Патент ссср 221163
ОПИСАНИЕ
И ЗОЫИтЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со1сз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 26.11!.1966 (№ 1066619/26-10) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 01.VII.1968. Бюллетень ¹ 21
Комйтет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 7.Х.1968
Авто ры изобретения
В. M. Белов, И. Ф. Клисторин, А. М. Ковалев и Ю. Ф. Чусовков
Институт автоматики и электрометрии Сибирского отделения
Академии наук СССР
3 аявитель
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ЦИФРОВОЙ МИЛЛИВОЛЬТМЕТР
ПЕРЕМЕННОГО ТОКА усилиПредлагаемый милливольтметр предназначен для измерения напряжений переменного тока с искаженной формой в диапазоне частот от десятков герц до сотен килогерц.
Известные цифровые милливольтметры действующего значения переменного тока содерукащие усилитель, выходы которого подключены через компаратор к цепи автоматической регулировки усиления и через последо вательно соединенные блоки дискретного масштабного .преобразования и сравнения к блоку управления, нагруженному на блок дискретного масштабного преобразования и индикатор, характеризуются ограниченным диапазоном частот измеряемых напряжений, требуют длительного времени измерения и имеют недостаточную точность.
Предлагаемый автоматический цифровой милливольтметр переменного тока отличается тем, что он снабжен блоком памяти, включен.ным через коммутатор в цепь автоматической регулировки усиления, и источником вспомогательного напряжения, подключенным к блоку. сравнения и через коммутатор к входу широкополосного усилителя. 25
Это позволяет выбрать частоту источника вспомогательного напряжения в середине частотного диапазона прибора и тем самым существенно повысить его бь.стродействие за счет исключения фильтров с большой постоянной времени на выходе блока сравнения.
Блок памяти позволяет устранить влияние фазочастотных искажений усилителя на точность измерения, расширить диапазон частот миллпвольтмет ра, а также использовать в нем для повышения точности узкополосные прецизионные делители.
Г(а чертеже изображена блок-схема предлагаемого прибора.
Измеряемое напряжение И,- через коммутатор 1 поступает на широкополосный усилитель 2. После чего измеряемое напряжение сравнивается с опорным напряжением Up@ в электротспловом компараторе 8. Если выходное напряжение 4 с11лптсля 2 Отличается по величине дсйству1ощсго значения от Г,„, то сго коэффп11иент усиления пзмснястся с помощью АР1 Tii ii, iToobi пх разность obI l H IIIIHIDIà lbíoII. В предельном случае
Uz Ку = Upp = coils1 (1) где UÄ вЂ” действующее значение измсряемого напряжения;
Ку — КОЭф1РИЦИЕНТ СИЛОНПЯ тел я 4.
После окончания переходного процесса, когда 3 становило "b равглIстBo (1), олок управления 5 разрывает с помощью коммутирующего элемента 1 цепь АРУ и переключает
221163 ву (1).
Ку Ка =1
Учитывая равенство (1), получим с{к Кд 1 оп {
- "- { г "1! ! !
{
Г
{,{,, . «:.) и
) {
1
Корректор T. Д. Чунаева
Редактор Б. Б. Федотов Техред А. Л. Ка{{{ышникова
Заказ 2844,8 Т{{ р а >и 830 Подгшсное
lJI lIII41I{i Комитета по делам изобретений и от{.рытий при Совете Министров СССР
Москва, Цс{{т{>, пр. Серова, д. 4
Т{{{{ограф{{и, ир. Сапунова, 2 вход усилителя 2 с измеряемого напряжения
И„на источник вспомогательного напряжения б. При этом коэффициент усиления усилителя 2 сохраняется с помощью запоминающего элемента 7 {равным тому з{начсни, которое установилось .ранее согласно равенстНапряжение вспомогательного источника, усиленное в К раз усилителем 2 и преобразованное в блоке дискретного масштабного .преобразования 4, поступает в блок сравнения 8, где сравнивается с тем же напря>кением С „„. Если эти напря>кения отличаются по величине, то блок управления б так изменяет коэффициент деления блока дис{сретного масштабного преобразования Кд, чтобы их разность была {равной нулю.
При этом справедливо равенство
Поскольку U,„ — постоянная величина, то связа{нный с блоком управления индикатор 9 позволяет по величине Кд определить действующее значение U„.
Предмет изобретения
Лвтоматический цифровой милливольтметр переменного тока, содер>кащий широкополосный усилитель, выходы которого через ком10 паратор подключены к цепи автоматической регулировки усиления и через последовательно соединенные блоки дискретного масштабного преобразования и сравнения к блоку управления, нагруженному на блок дискрет15 ного масштабного преобразования и индикатор, отлинтощийся тем, что, с целью повышения точности и быстродействия, а также расширения частотного диапазона прибора, он снабжен блоком памяти, включенным через
20 коммутатор в цепь автоматической регулировки усиления, и источником вспомогательного напря>кения, подключенным к блоку сравнения и через коммутатор к входу широкополосного усилителя.

