Центробежная машина для литья чугуннб1х раструбных труб
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сома Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 15.Х11.1964 (№ 933410/22-2) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 01.Ч11.1968. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 2.Х.1968
Кл. 31b-, 13 02
МПК В 22d
УДК 621.74.042 (088.8) Комитет по делан иаобретений и открытии ори Совете Министров
СССР "4; ЧЛТ. ЗДЗ.Ф
Авторы изобретения
В. Д. Трифонов, Б. Д. Бубнов, И. Ы. Милютин, А. И. Нициевский, А. Г. Водолазова, Ф. В. Самойлов и М. Н. Бирюлина
Завод литейных станков и автоматических линий «Сиблитмаш»
Заявитель
ЦЕНТРОБЕЖНАЯ МАШИНА ДЛЯ ЛИТЬЯ ЧУГУННЫХ
РАСТРУБНЬ1Х ТРУБ
Известны центробежные машины для отливки чугунных труб с автоматическим захватом поддона с отформованным на нем песчаным стержнем и установкой его в раструбную часть изложницы.
Описываемая центробежная машина отличается от известных тем, что она снабжена конвейером, выполненным из неподвижной и шагающей рам, для транспортировки стержней на поддоне к кантователю, установленному с торца неподвижной рамы, механизмом установки стержней, смонтированным на станине машины с возможностью поворота относительно оси, параллельной оси изложницы, и механизмом перекладывания поддонов.
Это позволяет увеличить производительность процесса изготовления раструбных труб в центробежной машине, работающей с применением коркового стержня.
На фиг. 1 изображена описываемая машина, вид сверху; на фиг. 2 — конвейер; на фиг. 3 — кинематическая схема конвейера; на фиг. 4 — кантователь; на фиг. 5 — механизм установки стержней; на фиг. 6 — механизм перекладывания поддонов, вид свер., в разрезе, Машина снабжена конвейером l, кантователем 2, механизмом 8 установки стержней и механизмом 4 перекладывания поддонов.
Конвейер (фиг. 2 и 3) состоит из двух рам: неподвижной 5, установленной на фундаменте б, и шагающей 7. Шагающая рама лежит па двух бараоанах 8, по которым она под
5 действием гидропривода 9 перемещается вперед-назад. Бараоаны 8 связаны с рамой 5 эксцентричными валами 10, поворот которых под действием гидропривода 11 обеспечивает подъем и опускание рамы 7.
10 С торца неподвижной рамы (фнг. 4) установлен кантователь, состоящии из траверсы
12, которую под действием гидропривода 18 через зу очато-реечную передачу 14 поворачивают на требуемый угол. На траверсе смон15 тирован гидроцилиндр 15 одностороннего действия с пружиной 16, на конце штока которого закреплены рычаги 17.
Механизм установки стержней (фиг, 5), смонтированный на станине машины, состоит
20 из рычага 18, одним концом закрепленного на валу 19 с возможностью поворота на требуемый угол под действием гидропривода 20 посредством зубчато-реечной передачи 21. На другом конце рычага 18 установлен гидроцилиндр 22, на конце штока которого закреплена пневматическая головка 28 со встроенными в ее корпус тремя пневматическими патронами 24 с пружинами.
Механизм перекладывания поддонов
30 (фиг. 6), служащий для отделения поддона от
221226 извлеченной трубы, кантовки на 90 с одновременным перекладыванием его на конвейер, состоит из корпуса 25, который под действие» гидропривода 26 через зубчато-реечную передачу 27 — 28 может поворачиваться на
180 .
В корпусе 25 на подшипниках 29 скольжения установлен гидроцилиндр 80 с пружиной
81, на одном конце которого закреплены рычаги 82, на другом — шестерня 88, входящая в зацепление с рейкой 84. В последней на подшипниках качения установлен палец 85, который входит в паз планшайбы 86, неподвижно закрепленной на станине машины.
Работает машина следующим образом, Шагающая рама 7 при подъеме вверх принимает на себя стержни, закрепленные на поддоне вручную при помощи специальных приливов и размещенные на неподвижной раме
5, и при движении вперед перемещает их.
При опускании вниз шагающая рама опускает стержни на неподвижную раму и возвращается в исходное положение — назад. На конвейере может одновременно находиться
8 — 10 стержней, и шагающая рама движется вверх †вперед †вниз†до тех пор, пока один из стержней не займет место против кантоватсля 2. После чего конвейер останавливают, и рычаги 17 кантователя при прекращении подачи давления в полость гидроцилиндра 15 зажимают стержень. Траверса 12 поворачивает стержень в положение, удобное для принятия его механизмом установки стержней.
Механизм установки стержней принимает стержень с кантователя, поворачивает его на ось а — а машины и устанавливает в раструбную часть изложницы. В рабочем положении головка 23 под действием гидроцилиндра 22 выдвигается вперед и патроны 24 посредством давления, подаваемого в головку, также выдвигаются, фиксируя стержень а поддоне.
Рычаги 17 кантователя освобождают стержень, головка 28 возвращается назад, а рычаг (8 под действием гидропривода 20 и зубчато-реечной передачи 21 поворачивает головку Hd ось машины. Движением голоькп вперед стержень на поддоне устанавливают в раструбную часть изложницы и фиксируют с. помощью зажимного устройства. Подачу сжасого воздуха к головке прекращают, патроны
24 под действием пружин вдвигаются внутрь корпуса головки, и рычаг 18 возвращается в
10 исходное положение.
После извлечения отлитой трубы при прекращении подачи давления в полость гидроцилиндра 80 поддон зажимают рычагами 82 механизма перекладывания поддонов. Кор15 пус 25 под действием гидропривода 26 и зубчато-реечной передачи 27 — 28 поворачивают на 180 . Одновременно с поворотом корпуса палец 85 движется по направляющей фигурного паза неподвижной планшайбы 86, пово20 рачивая а 90 через шсстсрню 88 и рейку
34 гидроцплпндр 30, а вместе с ним и поддон.
При подаче давления в гидроцилиндр 80 рычаги 82 освобождают поддон, устанавливая
25 его на копвсйер, а корпус 25 возвращается в исходное положение.
На поддон вручную устанавливают новый корковый стержень, и цикл повторяется.
Предмет изобретения
Центробежная машина для литья чугунных раструбных труб, работающая с применением коркового стержня и включающая изложницу и механизм для извлечения труб, отличаю35 сссаяая тем, что, с целью увеличения производительности, она снабжена конвейером, выполненным из неподвижной и шагающей рам, для транспортировки стержней на поддоне к кантователю, установленному с торца непод40 вижной рамы, механизмом установки стержней, смонтированным на станине машины с возможностью поворота относительно оси, параллельной оси изложницы, и механизмом перекладывания поддонов.
Редактор Г. Гуськова
Составитель Т, Смирнова
Тахред Л, Я. Левина Корректор Л. В. Наделяева
Заказ 2698/11 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2





