Двухтактный магнитный усилитель
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯК АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
22I05l
Сова Советских
Социалистических
Республик
Всес да, n;,-:-.=
-"х н и -te ttt+
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.VII.1966 (№ 1088729/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.VII.1968. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 16,IX.1968
Кл. 21а-, 18/08
МПК Н 03f
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.375,127 (088.8) Авторы изобретения
В. И. Стахно и Ю. В. Чернихов
Днепропетровский филиал Института автоматики
Заявитель
ДВУХТАКТНЫЙ МАГНИТНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ
Известны двухтактные магнитные усилители, выполненные в виде дросселей насыщения, последовательно с которыми включена нагрузка.
Предлагаемая схема усилителя позволяет уменьшить питающее напряжение. Его особенность заключается в том, что последовательно с нагрузкой и дросселем насыщения подключены тиристоры, управляющие электроды которых через стабилитроны, ограничивающие дисды и сопротивления включены на напряжение питания. Параллельно нагрузке и дросселю включено сопротивление.
На чертеже представлена принципиальная схема магнитного усилителя.
Рабочая обмотка 1 дросселя включена последовательно с сопротивлением нагрузки 2 на синусоидальное напряжение, подаваемое на зажимы 8 и 4 через тиристоры 5 и б. Управляющие электроды тиристоров через стабилитроны 7 и 8, сопротивления 9 и диоды 10 включены на напряжение питания. Тиристоры зашунтированы в обратном направлении диодами 11.
Параллельно рабочей обмотке и нагрузке включено сопротивление 12. Обмотка управления 18 дросселя через сопротивление 14 включена на напряжение управления, которое подается на зажимы 15 и 16.
При напряжениях питания, меньших напряжения срабатывания стабплитронов 7 и 8, тпристоры 5 и 6 имеют большое сопротивление, и рабочая обмотка дросселя как бы изолируется от источника питания. После достижения напряжением питания напряжения срабатывания стабилитронов по управляющему электроду тиристора 5 пли 6 пойдет ток, определяемый сопротивлением 9. Диоды 10 обеспечивают работу стабилитронов в разные полупериоды питающего напряжения. При прохождении тока по управляющему электроду тиристора напряжение на тиристоре становится равным нулю.
После то-î,,как питающее напряжение становится меньтпе уровня срабатывания стабплитронов, включенное состояние тиристоров поддерживается благодаря суммарному току, протекающему по двум параллельным ветвям: рабочей обмотке 1 — нагрузке 2 и сопротивлению 12. После срабатывания тиристора 5 или 6 напряжение питания оказывается приложенным к рабочей обмотке дросселя. Таким образом, в двух интервалах периода питающего напряжения рабочая обмотка дросселя оказывается практически отключенной от напряжения питания, и, следовательно, можно менять уровень индукции в сердечнике с. по30 мощью тока управления. Вследствие измене221051
Предмет изобретения
Составитель H. Краснушкина
Текред Л. Я. Левина Корректор Т. Ф. Старостина
Редактор П. Шлайн
Заказ 2691/18 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Цензр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ния индукции в интервалах управления дроссель после приложения к нему напряжения питания окажется насыщенным раньше или позже в зависимости от величины тока управления.
В оставшуюся часть полупериода напри>кение питания оказывается приложенным к нагрузке. Дроссель насыщается в положительный или в отрицательный полупериод в зависимости от полярности напряжения управления, обеспечивая тем самым реверсивный выход.
Двухтактный магнитный усилитель, представляющий собой дроссель насыщения, последовательно с которым включена нагрузка, отличающийся тем, что, с целью уменьшения напряжения питания, последовательно с нагрузкой и дросселем насыщения подключены тиристоры, управляющие электроды которых через стабилитроны, ограничивающие диоды и сопротивления включены на напряжение питания, а параллельно нагрузке и дросселю включено сопротивление,

