Способ сокращения частоты кадров в телевидении
Класс 21а, 362..
М 146785
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л 87
Н. К. Игнатьев, А. К. Кустарев и Е. 3. Сорока
СПОСОБ СОКРАЩЕНИЯ ЧАСТОТЫ КАДРОВ В ТЕЛЕВИДЕНИИ
Заявлено 22 января 1960 г. за И 651875/26 в 1(омитет по дела,з изооретепий и открытий при Совете Министров СССР
Опуолпковано в «Бюллетене пзооретений»М X 9 за 1962 г.
Известны способы сжатия спектра частот при телевизионной передаче путем уменьшения частоты кадров, достигаемой усреднением
:етных и нечетных полей
Описываемый способ отличается от известных тем, что при передаче производят раздельное взвешенное усреднение групп четных полей и групп нечетных полей телевизионного изображения Интервалы между центрами усредняемых групп устанавливают одинаковыми. Это приводит к тому, что при сокращении числа кадров в и раз число различных передаваемых фаз движущихся объектов уменьшается лишь и — раз
Скелетная схема устройства по описываемому способу изображена на чертеже.
Устройство содержит приемные телевизионные трубки 1, 2 и передающие трубки 8, 4 с накоплением зарядов, например видиконы.
Трубки объединены в два блока перезаписи. Один блок содержит передающую трубку 8, оптическую систему 5 и приемную трубку 1, другой блок — приемную трубку 2, оптическую систему б и передающую трубку 4. Изображения, появляющиеся на экранах приемных трубок при модуляции записывающего электронного луча входным сигналом (зажим 7), переносятся на накопительные поверхности трубок 8 и 4.
Накопленные изображения путем считывания преобразуются в выходной сигнал, действующий на зажиме 8.
Один из блоков перезаписи осуществляет преобразование только четных полей, другой — только нечетных. Для разделения четных и нечетных полей на входе устройства производят коммутацию приемных трубок 1 и 2 с помощью генератора 9 отпирающих импульсов Импульсы генератора следуют с частотой исходных полей. Для соответствующего разделения полей на выходе устройства передающие трубки 3 и 4 коммутируют импульсами генератора 10. Блок 11 развертки и генератор 9 синхронизпруются импульсами, выделяемыми в селекторе 12 № 146785
Для синхронизации генератора 10 и блока И развертки используют синхроимпульсы с выхода блока 12, которые проходят через делитель 14 частоты.
Описанный способ позволяет осуществить сжатие телевизионного спектра без ухудшения качества передачи и может найти применение в телевизионной технике.
Предмет изобретения
Способ сокращения частоты кадров в телевидении, о т л и ч а ющи и ся тем, что, с целью улучшения передачи движущихся объектов при сокращенном числе кадров, производят раздельное взвешенное усреднение групп четных и нечетных полей при равных интервалах между центрами усредненных групп полей.
Составитель описания Г. А. Емельянов
Редактор Н. С. Кутафина Техред А. А, КудрявицкаяКорректор Г. Е. Кудрявцева
Ппдп. к печ, 20.11 -62 г. Формат бум, 70Х108 />6 Объем 0,18 изд. л.
Зак. 4071 Тираж 650 Цена 4 коп.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ Комитета, Москва, Петровка, 14.

