Устройство для присоединения аппаратуры высокочастотной связи к трехфазной линии электропередачи
И l00976
f «О «„к,, 1 4
Класс 21а", 59
21dÐ, 44
СС СР
ОПИСАНИЕ ИЗОБР
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. В. Костенко
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИСОЕДИНЕНИЯ AllПАРАТУРЫ
ВЫСОКОЧАСТОТНОЙ СВЯЗИ К ТРЕХФАЛ НОЙ ЛИНИИ
ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ
Заяв.1ено 10 января 1953 r. за .% 6090/449651 в Министерство эаентростанний
При современном развитии радиотехники можно получить весьма большие коэффициенты усиления без значительных искажений и внутренних шумов.
Поэтому для обеспечения надежной и бесперебойной высокочастотной связи по проводам линии электропередачи важно иметь достаточно большое превышение раоочего сигнала над помехой, абсолютный же уровень помех имеет второстепенное значение.
Процесс распространения энергии высокой частоты в трехпроводной линии с расположением всех трех фаз .в одной горизонтальной плоскости можно представить в виде наложения трех прямых и трех отражен ных волн, распространяющихся по трем независимым друг от друга каналам (Н-, С- и А- каналы) .
Каждый из них имеет свою постоянную распространения и свое соотношение между токами в проводах и напряжениями на них. Н- канал (между тремя проводами и землей) имеет наибольшее затухание, так как весь ооратный ток 1протекает в земле. Затухание С- канала, (два крайних провода), образующего как бы диполь с плечом, равным расстоянию между крайними проводами, имеет значительно меньшую величину. А- канал (между средним и двумя крайними проводами) имеет очень малое затухание; оно, также как и потери, обусловливается почти и ключительно сопротивлением проводов.
Наилучшие условия связи ооеспечиваются при подаче всей энергии передатчика в А- канал, имеющий наименьшее затухание.
Условия возникновения отраженных волн зависят от схемы присоединения и согласования ссцротивления приемника в конце линии. Частичные .разряды, корона и другие явления вызывают возникновение в отдельных точках линии высокочастотных импульсов помех, которые распространяются по А-, С- и Нканалам в виде бы:тро затухающих волин Их наложение создает в конце линии некоторый уровень помех. Для обеспечения чистоты приема необходимг, иметь большое превышение сигнала над помехами. Это превышение в каждом канале тем более, чем меньше затухание канала.
Наиболее «засорен» помехами Н¹., 10037б. . канал, в Мотором вследствие большого затухания сигнал п|рактически отсутствует уже после пробега 20—
30 кл, à помехи имеются от прилегающего к,концу участка линии. Среднее положение занимает С- канал и наименее «засорен» 1помехами А- канал Для улу ппения чистоты приема важно полнее использовать высокочастотный сигнал А-,канала и Отстроиться от помех, поступающих из
Н- канала.
В устройствах для высокочастотной связи по проводам трехфазной линии электропередачи известно использование для связи всех трех фаз линии передачи путем включения приемно-передающей аппаратуры между одной фазой линии и промежуточной точкой цепочки реактивных сопротивлений, концы которой присоединены к двум другим фазам, Поставленная задача, заключающаяся в уменьшении затухания в, высокочастотном канале связи при, располо>кении всех трех фаз в одной горизонтальной плоскости, решается путем создания условий, ооеспечивающих возможность приема без отра>кений сигнала по Л- каналу, наименее засоречному,помехами, и отстройки от сигналов по С- и Н- каналам, более засоренным помехам.
Согласно изооретению для создания этих условий предлагается вк:почить обмотку трансформатора фильтра между конденсатором, присоеди.ненным к среднему проводу линии электропередачи, и средней точкой цепочки конденсаторов, концы которой,присоединены к крайним проводам, и заземлить указанную оомотку в точке, расположенной между ее середнн и концом, IIpHI<,èî÷åiiïûì к цепочке 1 Онденсаторов.
На чертеже представле|на принципиальная электрическая схема предлагаемого устройства для присоединения ап1паратуры высокочастотной связи и трехфазной линии электропередачи в,е три фазы которой расположены в одной горизонтальной плоскости.
На схеме цифрой 1 ооозначен при емо-передатчик, соединен|ный кабелем связи 2 с обмоткой 8 трансформатора 4 фильтра. Связанная индуктивно с обмоткой 8 сомотка 5 этого же трансформатора включена через конденсатор б связи между средним |про|водом (фазой) 7 линии электропередачи и средней точкой цепочки кс|нденсаторов 8 — 8, концы которой присоединены к двум крайним .проводам (фазам) линии электропередачи.
Заземление обмотки 5 осуществляется в точке между серединой этой обмотки и ее концом, приключенным к цепочке конденсаторов 8 — 8 (примерно на 1/3 от этого конца) . На линии электропередачи после линейных разъединителей 9 установлены заградители !О. Конденсаторы 11 услОвно Ооозн;111ают емкость подстанции.
Предмет изобретения
Устройство д,:1я присоединения аппаратуры высокочастот;1сй связи к трехфазной лин:1и электропередачи с помощью цепочки реактивных сопротивлений, ко.щы ксторой соединены с двумя проводами линии электропередачи, и промежуточная точка через аппаратуру связи соединена с третьим проводом, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что, с целью уменьшения за тухания в высокочастотном канале связи |при расположении всех трех фаз в одной горизонтальной плоскости, обмотка трансформатора фильтра включена между конденсатором, присоединенным к среднему проводу линии электропередачи, и средней точкой цепочки конденсаторов, концы которой присоединены к крайним проводам, и заземлена в точке, расположенной между серединой оомотки и концом ее,ариключенным к цепочке конденсаторов.
¹ 10037б


