Устройство для затяжки резьбовых соединений
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со)оз Соаетсиих
Содкалистичооиих
Реоптолни е-д чат. зли
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.11.1967 (Л" 1136840/25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 01 Vlf.1968. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 4Л.19б8
Кл, 87а, 13
МПК В 25b
УДК 621.757(088.8) Комитет оо делам иаооретеккк и открытий ори Совете Минкотроз
СССР
Авторы изобретения
П. А. Зайченко, С. С. Казанский и П. К. Дорофеев
Ленинградский Кировский завод
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАТЯЖКИ РЕЗЬБОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ
Известны устройства для затяжки резьбоВых соединений, содержащие установленный с 12ц«1Оня1)но Вне зоны сОбирасмого Объекта
C H !0BOH ljIl THHJP B03BP2TH0-IIOCT) «2TClbHOI0 действия, шток которого через штангу воздейс Iâó2ò на соединенный с ней шарнирно рычаг ! л|оча Односторо«!него прерывистîrо дейстВия, например храпового.
Однако В таких устройствах силовой цилиндр закреплен жестко. 3То снижает маневренность ключа, уменьшая сферу применения устройств особенно НрН сборке тяжелых узлов, напримеп корпусов турбин, насосов, Всдяных ка»ep, конденсаторов и т. и., перемещение которых в необходимое для работы ключа положеч «е сопряжено с определенными трудностями.
В предлагаемом устройстве маневренность ключа повышается вследствие того, что цилиндр установлен на шарнирной опоре. 20
Кроме того, штанга может быть снабженз рядом соединительных элементов для крепления к ней рычага ключа и выполнена сменной, С целью регулирования диапазона крутя- 25 щих моментов, рычаг ключа также может быть снаб;кен рядом соединительных элементов для крепления его к штанге.
На чертеже схематически изображено опи сываемое устройство, 30
К основаьнио l устройства через шарнирну|о опору 2 прикреплен силовой цилиндр 3. В отверстие его штока 4 свободно вставлена сменная штанга 5, закрепленная штырем 6. ХраПОВОй кл|оч 7 со ВстаВленными В него сменными торцовыми головками шарнирно сосдинен со штангой быстросьсмным пальцем 8.
На корпусе силового цилиндра ус таиовлсиь« пусковой кран 9 и вспомогательное оборудогание 10 (регулятор да|)ления, прибор, показывающий величину крутящего момента, и т. д.). Основание установлено на направляющих ll и при помощи рукоятки 12 может перемещаться по Вертикали на требуемую высоту.
Устройство работает слсдующи 1 образом.
Храповой ключ головкой надевается н одн из завертывасмых гаек и с помощью пальца 8 соединяется со штангой " через одн,) из ее ОтBcpcTHI!. Затем с помощ|но и) сlсового крана в работу включается силовой цилиндр.
Шток 4 через штангу IicpegacT усилие на рыЧЯГ КЛ|ОЧЯ, 010pBIII ЗЯТЯГИВасТ (ЗЯВИНЧИВЯЕТ) гайки. Пос !e затяжк|1 одной гайкii i tl:,OH «!сре) ста |авливают на след) |ощ) 10 и iipii необходимости соединяют его пальцем 8 с другим отверстием на штанге, При этом силовой и:| линдр поворачиьается на и«арнирно««опоре.
Величина крутящего момента рсгулирустся с помощьо регулятора давления, 2 диана,o«
22i572
С, оставитель Л. Ьолховитин
Техред А. А, Камышникова Корректор В. В. Крылова
Редактор Г. Гуськова
Заказ 270277 Тираж 530 Подписное
ЦНИИЛИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС1
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 крутящих моментов — изменением длины плеча рычага ключа. Для этого ключ также снабжен рядом отверстий.
Кроме соединения отверстие — палец для крепления рычага ключа к штанге могут быть применены другие соединительные элементы.
Предмет изобретения
1. Устройство для затяжки резьбовых соединений, содержащее установленный стационарно вне зоны собираемого объекта силовой цилиндр возвратно-поступательного действия, шток которого через штангу воздействует на соединенный с ней шарнирно рычаг ключа одностороннего прерывистого действия, например храпового, отличающееся тем, что, с целью повышения маневренности ключа, цилиндр установлен на шарнирной опоре.
5 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что штанга снабжена рядом соединительных элементов для крепления к ней рычага ключа.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что штанга выполнена сменной.
l0 4. Устройство по пп. 1, 2 и 3, отличающееся тем, что, с целью регулирования диапазона крутящих моментов, рычаг ключа снабжен рядом соединительных элементов для крепления его к штанге.

