Способ передачи и приема сигналов звукового сопровождения телевидения
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСЕОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ—
223755
Союэ Советских
Социалистических
Республик
Всесоюзная ен т;1о-тех1;"-.:.-.;ска1е
611бпиотенц 11 ЬА
i и"Зависимое от авт. свидетельства № — !
Кл, 213, 6.4/51
Заявлено 23.1.1967 (№ 1127583/26-9) с присоединением заявки ¹â€”,ЧПК Н 04п
УДК 621.397.238 (088.8) Приоритет
Опубликовано 30.Х.1968. Бюллетень № 34
Комитет по делам иэобретвний и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 6.III.1969
Автор изобретения
A. А. Левитский
Заявитель
СПОСОБ ПЕРЕДАЧИ И ПРИЕМА СИГНАЛОВ ЗВУКОВОГО
СОПРОВОЖДЕНИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ
Известен способ передачи сигналов звукового сопровождения телевидения путем замешивания в моменты времени, соответствующие стро IIIIBI» гасящим импульсам, информации о звуке (частотномодулированной поднесущей звука) .
Предлагаемый способ отличается тем, что частотно-модулированная звуковая поднесуill 3H персJ, 3331CIIIHB3нием B сигнал изобр3жс ния подвергается частотному преобразованию при помощи персзаписывающсго устройства, II3lI Plii ICP> ГР31РСКОН3.
Это позволит расширить полосу частот передаваемого сигнала звукового сопровождеF1 ИЯ.
На чертеже приведена функциональная схема передатчика и прlle. ника.
Звуковой сигнал поступает на модулятор 1, управляющий частотои генератора поднесущей звука 2. 11астота этого генератора должна быть выбрана таким образом, чтобы после перезаписи в устройстве 8 средняя частота и боковые составляющие полученного сигнала лехкгли в полосе частот видеосигнала, Записанный за время прямого хода по строке частотномодулированный сигнал в устройстве 3 считы" àåòñÿ во время строчных гасящих импульсов. Благодаря частотной модуляции поднесущей звука звуковым сигналом и последующей перезаписи происходит преобразованис непрерывного звукового сигнала в дпскретныс пачки информации о звуковом сигнале за строку. В качестве перезаписывающсго устройства с памятью целесообразно применять графскон или видикон.
Генератор 4 пилообразного тока или на1;ряжения выбирается в зависимости от применяемого для перезаписи прибора.
С псрезаписывающсго устройства c÷è TBHIII ié сигнал поступает Н3 усилитель-ограничитель 6 с целью подавлен:1я паразитной амплитудной возникаю1цей B pc3 7bTBTB псрсЗЗПИСИ.
В элсктроннох1 коммутаторе 6 пакет шивается в видеосигнал. Последний поступает
Н3 с: ему восстановления постоянной составляю1цсй 7, обсспсчивающсй постоянство уровня расположения замсшивасмого пакета относительно уровня гасящего импульса, не зависящего от содержания изображения. Полученный на выходс коммутатора 6 полный видеосигнал передается далее обычньо1и методами.
Синхроимпульсы строк подаются на схему формирования коммутирующего импульса 8.
На приемной стороне происходит преобразование принятого сигнала.
В перезаписывающем устройстве 9 записывается полный видеосигнал. Начало и конец записи во времени выбирается таким образом.
ЗО .тобы записывалась только пачка.
221755
Предмет изобретения
) 8
Со с та в пт ель р. П ор фиро в а
Редактор Е. Кречетова Техред Л. Я. Левина Корректор Н. И. Харламова
Заказ 232j8 Тира>к 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типогпафпн, пр, Сапунова, 2
Считывание в устройстве 9 на приемном пункте производится в период прямого хода последующей строки, т. е. в данном случае за время / 60,яксек.
В результате на выходе устройства 9 образуется непрерывный (разрыв составляет всегс 4 яксек и этим можно пренебречь) частотномодулированный сигнал.
Полученный сигнал, представляющий собой первоначальную поднесущую звука, но сдвинутую по времени на 64 мксек, поступает на узкополосный усилитель-ограничитель 10 с целью подавления паразитной амплитудной модуляции, возникшей в результате перезаписи Далее сигнал поступает на дискриминатор
11. Полученный после детектирования звуковой сигнал подается на звуковоспроизводящее устройство 12. Схема выделения и формирования синхронизирующего импульса 18 обеспечивает синхронность работы перезаписывающих устройств передатчика и приемника.
Способ передачи и приема сигналов звукового сопровождения телевидения на несущей частоте изображения путем замешивания в сигнал изображения в моменты времени, соответствующие строчным гасящим импульсам, частотно-модулированной звуковой поднесущей частоты, отлича ощийся тем, что, с целью расширения полосы частот звукового сигнала, на передающей стороне производят частотное преобразование частотномодулированной звуковой поднесущей частоты перед замешиванием ее в сигнал изображения путем записи ее на графеконе в период прямого хода по строке и считывания в период последующего строчного гасящего импульса, а на приемной стороне производят восстановление первоначального значения частоты звуковой поднесу20 щей.

