Способ депарафйнизации трубопроводов
l9I024
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 12Х.1965 (М 1007303/23-26) с присоединением заявки ¹ 1009772/23-26
Приоритет 19 мая 1965 г.
Опубликовано 14Л.1967, Бюллетень ¹ 3
Кл. 23b, 1
МПК С 10х
УДК 622.692.4.004.5:
:665.521.6 (088.8) —.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР и научно-исследовательский нефтяной институт
СПОСОБ ДЕПАРАФИНИЗАЦИИ ТРУБОПРОВОДОВ
Известно, что парафинистая нефть, транспортируемая по промысловым коммуникациям и магистральным трубопроводам, охлаждается, и парафин выпадает в твердую фазу, а на поверхности труб образуются смолопарафиновые отложения, постепенно перекрывающие их живое сечение.
Депарафинизацию промысловых и магистральных трубопроводов периодически проводят нагреванием транспортируемой нефти.
Очистка трубопроводов при этом производится механическими способами, например скребками.
Применепие этого способа связано с большими материальными затратами и сопряжено с опасностью различного рода осложнений, например застревание скребка и т. д.
Предложен способ депарафипизации трубопроводов методом прокачивания по трубам предварительно охлажденной нефти. Нефть охлаждают до такого состояния, чтобы не осложнять перекачку ее из-за повышения вязкости, и чтобы при движении по трубопроводам она нагревалась.
По мере продвижения и нагревания предварительно охлажденной нефти со взвешенными в ней красталлами парафина, растворяющая способность ее по отношению к парафину будет увеличиваться. Вследствие этого часть выпавших при охлаждении нефти и взвешенных в ней кристаллов парафина снова начнет растворяться. Одновременно будут растворяться и те кристаллы парафина, которые входят в состав отложений.
Таким ооразом, равновесие между жидкой (нефть) и твердой (кристаллы парафина) фазами, при повышении температуры нефти будет восстанавливаться.
Депарафинизацпю трубопроводов предлагаемым способом в климатических условиях
Татарии, Башкирии и Московской области рациональнее всего проводить в ноябре. Средняя температура окружающего воздуха в этом месяце минус 5 — 3 Г, а температура грунта на глубине 1,5 л плюс 5,7 — 4,8 С. В этом случае температурный перепад может достигать 9 С, если нефть охлаждать до температуры окружающего воздуха, или 4 — 5 С
20 при ее охлаждении до 0 С. Таким образом, при соблюдении отмеченных выше условий депарафинизацию сборных и магистральных трубопроводов можно проводить практически без каких бы то ни было затрат, поскольку
25 охлаждение нефти при низких температурах окружа|ощего воздуха может оыть осуществлено естественным образом в резервуарах товарных парков головных сооружений и перекачивающих станций пли с помощью не30 сложных тсплообмен;шков-холодильников.
191024
Предмет изобретения
Составитель Н. Поличенко
Редактор T. Н. Каранова Техред Л. Бриккер Корректоры: В. В. Крылова и Т. Н. Дмитриева
Заказ 197/11 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Способ депарафинизации трубопроводов с помощью изменения температурного режима транспортируемой нефти, отличающийся тем, что, с целью упрощения технологии депарафинизации трубопроводов и экономии материальных затрат производства, транспортируемую нефть охлаждают до более низкой температуры, чем температура на отметке заглубления трубопровода и затем прокачивают
5 по этому трубопроводу до полного его очищения.

