Патент ссср 163332
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ
И ЗОБ РЕТЕН И,Н
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ,йо f 63@2
Класс
31с, 18о1
МПК
В 224
Заявлено 12.1Ч.1963 (№ 830365/22-2) ГОСУДАРСТВЕННЬ1И
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИИ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Опубликовано 22.Ч1.1964. Бюллетень № 12
Подписная гругггга Л6 97
„.. a,..1.
H. ф. Тютюнник
1 1 г, УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОЛОСТИ РАСТРУБА1, .:, ",;, (.А
ПРИ ОТЛИВКЕ ЧУГУННЫХ ТРУБ ЦЕНТРОБЕЖНЫМ
ИЛИ ПОЛУНЕПРЕРЫВНЫМ СПОСОБОМ
В настоящее время для выполнения полости раструба чугунной трубы при центробежной ее отливке используют поддон и формуемый па пем вручную с помощью стержневого ящика стержень.
Предложено устройство, включающее в себя поддон и разовый песчаный стержень, отличающееся тем, что в нем применен полый перфорированный цилиндр, проходящий через отверстия поддона и стержня, для фиксации которого на одном конце цилиндра установ. лена спиральная пружина, а на другом замок. Устройство представляет интерес в первую очередь благодаря удобству сборки поддона и стержня.
На фиг. 1 изображен поддон; на фиг. 2— поддон со стержнем.
Через центральное отверстие поддона металлической тарелки 1 — проходит полый перфорированный цилиндр 2. Для фиксации стержня на одном конце цилиндра приварен упорный фланец 8 и установлена пружина 4, а на другом конце — замок 5 для штифта 6 и наконечника 7. Песчаный стержень 8, выполняемый полым, с тонкими стенками, имеет высокую прочность и газопроницаемость.
Просушенный стержень 8 надевают на цилиндр 2, центрируя по кольцевому углублению 9 в тарелке 1, и фиксируют при помощи замка. Собранное устройство устанавливают в опоку и форму заливают. Для выхода газов через полость цилиндра, как показано стрелками на фиг. 2, в нем выполнены отверстия 10.
Снятый с опоки поддон поступает на сборку с новым стержнем.
Предмет изобретения
Устройство для выполнения полости раструба при отливке чугунных труб центробежным или полунепрерывным способом, включающее металлический поддон и песчаный стержень, отличающееся тем, что, с целью удобства их сборки, полый перфорированный цилиндр проходит через отверстия поддона и стержня, для фиксации которого на одном конце цилиндра установлена спиральная пружина, а на другом — замок.
