Способ одновременной передачи дальновидения и звука
СССР
Класс 21а, 34„
М 56:Ш
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К AB TOPCKDM Y CBHQETEJlbC TB Y
Зарегистрировано в Бюро послед ющейфе фпрф ги-;:, изобретений Госплана при СНК СССР
I
> >
Б. Л. Орлов. j j >!
Способ одновременной передачи дальновидения и звука.
Заяваено 19 апреля 1936 года в НКАП за М 192083/2946.
Опубликовано 30 ноября 1939 года.
В разрабатываемых в настоящее, время системах телевидения звук, со-, провождающий изображение, переда- ется обычно отдельной несущей ча- I стотой.
|
В катодном высококачественном телевидении на ультракоротких волнах не исключена возможность использования общей несущей частоты для передачи звука и изображения с помощью добавочной модуляции несущей частоты вспомогательной высокой ча- стотой, которая должна быть выше,, ! чем предельная частота изображения, > и предварительно промодулирована, передаваемыми звуковыми частотами. >
Этот способ требует добавочного > вспомогательного генератора высокой частоты в передатчике и усложняет схему модуляции последнего, а также требует усложнения схемы приема применением высокочастотных фильтров с достаточной селективностью для предварительного выделения частоты, несущей звук.
Уже предлагалось для передачи сигналов звукового сопровождения использовать часть изображения.
В предлагаемом способе одновременной передачи дальновидения и звука также используется часть кадра для модуляции несущей волны звуковыми сигналами. Согласно изобретению, на край кадра, рядом с изображением на экране катодного передатчика, оптически проектируют изображение щелевой газосветной лампы, модулированной звуковыми колебаниями, и разверткой всего кадра передают импульсы зарядов этой части изображения совместно с обычным изображением.
На чертеже фиг. 1 схематически изображает передаваемое изображение на экране передающей трубки, фиг. 2 — приемную трубку.
Как видно из фиг. 1, на светочувствительный слой преобразователя оптического изображения в развернутое электронное изображение передатчика дальновидения рядом с передаваемым изображением 1 (в общей рамке, за счет некоторого сокращения размеров изображения) перпендикулярно к строкам развертки проектируется, с помощью диафрагм или соответствующей оптики, полоска света 2, полученная от газосветной лампы, световой поток которой модулируется звуковой частотой, сопровождающей р рамки принимаемого изображения не, обходимо поместить электрод — ме таллическую полоску 5 для приема электронов, изолированную от остального слоя и снабженную самостоятельным выводом на входной каскад усилителя звуковой частоты.
Звуковая частота на входе усилите,,ля будет складываться из отдельных остроконечных импульсов, идущих с частотой развертки по строкам. Верх: ний предел передаваемых таким обра. зом звуковых частот будет определяться количеством строк разложения изображения, т. е. при
1150 пер.
ЗООО
13700 нии предел
Следовательно «качество» звука будет расти вместе с качеством пере.дачи изображения.
Предлагаемый способ дает возможность без усложнения схемы вести одновременную передачу совместно с изображением и двух или трех звуко Bbix программ, что позволит, например, в районах со смешанным национальным составом сопровождать передачу дальновидения звуковым воспроизведением на нескольких языках.
Для этого необходимо иметь, кроме электрода 5, еще электрод б; при приеме выбор программы будет осуществлен простым переключением входа усилителя низкой частоты с одного электрода 5 на другой электрод 6. изображение. Эта полоска 2, как часть целого изображения, передается в эфир.
На экране обычной приемной катодной трубки рядом с основным изображением будет видно изображение светящейся полоски, причем общий световой поток, излучаемый ею в каждый данный момент, будет пропорционален мгновенному значению передаваемого звукового колебания.
Выделив этот световой поток и направив его на фотоэлемент, включенный на вход усилителя низкой частоты, можно получить на выходе последнего переданную совместно с изображением звуковую частоту.
Возможно, конечно, избежать применения в приемнике фотоэлемента, осуществив прямую электрическую
1200 элементах и 30 строках верх
18400 „ „ 120
70000 „ „ 230
400000 „ „ 550 связь между электронным изображением светлой полоски и входом усилителя низкой частоты. Для этого на краю флуоресцирующего экрана 4 п иемной трубки 8 (фиг. 2) у границы
Пред м ет из о бр е тени я.
1. Способ одновременной передачи дальновидения и звука с использованием части кадра для модуляции несущей волны звуковыми сигналами, отличающийся тем, что на край кадра, рядом с изображением на экране катодного передатчика, оптически проектируют изображение щелевой газосветной лампы, модулированной звуковыми колебаниями, и разверткой всего кадра передают импульсы зарядов этой части изображения совместно с обычным изображением.
2. Устройство для приема передачи
i по п. 1, отличающееся тем, что на краю флуоресцирующего экрана расположены один или несколько вертикальных электродов, изолированных от экрана и служащих для собирания заряда от электронного луча, модулированного в этом положении звуковыми импульсами передатчика.
Б авторскому свидетельству Б. Л. Орлова № 56ИО
Госпланиздат
Леноблгорлит № 1652
Отв. редактор П. В. Никитин Техред А, И. Хрош
Тип. «Печатный Двор», зак. № 67, 37 — 550


