Установка для испытания твердых тел при трехмерном напряженном состоянии сжатиятипа а17^а2=аз
Предмет изобретения
Установка для испытания твердых тел при трехмерном напряженном состоянии сжатия типа o>+ ов — — o3, содержащая источник давления, гидростатическую камеру с рабочей полостью, в которую помещен образец, и нагружающее устройство, отличающаяся тем, что, с целью исследования механических свойств в условиях длительного .нагружения и упрощения конструкции нагружающего устройства, гидростатическая камера содержит дополнительную цилиндрическую полость, расположенную по оси нагружения об5 разца, канал, соединяющий обе полости, и подпружиненный плунжер, входящий в цилиндрическую полость и имеющий канал, соединяющий цилиндрическую полость с источником давления, где о, оа, ов — главные
10 напряжения по соответствующей оси.
Составитель Г. Ф. Корчагина
Редактор В. С. Сорокин Техред Т. П. Курилко Корректоры: Т. Д. Чунаева и Е. Н. Гудзова
Заказ 3071/10 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комптста по делам изобретений и открытий при Совсгс Министров СССР
Москва, Це(пр, пр. Серова, д. 4
Типограа>ип, пр. Сапунова, 2
200252
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советокик
Фоцизлиотичеокик
Реооубдик
3",висимое от агвт, свидетельства №
Кл. 42k, 34/01
Заявлено 22.1V,1966 (Щ 1071632/25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 29.Ъ"Н.1967. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 29.IX.1967
ИПК Ст 011
Комитет ао делам изобретений и открытий при Совете Ииниотров
СССР
620.173 (088.8) и.
-- ""I I, $ I"а
Авторы изобретения
Заявитель
А, Н. Ставрогин и Г. В, Михеев
Всесоюзный научно-исследовательский институт горной и маркшейдерского дела геемехаииигг
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ТВЕРДЫХ ТЕЛ
ПРИ ТРЕХМЕРНОМ НАПРЯЖЕННОМ СОСТОЯНИИ СЖАТИЯ
ТИПА а1,= -о = — оз
Известны установки для испытания твердых тел при трехмерном напряженном состоянии сжатия типа Gy =, =G=G3, содержащие источник давления гидростатической камеры, в кспорую помещаюг образе1, и нагружающее устройство.
Предлагаемое устройство отличается тем, что гидростатическая камера содержит дополнительную цилиндрическую полость, расположенную по оси нагружения образца, канал, соединяющий обе полости, и подпружиненный плунжер, входящий в цилиндрическую полость и имеюший канал, соединяющий цилиндрическую полость с источником давления.
Это отличие позволяет исследовать механические свойства в условиях длительного нагружения и упростить конструкцию нагружающего устройства.
На чертеже изображено описываемое устройство, продольный разрез.
Устройство содержит нагружающее устройство, источник давления (на чертеже не показаны), гидростатическую камеру 1 с рабочей полостью 2, в которую помещен образец 3, и дополнительной цилиндрической полостью 4, расположенной по оси Π— О нагружения образца. Канал б соединяет обе полости. Подпружиненный плунжер б входит в цилиндрическую полость и имеет канал 7, соединяющий цилиндрическую полость с источником давления.
Рабочая среда, например масло, от источника даьлення, например насоса, поступает
5 в дополнительную полость и в рабочую полость 2 гидростатической камеры. Поступление рабочей среды в рабочую полость гидростатической камеры обеспечивает боковое нагружсние образца.
10.
Под действием давления рабочей среды, поступившей к плунжеру, последний перемещается вниз, сжимая пружинный пакет 8 и
i:ûïoëHÿÿ роль гидравлического домкрата.
15 Одновременно с перемещением плунжера вниз корпус гидростатической камеры 1 стремится под действием того же усилия переместиться вверх и осуществляет тем самым осевое нагружение образца.
После того как нагружение образца произведено, источник давления о1ключается, и в дальнейшем величина давления рабочей среды в гидростатической камере и дополни
25 тельной полости, а, следовательно, и усилие осевого сжатия образца поддерживается благодаря накопленной потенциальной энергии сжатого пружинного пакета б, что позволяет осуществлять эксперимент в условиях дли30 тельных испытаний.

