Патент ссср 221665
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Соса Советских
Социалистических
Республик
Всесоюз н тя пат он тих-т:;х ", а "- она бий)иотена МЬА
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.1Х.1965 (№ 1027168/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.Ч11.1968. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания З.Х.1968
Кл. 12я, 1/01
59е, 8/02
МПК В Olj
F 05g
УДК 66.028:621.689 (088.8) комитет оо делам наобретениК и открытий
Ари Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. А. Семченко, В. Н. Оганесов и В. В. Ткачев
Заявитель Государственный всесоюзный и проектный научно-исследовательский институт цементной промышленности
СПОСОБ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ВЯЗКИХ ЖИДКОСТЕЙ
Известны способы вра нспортирования вязких жидкостей с использованием насосов. Однако при этом наблюдаются значительные явления кавитации в насосах, производитель,ность которых невелика.
С целью уменьшения явлений кавитации в насосах и повьтшен ия их производительности,,предлагается вязкую жидкость перед подачей ,в насосы подвергать механическому воздействию, например перемешиватсию или виб рации.
На фиг. 1 изображена установка для реа.лизации данного способа (враяспортирование сырьевого шлама на цементном заводе); .на фиг. 2 — в ибрационное устройство,,используемое,в сх еме установ.си,;изображенной на ф, иг. 1.
Сьсрьевые шламы имеют коагуляционную структуру, способную при механическом воздействии разрушаться, а после его прекращения восстанавливаться. В OTJIHI÷èå от истинБых жидкостей вязкость сырьевых шламов меняется в зависимости от скорости деформации. При малых градиентах скорости вязкость неразрушенной структуры шламов высока, но по мере увеличения градиента .скорости и,связан|ного с этим изменения степени равновесного тиксотропного разрушения структуры вязкость системы уменьшается.
Таким обра зом, в результате интенсивных механических,воздействий можно достигнуть разрушения коагуляционной структуры шламов, что позволяет транспортировать их перед поступлением в насос с минимальной постоян.ной вязкостью и тем самым уменьшить возник5 новение явлений кавитации.
H3BBcTlHio, что при вибрированип или интенсивном перемешивании шлама значительно повышается его растекаемость, что соответствует, примерно, добавлению в шлам воды в
10 количестве до 5 — 7",„.
Из .представленной на фиг. 1 установки транспортирования сырьевого шлама на цементном заводе видно. что шлам, выходя из мельницы 1, самотеком проходит по желобу 2
15 в мельничный приямок 8, откуда насосом 4 перекачивается в коррекционный бассейн 5, из кото рого попадает в горизонтальный бассейн б. Из последнего насосом 7 шлам подается в питатель 8 и через наклонную пита20 тельную трубу 9 —,в печь 10. Места, где следует организовать вибрацию шлама, — на участках перед входом в шламовые насосы 4 и 7. Особенно важно организовывать вибрацию шлама перед входом в насос 4 (см. фиг. 2), 25 так как,именно здесь шлам имеет различную растекаемость и в отдельных случаях вследствие явлений кавитатсии становится нетранспортабельным. Для восстановления транспортабельности шлам из насосного приямка 11
З0 переводят в камеру 12, подвергаемую вместе
221665
Предмет изобретения (! Г Рог. 1
Фг 2. 2
Составитель Л. Мовчан
Редактор Л. А. Ильина Техред .Р. М. Новикова Корректор С. Ф. Гоптаренко
Заказ 2705116 ТираА< 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 со шламом вибрации вибратором 18. После
«разжижения» в камере шлам поступает в насос 4 через патрубок 14, Предлагаемый способ транспортирования вязких ноидкостей можно осуществить при самом различном конструктивном оформлен ии, которое обеспечит интенсивное перемеши вание .или вибрирование т ра нспортп руемого раствора перед его поступлением в насос.
Способ транспортирования вязких жидкостей с использованием насосов, от гичагощийся тем, что, с целью уменьшения явлений кавитации в насосах и повышения их производительности, жидкость предварительно подвергают механическому воздействию, наприме р,перемешиванию или вибрации.

