, подсоединен к плюсу питания через транзисторный ключ. Это позволяет уменьшить время нарастания фронта время-импульсного сигнала постоянного тока.
Описываемое устройство отличается от известных также тем, что оно дополняется двумя транзисторными ключами, интегрирующей
RC-цепью и вторым транзисторным реле, причем выход первого транзисторного реле соединен через транзисторный ключ с дополнительной интегрирующей RC-цепью, а ее выход соединен с входом второго транзисторного реле, выход которого через второй транзисторный ключ соединен с делителем линейного напряжения. Это позволяет умечьшить время спада время-импульсного сигнала.
На фиг. 1 представлена схема совмещения питания телемеханического устройства переменным током и приема сигнала постоянного тока; на фиг. 2 — структурная схема устройства. Устройство содержит передающий трансформатор питающего напряжения 1 и приемный трансформатор 2 (фиг. 1). В линию, включены разделительные конденсаторы Cpi и Ср . При передаче информации со стороны
ДП в линию включается диод jll ключом К1, а при обратной передаче — диод Д2 ключом
К2.
Длительность фронта и спада уменьшается, если при включении в линию на одной стороне одновременно включится диод на другой стороне.
В линию через интегрирующую цепь RC включен переход коллектор — база триода
ПТ1. Напряжение с интегрирующей цепи снимается на делитель напряжения, который подключен к входу транзисторного реле Р1. При появлении в линии постоянной составляющей тока напряжение на интегрирующей цепи возрастет до порогового напряжения включения реле Р1. Реле Р1 включается и включает ключ К1, который, в свою очередь, отключает эмиттер триода ПТ1 от плюса питания. В реЗО зультате этого диодный переход коллектор—
185376
L3, ИП
I база триода включается в линию, При этом оказываются включенными в линию два диода по передающей и приемной стороне. Дальнейшее нарастание постоянной составляющей тока определяется интегрирующей цепью.
При включении реле Pl через ключ К2 и интегрирующую цепь R<, R5, С, с выдержкой времени включается реле Р2, которое через ключ КЗ перестраивает делитель линейного напряжения R2, R3, R>, уменьшая чувствительность реле Pl.
Поэтому при закорачивании диода на передатчике и уменьшении постоянной составляющей тока в линии реле Рl отключается и через ключ Кl подключает эмиттер ПТ1 к плюсу питания, закорачивая диодный переход коллектор — база. Реле РЗ является пороговым реле для приема сигнала.
Устройство найдет применение в системах телемеханики с совмещенным питанием, переменным током и передачей время-импульсных сигналов телеизмерения.
Предмет изобретения
1. Линейное приемное устройство для систем телемеханики с питанием контролируемо1
1
i
I
I
1 !
I
I
I
I го пункта по линии связи, отличающееся тем, что, с целью уменьшения времени нарастания фронта время-импульсного сигнала постоянного тока, оно содержит транзистор, включенный в линию переходом коллектор — база, интегрирующую RC-цепь, делитель линейного напряжения, транзисторное реле и транзисторный ключ, причем выход интегрирующей
RC-цепи подключен к делителю линейного напряжения, а выход делителя линейного напряжения подключен к входу транзисторного реле, выход которого подключен к транзисторному ключу, и эмиттер транзистора, включенного в линию, подсоединен к плюсу
15 питания через транзисторный ключ.
2, Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью уменьшения времени спада время-импульсного сигнала постоянного тока, оно дополнительно содержит два транзисторных ключа, интегрирующую RC-цепь и второе транзисторное реле, причем выход первого транзисторного реле соединен через транзисторный ключ с дополнительной интегрирующей RC-цепью, а ее выход соединен с входом второго транзисторного реле, выход которого через второй транзисторный ключ соединен с делителем линейного напряжения.
185376
Составитель Т. И. Лебедева
Редактор И. Н. Нечай Техред Г. Е. Петровская Корректоры: О. Б. Тюрина и Е. Д. Курдюмова
Заказ 3005/2 Тираж 1550 Формат бум. БОХ90 /з Объем 0,23 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2


