Установка для испытания грунтов в скважинах
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Х АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 23.1т .1966 (№ 1071920/29-33) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 01 VII.1968. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 1.Х.1968
Кл. 42k, 28
МПК G 011
Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 624.131.382.002.56 (088.8) Авторы изобретения
Заявитель
В. Г. Елпанов и В. В. Лушников
Уральский политехнический институт им. С. М. Кирова
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ГРУНТОВ В СКВА)КИНАХ
Известна установка для испытания грунтов в скважинах, которая включает секционную рабочую камеру с эластичной оболочкой и мерную емкость для хранения жидкости, нагнетаемой в центральную секцию рабочей камеры при создании давления на грунт.
Целью настоящего изобретения является расширение диапазона использования установки.
Это достигается тем, что мерная емкость в установке размещена непосредственно внутри рабочей камеры и снабжена дистанционным датчиком уровня.
На чертеже схематически изображена установка для испытаний грунтов в буровых скьажинах.
Установка состоит из рабочей камеры, датчика уровня жидкости, гибкой соединительной трубы и системы создания и контроля давлеНия.
Рабочая камера состоит из жесткого корпуса 1, резиновой оболочки 2, которая прикреплена к корпусу прижимными кольцами 8, верхнего отсека 4, центрального отсека 5, нижнего отсека 6 и съемной крышки 7. Нижний и верхний отсеки соединены между собой каналом 8.
Внутри рабочей камеры размещена резервная емкость 9, которая соединена с центральным отсеком верхним и нижним отверстиями
1О 11.
В верхней части корпуса помещен индукционный датчик уровня жидкости, который состоит из поплавка 12, сердечника 18 и индукционной катушки 14, Измерительный прибор
15 соединен с датчиком уровня жидкости проводами 16. Внутренняя полость датчика 17 соединена с верхним отсеком отверстием 18.
1р Гибкая труба 19 соединяет рабочую камеру с системой создания и контроля давления, которая включает тройник 20, манометр 21, патрубок с клапанами 22 и нагнетательный насос (баллон со сжатым воздухом) 28.
15 Испытания грунтов проводятся в следующем порядке. Центральный отсек 5 и резервная емкость 9 заполняются жидкостью (дезаэрированной водой, спиртом или какой-либо другой жидкостью). Для вытеснения воздуха
20 из центрального отсека предусмотрено верхнее отверстие 10. Корпус закрывается крышкой 7 с прикрепленной к ней гибкой соединительной трубой 19; установка опускается в за. ранее пробуренную скважину на заданную
25 глубину.
При помощи датчика уровня жидкости фиксируется начальное положение уровня жидкости в резервной емкости.
Нагнетательным насосом 28 в установке
Зр создается давление, которое передается в ра221364 бочую камеру и во внутреннюю полость датчика 17 через гибкую трубу 19. Во всех отсеках рабочей камеры создается одинаковое давление, причем в центральный отсек давление передается через жидкость, заполняющую резервную емкость и через отверстия 10 и 11, а в верхний и нижний отсеки — непосредственно из внутренней полости датчика 17 через отверстие 18 и соединительный канал 8.
Клапан 22 в патрубке предотвращает выход сжатого воздуха из установки. Контроль величины давления осуществляется по манометру 21.
Грунт в скважине на участке рабочей камеры обжимается через резиновую оболочку 2 горизонтальным давлением, равномерным по боковой поверхности скважины в пределах рабочей камеры. Вокруг рабочей камеры создается радиально-симметричное поле напряжений.
Деформации грунтов вокруг центрального отсека 5 под давлением вызывают равное изменение объема жидкости в резервной емкости 9. Это изменение регистрируется с помощью датчика уровня жидкости; фиксатором положения уровня служит поплавок 12, который перемещается вместе с изменением уровня .жидкости в резервной емкости и, перемещая сердечник 18, вызывает изменение индукционной емкости катушки 14; последнее замеряется измерительным прибором 15, например электрическим измерительным мостом, вынесенным на поверхность.
Верхний и нижний отсеки 4 и 5 предотвращают выпирание грунта возле центрального отсека 5; кроме того, они служат совместно с гибкой трубой 19 и внутренней полостью датчика 17 аккумуляторами воздуха, предотвращая резкое падение давления за счет деформации грунта.
Предмет изобретения
Установка для испытания грунтов в скважинах, включающая секционную рабочую камеру с эластичной оболочкой и мерную ем20 кость для хранения жидкости, нагнетаемой в центральную секцию рабочей камеры при создании давления на грунт, отличающаяся тем, что, с целью расширения диапазона использования установки, мерная емкость размещена
2s непосредственно внутри рабочей камеры и снабжена дистанционным датчиком уровня.
221364
Составитель С. Воронина
Техред М. Я. Левина Корректор H. В. Босняцкая
Редактор М. Данилова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2703ll9 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комнтета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


