Установка высокого давления для исследования механических свойств материалов
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.1.1966 (№ 1050702/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.Х1.1967. Бюллетень №
Дата опубликования описания 29.1.19б8
Комитет па делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР.12.064.
088.8) Авторы изобретения
Д. С, Миринский и Э. A. Тонкова
Заявитель
УСТАНОВКА ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МАТЕРИАЛОВ
Известны установки высокого давления для исследования механических свойств материалов, содер>кащие раму и укрепленные на ней сосуд высокого давления с затвором и прессом для создания поддерживающего усилия, нагру>кающий мультипликатор и пресс для его подъема.
Предлагаемая установка отличается от известных тем, что она снабжена вторым мультипликатором, камеры высокого и низкого давления которого соответственно связаны с камерами высокого и низкого давления нагружающего мультипликатора. Это позволяет их поршням синхронно перемещаться во взаимно противополо>кных направлениях, сохраняя постоянным созданное гидростатическое давление.
Установка снабжена также системой соединенных с общей магистралью прессов, усилие которых возрастает пропорционально росту создаваемого высокого давления, за счет чего осуществляется автоподжатие всех контактных соединений высокого давления.
Такое выполнение установки позволяет улучшить работу уплотнений и сохранить постоянство давлений во время деформации образца, что в конечном счете повышает точность полу чаем1э1х рсзультатов при испытаниях.
На чертеже изображена предлагаемая установка высокого давления, продольный разрез.
Она содержит раму 1 и укрепленные на ней сосуд 2 высокого давления с быстроразъем5 ным затвором >, нагру>кающий мультипликатор 4, основной мультипликатор 5, четыре пресса б для создания поддерживающего усилия, два пресса 7 обратного хода для подьема нагру>кающего мультипликатора в верх10 нее положение, два пресса 8 для автоподжатия контактных соединений высокого давления, а также вспомогательную и измерительную аппаратуру.
Образец крепят к быстроразъемному затво15 ру 8. Нагружающий мультипликатор 4 опускается и создается предварительное поджатие нагнетанием масла в прессы б и 8 до давления 250 атл, а высокое давление создается нагнетанием масла в камеру 9 низкого дав20 ления основного мультипликатора 5. По достижению 250 атм с ростом высокого давления начинает пропорционально увеличиваться давление в прессах б для создания поддерживающего усилия и во всех контактных сое25 динениях и уплотнениях высокого давления.
При нагнетании масла в камеру 10 основного мультипликатора 5 его шток 14 перемещается вправо и вытесняет масло из камеры .9 в камеру низкого давления нагружающего
205350 мультипликатора. Шток И нагружающего мультипликатора перемещается до соприкосновения с образцом.
Камера 10 высокого и камера 9 низкого давления основного мультипликатора 5 связаны соответственно с камерой 12 высокого и камерой 11 низкого давления нагружающего мультипликатора 4, что позволяет их поршням перемещаться синхронно во взаимно противоположных направлениях, сохраняя постоянным объем рабочей жидкости в системе высокого давления, и, следовательно,— само высокое давление. Во время деформации образца его объем несколько уменьшается, что приводит к незначительному снижению высокого давления. При подаче порции масла в камеру низкого давления нагружающего мультипликатора 4 это уменьшение компенсируется.
Предмет изобретения
5 Установка высокого давления для исследования механических свойств материалов, содержащая раму и укрепленные на ней сосуд высокого давления с затвором и прессом для создания поддерживающего усилия, нагру10 жающий мультипликатор, пресс для его подьема, отлича ощаяся тем, что, с целью увеличения точности измерений, она снабжена вторым мультипликатором, камеры высокого и низкого давления которого соответственно
15 связаны с камерами высокого и низкого давления нагружающего мультипликатора, и прессами, соединенными трубопроводами, усилие которых растет пропорционально росту создаваемого давления.

